Лента новостей  »  Тайны религий   Просмотров: 20303  Комментариев: 39  

Загадка нетленного монаха Шарбеля

2013-06-28 в 22:38 Загадка нетленного монаха Шарбеля -
Новогодним утром 1898 года в горах Ливана, на высоте 1300 м над уровнем моря, монахи-отшельники монастыря Святых Петра и Павла направлялись к монастырю в местечке Анная. По узкой, занесённой снегом горной тропинке они несли туда хоронить 70-летнего монаха Шарбеля.

Последние 25 лет своей жизни он провёл в отшельнице. Все чудеса начались после его смерти, хотя при жизни тоже отмечались необъяснимые явления, происходившие вокруг монаха. На второй новогодний день жители Анная увидели над монастырём Святого Маруна (туда положили тело Шарбеля) свечение, похожее на люминесценцию. В то время в горах не было электричества, поэтому явление, продолжавшееся многие месяцы, особенно привлекло внимание многих людей.



15 апреля 1899 года полицейские искали в горах преступника-убийцу. Увидев свечение около монастыря, поспешили туда. Они потребовали открыть склеп, думая, что там скрывается преступник. Оказалось, что за четыре месяца вешние воды заполнили склеп, разрушив все трупы монахов, похороненных в том же году вместе с Шарбелем. Только тело монаха Шарбеля не было тронуто разложением.

Его лицо и руки обволакивала грибковая паутина, как тонкая вата. Расчистив её, присутствующие (семь человек) увидели лицо не умершего, а спящего человека с испариной на лице в виде сукровицы (жидкость розового цвета). Все члены тела были гибки и эластичны, не чувствовалось трупного запаха. Тело Шарбеля переодели в сухую одежду и положили в маленькую комнатку. Осмотр нескольких врачей констатировал смерть монаха.



Шарбель продолжал «потеть» сукровицей, и надо было каждый день менять его одежду. Один монах, уставший от этой работы, решил «посушить» тело на солнышке. Четыре месяца сушки не дали результата. Врачи предложили вынуть внутренние органы. Шарбелю сделали операцию, удалив все органы из полости живота. Это тоже не помогло: тело его не разлагалось, продолжало «потеть» и было гибким и эластичным.

Многие специалисты, изучающие этот феномен, выдвигали версию о специальном питании монаха, но Шарбель всегда разделял трапезу со своими братьями-отшельниками.

В 1909 году его положили в гроб со стеклянной крышкой и оставили для общего обозрения до 1927 года. Ко гробу святого Шарбеля (так окрестил его народ) началось паломничество. Ватикан ещё не признал монаха как святого, поскольку для этого требовалось больше доказательств. И монах Шарбель начинает каждый день творить чудеса: исцеляет психически больных людей, поднимает на ноги парализованных, возвращает зрение слепым, слух - глухим...



А жидкость из его тела продолжала вытекать. За 17 лет так и не появилось признаков разложения: обычный запах тела, светлая кожа, эластичны все члены тела.

В 1927 году святого Шарбеля положили в цинковый гроб, а тот поместили в деревянный. Склеп сделали с
двойными стенами, чтобы туда не попала вода В 1950 году было замечено, что стены склепа промокают и с них стекает студенистая жидкость розового цвета. Опять вскрыли гробы - всё по-старому: не разлагается, «потеет».
Математики посчитали: если монах Шарбель в день теряет хотя бы три грамма жидкости, то за 66 лет он должен был потерять 75 килограммов, то есть превратиться в мумию, чего с ним не случилось.

В 1977 году Рим официально признал монаха Шарбеля святым.

Из 95 стран пишут в монастырь больные, которые не могут сами приехать. Они посылают по почте свои фотографии, пряди волос с просьбой положить их на гроб св. Шарбеля и вернуть им для исцеления. В музее св. Шарбеля при монастыре демонстрируются тысячи и тысячи писем из разных стран от тех, кому помог св. Шарбель на расстоянии в тысячи километров. Выставлены сотни и сотни костылей, ортопедическая обувь, шины, туторы - всё это оставили здесь бывшие больные.

Ирина Сакр - врач и жена Президента Российско-Ливанского общества Святой земли доктора Симона Сакра, присутствовавшая на канонизации св. Шарбеля в 1977 году в составе ливанской делегации христиан-марони-тов, привезла с собой в 1991 году в монастырь к св. Шарбелю группу добровольцев для постановки эксперимента по воздействию биополя святого на их биополя. Контроль производился аппаратом «Бион-1». У всей группы после контакта со св. Шарбелем, как пишет Ирина Сакр, отмечалось хорошее, радостное настроение, «разлитое» спокойствие.



Одни усилили свою слабую энергию, другие, кому это не нужно, остались на том же уровне, унося от него хорошее настроение, третьи как бы отдали лишний запас своей энергии, которая им в тягость.

После эксперимента главный настоятель монастыря отец Тома пригласил всех участников разделить скромную монашескую трапезу. Монахи спрашивали: долго ли будет существовать энергия св. Шарбеля? И хотя они понимали, что эта сила дана св. Шарбелю Богом, их интересовало научное объяснение этого феномена. Многие монахи там имеют высшее образование, за их плечами кандидатские и докторские диссертации по вопросам философии, религии, литературы, психологии, истории.

Вспоминая оказанный ей и её добровольцам приём, Ирина Сакр пишет: «Мы сидели и рассуждали, не стараясь объяснить феномен св. Шарбеля научно. Но я вспомнила врача Шафику Карагуллу, которая работает в Калифорнийском университете, занимаясь изучением сверхчувственного восприятия у людей. Она провела эксперимент, попросив женщину-экстрасенса заряжать своей энергией каждый день по 15 минут в течение 15 дней кусок мяса.

 Этот кусок мяса, заряженный пассами экстрасенса, уже 30 лет лежит на окне и не разлагается. Значит, концентрация энергии создаёт оболочку вокруг биообъекта, которая препятствует его разложению».

Кирилл Бутусов


нетленные мощи, монах, религия, святой






Новое в Блогах
 - Огромный НЛО едва не столкнулся с МКС Огромный НЛО едва не столкнулся с МКС
 - Возвращаясь к сказанному ранее по теме ХИМИОТРАССЫ...(ВИДЕО) Возвращаясь к сказанному ранее по теме ХИМИОТРАССЫ...(ВИДЕО)
 - Катаклизмы 11-14 октября: супервулкан Асо, извержение на Ла-Пальме и магнитные бури Катаклизмы 11-14 октября: супервулкан Асо, извержение на Ла-Пальме и магнитные бури
 - Катаклизмы 8-10 октября: извержение вулкана Кумбре-Вьеха на Ла-Пальме Катаклизмы 8-10 октября: извержение вулкана Кумбре-Вьеха на Ла-Пальме


Новое на Форуме

Комментарии 39
avatar
25 qwatro1234 • 18:00, 2013-06-28
Ленчику: На Афоне нетленные мощи считаются трупами самых больших грешников. Значит в церквях рпц молятся грешникам, потому что Афонские монахи авторитет для православия.
avatar
17 qwatro1234 • 16:21, 2013-06-28
Касательно нетленности. Все знают, что в католичестве и православии нетленные мощи-признак святости, им поклоняются, их лобызают, разбирают на сувениры, фетиши и идолы. Но в оплоте православия-греческой православной церкви, а в частности и на Афоне-нетленность трупа является признаком необычайной греховности человека.Как говорят афонские монахи-он сколько нагрешил, что даже земля не принимает. Поэтому они поклоняются костям.Вот и пойми попов затейников!!! Хотя и так все понятно, они настолько недалекие в своей алчности (действительно, какая разница чему поклонятся, лишь бы купоны стричь), что не могут даже договориться кому поклонятся пастве костям или мощам? А ведь забывают Исуса, который однозначно указал в Библии, что только Богу одному нужно поклонятся и Ему одному служить (а не трупам, пенькам с грибковыми узорами, картинкам ит.д)
avatar
21 Lenchik • 16:43, 2013-06-28
Буквы мельтешат и не читаются. Пишите по человечески.
avatar
27 ratibor • 19:25, 2013-06-28
В библии ничего не написано про "нетленность" поэтому они не имея чётких указаний не знают как понимать это явление.

Иисус говорил почитать "Отца небесного" а не "господа"
avatar
9 opo-22 • 12:19, 2013-06-28
Я всё же сторонник предания тела земле,а не делания из него музейного экспоната,на который ходят поглазеть разные зеваки,в т.ч. неверующие,и устраивающие после этого стёб.
avatar
11 ratibor • 15:46, 2013-06-28
Следовало бы обратиться к завещанию старца, и узнать чего он сам желал.
    Есмь люди, которые предпочитают в фамильных склепах лежать же, особенно много их было в Старом Свете.
avatar
20 Lenchik • 16:41, 2013-06-28
Я бы предпочел что бы моё тело сожгли на большом костре. Так как это делали древние славяне. В Индии и сейчас тела сжигают на погребальных кострах. С точки зрения гигиены правильно, и похороны выглядят торжественно, не то что в крематории.
avatar
26 ratibor • 18:49, 2013-06-28
Не вижу препятствий. Напиши в завещании об этом, и можешь даже заранее найди организацию которая это может организовать.
Заодно можешь указать что желаешь что бы делали потом с пеплом

Как то я считал, несколько лет назад, сколько на планете Земля умирает человек за год. У меня получилось, что ежели их всех хоронить в могилках и гробах, то получается за год территория кладбища равная территорию Грузии.

Впрочем если в фамильных склепах хоронить, то поэкономней с местом будет.
avatar
30 Lenchik • 23:05, 2013-06-28
Есть сомнения что местная администрация такое разрешит. По моему она решает где и как хоронить.
avatar
8 monsterkilluz • 12:15, 2013-06-28
А вот еще интересный случай.
В Палермо лежит нетленное тело девочки Розалии Ломбардо.
Невероятно,но исследовавшие ее через более чем 70 лет со дня смерти итальянские ученые зафиксировали две короткие вспышки активности в ее мозге.
Это возможно лишь в том случае,если девочка находиться в коме,возможно,особом ее (комы) состоянии.
Возникает вопрос: а на самом ли деле мертвы все такие нетленные тела?
avatar
12 ratibor • 15:48, 2013-06-28
Навроде анабиоза может быть?
   Известны случаи, когда лягушки впадают в анабиоз, и спят долгие годы, а потом просыпаются и живут как ни в чём не бывало.
   Человеки конечно не лягушки, но вроде как учёные говорят люди пошли от выбравшихся на сушу земноводных...
avatar
16 monsterkilluz • 16:15, 2013-06-28
Похоже,но механизм здесь гораздо сложнее.
Гораздо интереснее,как такие нетленные поддерживают в себе жизнь.Ведь они не питаются в нормальном для нас понимании слова.Здесь уже похоже задействованы такие понятия как душа или астральное тело.
avatar
18 ratibor • 16:27, 2013-06-28
Следуя твоей логике лягушки астральные тела имеют и души.

Тут что то с "нетленными" что проще, навроде консервирования, консервация какая то.
    Следует отбросить суеверия и изучать это вельми интересное явление, ведь оно поможет людям путешествовать к звёздам и планетам.
avatar
38 monsterkilluz • 00:56, 2013-07-01
Думаю,что нетленность человеческого тела и анабиоз лягушки все же имеют разные причины
avatar
39 monsterkilluz • 01:12, 2013-07-01
Анабиоз  — биологическое приспособление организма к неблагоприятным внешним условиям, выработанное в процессе эволюции.
Если абстрогируемся от монаха и рассмотрим явление нетленности в целом,то неблагоприятных условий в виде постоянного похолодания или обезвоживания не наблюдается.Летаргический сон если и сродни анабиозу,то очень дальние они родственники.
И как вы правильно заметили,в 18 и 19 веках очень боялись впасть в летаргический сон и быть погребенными заживо.
avatar
19 Lenchik • 16:33, 2013-06-28
Нам судьба лягушки не грозит. Лягушка холоднокровная. Замерзает она не совсем, в ней не образуется лед. Если лягушку заморозить при очень низкой температуре, то  она уже не оживет после оттайки.
avatar
22 ratibor • 16:45, 2013-06-28
Ленчик, то о чём вы говорите, пока область в которой много белых пянен, и там большой простор для исследований и большие перспективы.

Ознакомьтесь
http://www.huminfakt.ru/fenomen6.html
http://www.kp.ru/daily/26029/2947296/

Так же напомню в вам что в 18-19 веках опасались летаргического сна, при котором человек может впадать в глубокую спячку, а потом по прошествии многих лет пробудиться как ни в чём не бывало.
avatar
29 светлана • 22:40, 2013-06-28
Ну,судя по статье ему внутренности вынули(старцу). Затруднительно пребывать в коме без необходимых органов.
avatar
35 Tlay • 01:47, 2013-06-29
Вот-вот,лягуху заморозьте,потом препарируйте и разморозте - далеко она она "упрыгает" ? ))) тут другое.
avatar
37 monsterkilluz • 00:47, 2013-07-01
Так монах ими все одно не пользуется:) Так что ничего затруднительного.Механизм прост - не гниет и не мумифицируется - значит живой
Если конечно он в нем специально такое состояние не поддерживается,как у Ленина
avatar
7 monsterkilluz • 11:19, 2013-06-28
Интересный случай.Есть по этому поводу версия,но о ней более подробно отпишусь в блогах,когда блоггером стану:)
Вот интересная информация,которая,я думаю,связана с этим "чудом"
В мире существовала такая неизвестная инфекционная (вероятно вирусная) болезнь — летаргический энцефалит или энцефалит
Экономо.
Первые описания болезни сделал в 1673–1675 годах известный английский медик Т.Сиденгам.Дальнейшие вспышки этой необъяснимой болезни описывались различными учеными XVII, XVIII и XIX веках в Англии и Германии.
В XX веке эту странную болезнь обнаружили во время первой мировой войны, в 1915 году, во французской армии под Верденом.
Особо массовые случаи отмечались на Балканах.
Болезнь проявлялась повышенной сонливостью,затем следовала кома ( летаргический сон) и скоропостижная смерть (а смерть ли?) без установленных причин.Пик эпидемии пришелся на 1925-1927 годы,но уже в 1930 болезнь внезапно исчезла и до сегодняшнего дня больше не зарегестрировано ни одного случая.Это заболевание так и остается неразрешимой загадкой для медицины.
avatar
6 Pavel • 10:22, 2013-06-28
А я Великого Мао видел. Нетленный, великий человек лежит в мавзолее. И китайцы его почитают и любят.
avatar
10 viper283 • 12:21, 2013-06-28
И какие черти тебя туда занесли??? Китайцы же все на одно лицо?
avatar
14 ratibor • 16:05, 2013-06-28
Брюса Ли от Джеки Чана я легко отличаю
avatar
31 Pavel • 01:26, 2013-06-29
Слетал в отпуске в Пекин. Три часа простоял в очереди. Надо отдать должное китайцам, все тихо, спокойно и организованно.
avatar
13 ratibor • 15:49, 2013-06-28
Интересно сам то он хотел такого?
avatar
28 Pacak • 19:36, 2013-06-28
Тогда и В.И Ульянов нетленный...Мао,наверное все-таки мумия
avatar
5 viper283 • 08:07, 2013-06-28
Скорее всего фальшифка. Так как великие Еги которые долго медитировали и умерли в медитации (у них даже в течении7 дней было теплое сердце). И то частично истлевали, а этот полностью (как живой)(точно восковая фигура).
Решили сделать достопримечательность.
avatar
23 ratibor • 16:49, 2013-06-28
Религии это попытки манипулирования людьми , и дёрганья за ниточки.
    Политики это сознают, и поэтому могут обманывать и способствовать обману.
         Ежели бы мы нашли подобный же случай, но на который ещё не положили лапу деньголюбивые религиозники, тогда было бы значительно легче исследовать. И в случае любого вывода экспертов не было бы политических последствий.
avatar
32 Pavel • 01:31, 2013-06-29
Вполне возможно, что подделка. В музеях мадам Тюссо, восковые фигуры как живые люди. Надо вплотную подойти, чтобы увидеть имитацию.
avatar
4 qwatro1234 • 07:22, 2013-06-28
Скоро мы все будем нетленными. Сейчас при раскопках кладбищ в Германии, Швейцарии людей похороненых в 60-х и позже годах, находят множество нетленных мощей. Как выяснилось секрет прост-всему виной пища, т.е. консерванты в пище, которые консервируют и ткани трупа. Ну а попам каждый такой труп-за радость. ведь это новый святой, новые иконки, которые хорошо продаются в церковных бутиках, частиицы мощей, которые будут гастролировать по принцыпу Ласкового мая в десяти-двадцати местах одновременно и приносить барыши разжиревшим "господним" воинам.
avatar
34 Tlay • 01:43, 2013-06-29
Согласен, но не в данном случае. "Нетленка" может быть вызвана этим, но еще и постоянно выделяет влагу,а это не вписывается сюда.
avatar
3 sergiy • 04:52, 2013-06-28
Очень интересно,потому что я знал только Ленина,Пирогова и Итигилова.
Даже не знал что есть ещё много святых или праведников,неподлежащих тлению
avatar
24 ratibor • 16:51, 2013-06-28
А уж сколько святых, и праведников неподлежащих тлению в янтарё залиты храняться ;-D
Святые жуки ;-D
avatar
2 ratibor • 04:50, 2013-06-28
Насчёт "свечения над монастырём", это не могло быть связано с телом монаха Шарбеля, так как он был в склепе и гробу, и даже если бы он "светился"  этот свет не был бы виден над монастырём.
По поводу вытекающей жидкости из тела - в атмосферном воздухе содержится влажность. Известны устройства могущие извлекать из воздуха некоторую толику влажности и получать воду.
Там какое то биологическое явление:
>>Его лицо и руки обволакивала грибковая паутина, как тонкая вата...
>>.. с них стекает студенистая жидкость розового цвета

Конечно вариант шарлатанства, коими известны "жрецы" издавна тоже возможен.
То что мы видим помещено за стекло, потрогать нельзя.
А тело ли это человека? Может быть это восковая статуя сделанная тайно на заказ, что бы привлекать туристов оставляющих денежки.

>>Осмотр нескольких врачей констатировал смерть монаха.
не вижу ничего необычного в этом.

>>Многие специалисты, изучающие этот феномен
Подозреваю что специалисты те были наняты Ватиканом, и были "верующими",  и согласились на "святую ложь" или "такийю христиан"
avatar
33 Tlay • 01:41, 2013-06-29
"Насчёт "свечения над монастырём", это не могло быть связано с телом монаха Шарбеля, так как он был в склепе и гробу, и даже если бы он "светился"  этот свет не был бы виден над монастырём. 
По поводу вытекающей жидкости из тела - в атмосферном воздухе содержится влажность. Известны устройства могущие извлекать из воздуха некоторую толику влажности и получать воду. "

Бред. ИМХО. Почему Вы столь категорично и уверенно заявляете это не владея никакими фактами и докозательствами? Минусую.
avatar
1 Tera • 23:50, 2013-06-27
А как же "мёртвые не потеют" ?
 
Поговорка потеряла актуальность...
avatar
15 ratibor • 16:06, 2013-06-28
Теперь надо говорить "почти все мёртвые не потеют"
avatar
36 ahmadismalov • 09:45, 2013-06-29
,,кто потеет тот -воняет,, Выходит мертвые так хорошо потеют что аж до невозможности воняют.Вот и нам живим каждому в свое время придется попотеть,только уже по настоящему ни как живим.Теперь Шарбеле(вообщем ничего личного)Чел в сутки выделяет как минимум 400мл.литров пота.За 100 лет получается 40000 переводим в литры=40 литров.По идеи должен мумифицироваться.А вот про генетический и химический анализ тишина.Вот как то не верится и все!Всем спасибо все свободны.
Читать последние 100 комментариев

avatar