22.09.2018  08:48  Суббота     16+

Загадка нападения акулы в пресноводном озере Мичиган


  24.06.2018    Загадки планеты Земля    : 2127     : 1    

Акулы плавали в океанах задолго до нашего появления в ветвях дерева эволюции и они всегда захватывали наше воображение. Они идеально созданы для охоты и убийства и они всегда до жути пугают, когда охотятся на представителей нашего вида.

Кажется, что можно избежать нападения акул, если плавать не в океанах и морях, а в пресноводных озерах. Но это далеко не так и существует очень тревожная активность акул в пресноводных водоемах нашей планеты. В том числе озере Мичиган.

Озеро Мичиган находится на территории четырех американских штатов: Висконсин, Иллинойс, Индиана и Мичиган. Это одно из так называемых Великих озер Северной Америки. По своим размерам это самое крупное озеро на территории США и на его берегах всегда много туристов, которые прозвали пляжи озера "Третьим побережьем".

Может казаться, что это последнее место, чтобы искать акул, но там на самом деле несколько их скрываются в глубинах озера Мичиган и изредка нападают на отдыхающих.

Данный случая был описан в книге Феликса Дэнниса "Man Eating Sharks!" (1975). Произошло это в летний солнечный день 1955 года на одном из пляжей озера с мальчиком Джорджем Лоусоном, который с семьей прилетел сюда на отдых из Чикаго.

Лоусон со многими другими детьми и взрослыми плескался совсем рядом с пляжем , когда вдруг люди заметили как что-то схватило его и уволокло под воду. Потом мальчик всплыл на поверхность, стал дергаться и громко кричать. И тут же многие люди увидели большой акулий плавник, мелькнувший в воде.

Когда до ребенка наконец добрался на своей лодке один из очевидцев по имени Джон Адлер, он вытащил мальчика из воды и с ужасом увидел, что одна его нога была полностью откушена ниже колена. Вода в этом месте была окрашена кровью ребенка и мальчик стонал от боли. Его по быстрому увезли в больницу, а Адлер потом рассказывал, что он "не мог поверить в то, что увидел своими собственными глазами".

В больнице врачи распознали рану как следствие атаки акулы. По одной из версий на ребенка могла напасть бычья акула, попавшая в озеро Мичиган из реки Иллинойс. Это не кажется невозможным, так как бычьи акулы ранее не раз были замечены в разных реках и считается, что они легко адаптируются к пресной воде.

Бычьи акулы были замечены в реках Миссисипи, Иллинойс, Миннесота и Висконсин. Также они считаются достаточно агрессивными. Однако ни одна из замеченных акул не пыталась атаковать человека. К тому же холодные воды для них очень некомфортны. Когда в озере Пепин в Миссисипи в затонувшем грузовике обнаружили прятавшуюся бычью акулу, рыба уже была сильно ослаблена и медленно умирала от холода.

Так что загадка агрессивных акул в озере Мичиган все еще остается. И может быть виновата в этом совсем не бычья акула.

Два рыболова Гил Чарнек и Кэл Лукашевич рыбачили однажды на озере и заметили то, что сначала приняли за плавающую гору мусора. На "горе" сидели чайки и когда рыбаки подплыли на лодке поближе, они поняли, что это останки очень большой рыбы.

Останки позже были проанализированы в лаборатории и внезапно оказалось, что это была черноперая акула. Это была очередная загадка озера, так как черноперые акулы живут в прибрежных тропических и субтропических водах, то есть очень далеко от Мичигана.

А совсем недавно, менее года назад, в озере Мичиган отдыхающие засняли очень крупную рыбу в воде. Очередная акула? Судя по плавнику, очень похоже на то. Правда видео, выложенное в соцсети, было такого ужасного качества, что оттуда даже сложно получить более менее не размытый скриншот. 




Вы можете прочитать другие новости на эту тему:
Комментарии 1
avatar
1
1
Не так давно была статья про то, как обитатели моря с неба падали. Т.ч. ничего удивительного: и в это озеро могли какие-нибудь акулы волей случая залететь )


Читать последние 100 комментариев
avatar