Лента новостей  »  Болезни и мутации   Просмотров: 1438  Комментариев: 1  

Загадка мозга амазонского племени тцимане, который усыхает с возрастом на 70% медленнее мозга жителей США и Европы

Новое исследование было проведено доктором Хиллардом Капланом, профессором экономики здравоохранения и антропологии в Университете Чепмена в США, который изучает народ тцимане почти два десятилетия.

2021-05-28 в 23:02 Загадка мозга амазонского племени тцимане, который усыхает с возрастом на 70% медленнее мозга жителей США и Европы - тцимане, Амазонка, племя, мозг, деменция,  Боливия, здоровье, Альцгеймер

На севере Боливии в амазонских джунглях живет племя тцимане (цимане или тсимане), которое уже на протяжении многих лет вызывает у ученых большое любопытство.

Дело в том, что у тцимане необыкновенно крепкое здоровье, в том числе они практически не страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые в развитых странах являются самой частой причиной смерти населения.

В 2017 году было обнаружено, что у тцимане самые здоровые в мире сердца. Чтобы понять это, ученые посетили 85 деревень тцимане и обследовали 705 человек в возрасте 40-94 лет. Всего у 16% обследованных был выявлен риск сердечных заболеваний и тот являлся очень низким.

Для медиков было шоком увидеть, что артерии 80-летних стариков тцимане выглядят куда более здоровыми, чем у среднего 55-летнего американца.

Исследователи называют причиной такого отличного здоровья тцимане их необычную диету, которая содержит очень высокий процент углеводов (72%) и при этом очень низкий процент жиров и белков (оба на уровне 14%). Для среднестатистического американца такой процент равен соотвественно 52%, 34% и 14%.

Тцимане добывают пищу с помощью охоты на диких животных, рыбалки, а также сбора овощей, фруктов и различных ягод и орехов. Мясо диких животных, которое они потребляют в пищу, содержит очень мало жира. 

Единственные опасные заболевания, которые доставляют народу тцимане много неприятностей, это различные инфекции, а также глисты - ими заражено больше половины взрослого населения.

Недавно было совершено еще одно открытие, связанное со здоровьем тцимане. Оказалось, что их мозг с возрастом усыхает очень медленно, на 70% медленнее, чем мозг среднего европейца. То есть пожилые тцимане очень редко сталкиваются со старческой деменцией и болезнью Альцгеймера.

По мнению некоторых ученых, это открытие возможно поможет в будущем найти верный способ борьбы с болезнью Альцгеймере.

Исследователи говорят, что всему виной то же самое здоровое питание, а еще активный образ жизни тцимане, которые проводят в движении не менее 4-7 часов в сутки, пытаясь добыть пищу на охоте, на реке или собирая плоды в лесу. 

Новое исследование было проведено доктором Хиллардом Капланом, профессором экономики здравоохранения и антропологии в Университете Чепмена в США, который изучает народ тцимане почти два десятилетия.

"Наш малоподвижный образ жизни и диета, богатая сахарами и жирами, могут с возрастом ускорять потерю мозговой ткани и делать нас более уязвимыми для таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера. Но диета и образ жизни тцимане могут служить основой для здорового старения мозга", - рассказывает Каплан.

"Это исследование демонстрирует, что тцимане выделяются не только с точки зрения здоровья сердца, но и здоровья мозга. Результаты предполагают широкие возможности для вмешательств по улучшению здоровья мозга даже в группах населения с высоким уровнем заболеваемости".

Исследователи просканировали мозг 746 взрослых тсиманэ в возрасте от 40 до 94 лет. Многим участникам исследования пришлось приехать для этого сканирования из своих отдаленных деревень в боливийский город Тринидад, где в больнице находился ближайший кабинет с оборудованием для компьютерной томографии. Это путешествие могло длиться до двух полных дней с плаванием на лодке по реке и путем по дороге.

Команда использовала сканирование для расчета объемов мозга, а затем изучила их состояние с учетом возрастов тцимане. Затем они сравнили эти результаты с результатами для трех развитых групп населения в Соединенных Штатах и ​​Европе.

Ученые обнаружили, что разница в объемах мозга между средним и пожилым возрастом у людей тцимане на 70% меньше, чем в западных популяциях.

Это, по словам исследователей, предполагает, что мозг тцимане, вероятно, испытывает гораздо меньшую атрофию мозга, чем жители Запада с возрастом - атрофия коррелирует с риском когнитивных нарушений, функционального упадка и деменции.

При этом исследователи отметили, что у тцимане встречается высокий уровень воспаления мозга, что обычно связано с проявлениями деменции у жителей Запада. Однако это сильное воспаление не оказывает заметного воздействия на мозг тцимане.

По мнению авторов исследования, низкий риск сердечных заболеваний у тцимане может перевесить риск воспалительного процесса, вызванный инфекцией, что поднимает новые вопросы о причинах деменции у людей.

Одна из возможных причин заключается в том, что у жителей Запада воспаление мозга судя по всему связано с ожирением и метаболическими причинами, тогда как у тцимане оно вызывается респираторными, желудочно-кишечными и паразитарными инфекциями.

Исследователи еще раньше выяснили, что именно инфекционные заболевания, а не сердечно-сосудистые - самая распространенная причина смерти среди тсимане.

"Тцимане предоставили нам удивительный естественный эксперимент по потенциально пагубному влиянию современного образа жизни на наше здоровье. Эти данные свидетельствуют о том, что атрофия мозга может быть существенно замедлена теми же факторами образа жизни, которые связаны с очень низким риском сердечных заболеваний", - рассказывает доктор Андрей Иримиа, исследователь из Университета Южной Калифорнии.

Результаты этого исследования были опубликованы в журнале "Journal of Gerontology, Series A: Biological Sciences and Medical Sciences".



Боливия, Альцгеймер, тцимане, Племя, здоровье, амазонка, Мозг, деменция



Новое в Блогах
 - Циолковский о порабощенном человечестве и его освобождении. Циолковский о порабощенном человечестве и его освобождении.
 - Обыкновенные зомби. Как работает ложь (полный выпуск) Обыкновенные зомби. Как работает ложь (полный выпуск)
 - ПРОБУЖДЕНИЕ. ВНУТРИ НЛО 2021 фильм про космос, инопланетян, космические корабли ПРОБУЖДЕНИЕ. ВНУТРИ НЛО 2021 фильм про космос, инопланетян, космические корабли
 - Оружие ХХII века. Мракобесие как степень риска Оружие ХХII века. Мракобесие как степень риска

Комментарии 1
avatar
0
1 Nocturna • 19:32, 2021-05-29
Ну, либо климат, либо пища) А скорее всего, всё сразу. Никаких мистических загадок. Даже если бы они там по 120-150 лет жили стабильно, у нас вон в Грузии тоже долгожителей всегда хватало.
Что у них там по выхлопным газам, пальмовому модифицированному маслу, Е-консервантам, заменителям и ароматизаторам, пластиковой посуде и прочему? Думаю, они о таких вещах не слышали)
Источники там небось чистые, или как-то умеют очищать воду без всякой муры. Едят свежую полезную пищу, наверняка более богатую всем чем можно, чем наши рыночные огурцы с помидорами, и зверьё там (мясо которого они лопают) тоже на экологически чистой еде местной.
Читать последние 100 комментариев

avatar

Последние активные темы на Форуме