05.12.2016  19:37  Понедельник     16+

  12.06.2014    Полтергейст    : 2570     : 0   Источник

Загадка красносулинского полтергейста

Внешне пятиэтажка по ул. Братской, 26, в Красном Сулине обычная. Достаточно чистенький двор, побитый кое-где асфальт. Однако в декабре 2012-го во всём втором подъезде начали вдруг твориться странности с электричеством.

У многих перегорали лампочки, кто-то из жителей отнёс на свалку испорченный телевизор, плавились розетки. Причём более всего бед обрушилось на однокомнатную квартиру бывшего соцработника, уважаемого в городе человека - Лидии Дмитриевны ЖУКОВОЙ, которой к тому моменту было уже за 80. Пожилая женщина вызвала старшую дочь с зятем.

Неполадки не прекращались. Более того... По стенам квартиры побежали искры,  током било едва ли не от всего - от мойки в кухне, унитаза, батарей и т.д.

- Вы хоть представляете, каким громадным должно быть напряжение, чтобы происходили такие явления! - сказали  в управляющей компании, которая обслуживает дом. - Разумеется, такого напряжения нет.

Впрочем, коммунальщики тоже не могли понять причины неполадок с электричеством. Дом недавно отремонтировали, проводка новая, качественная. Однако в январе электрические странности сошли на нет, но к февралю в квартире №28 стали сами собой твориться ещё более необъяснимые вещи. Здесь летали по воздуху расчёски, тюбики с кремом, другие предметы. Телефон на глазах изумлённых соседей мог... вырваться из рук, подскочить, а после удариться об пол.

Подскакивал холодильник, тряслись у входной двери сапоги. В один из вечеров распахнулись дверцы в кухонной стенке, откуда полетело всё - ножи остриями вперёд, разделочные доски, тарелки... Сервант в зале в этот момент трясся.

Аномалии накатывали волнами. На февраль того года пришёлся пик ужаса, а потом всё вдруг внезапно пропало, зато летом вновь началось.

...Рассказывая о происходящем, дочь хозяйки - Валентина СИНЯВИНА за малым не плакала.

По-настоящему же страшно и ей, и соседям стало, когда в запертой квартире сами открылись конфорки газовой плиты. Соседи вызвали Синявиных (они временно, устав от сюрпризов, съехали), так как в подъезде сильно запахло газом.

В итоге в ситуацию вынуждена была вмешаться Администрация Красносулинского района. Она заказала обследование дома группе учёных Южно-Российского регионального отделения международной академии энергоинформационных наук. Его руководитель - Игорь МИРОШНИК, математик, один из создателей лаборатории по исследованию ненормативных факторов риска при Академии архитектуры и искусств ЮФУ.

Жёлтое марево

- Хочу подчеркнуть, что мы занимались не исследованием мистических явлений, а наукой. Другое дело, что феномен полтергейста очень мало изучен. За 25 лет я сталкивался с подобными явлениями два десятка раз. Единичные, можно сказать, случаи. Но это только те, когда эта ситуация вызвала панику. На самом деле подобных случаев, я думаю, гораздо больше.

- Игорь Владимирович, вот вы исследователь, а всерьёз относитесь к барабашкам.

- Я не отмахиваюсь от необъяснимых явлений лишь потому, что мне это непонятно. Да и есть вполне научное объяснение подобным фактам. Мы имеем дело не с мистикой, а со вполне земными физическими процессами. Вот смотрите... (Открывает на мониторе фото комнаты в квартире Жуковой). Видите телевизор? Он подскакивал в том числе на глазах у сотрудников МЧС. На глазах у соседей по воздуху летали разные предметы - вазочка с конфетами, пульт от телевизора. Плавали в воздухе батарейки. В чём объяснение? Очевидно, что при совпадении некоторых факторов - наличии геопатогенной зоны, определённых свойств человека, о которых он не догадывается, и пр. могут меняться физические характеристики пространства.

- Какие именно?

- Прежде всего электромагнитные. Вот вам пример. При магнитной буре изменение электромагнитного поля ничтожно - на 0,1 - 0,5%. Однако на здоровье некоторых людей даже такое небольшое изменение может серьёзно сказываться. Видимо, некоторые изменения параметров магнитного поля (его напряжённости, частоты и пр.) и могут менять окружающий мир. Следом серьёзно изменяются физико-химические свойства некоторых веществ. Наш мир становится уже иным. Например, при низкой температуре вещество вдруг может превращаться в плазму, загораться. Или, скажем: достаточно луча солнца, прикосновения человека или какого-то животного, чтобы трава в лесу вспыхнула. Подобные явления за рубежом уже достаточно серьёзно изучают.

- Что вы обнаружили в красносулинской квартире?

- Изменение ряда полевых характеристик, прежде всего электромагнитного поля. На фотографиях, когда делал их через фильтры (изменял тем самым оптический диапазон),  в какой-то момент вдруг стало появляться как будто марево - электронный туман. Он образовался и на улице - был виден с балкона и в квартире. А потом марево, выражаясь образно, поднялось в полный рост. Практически всю комнату заполнило. Чем может объясняться эта фантастика? Мы зафиксировали геоаномалию, которая сконцентрирована именно в районе этого подъезда. Почему более всего страдала эта квартира? Видимо случайность.

Геоаномалия связана с системой полостей в земле (видимо, шахтных штреков), а также с расположением подземных водных массивов. Когда мы с помощью оборудования нормализовали частотные характеристики электромагнитного поля, «чудеса» прекратились.

Массовая галлюцинация

- Вы упомянули, что не раз сталкивались с аналогичными феноменами.

- В Чалтыре в своё время был очень громкий, широко известный случай. Там в одном из частных домов вдруг  начались самовозгорания даже и того, что в принципе не может гореть - бетонной некрашеной стены и др. Пожарные рассказывали, что на их глазах пролетел кожаный дипломат.

Схожий случай с полётами посуды был в Западном микрорайоне. Можно рассказывать и о других. К слову, однажды я столкнулся с ещё более поразительным феноменом - массовой галлюцинацией.

- Расскажите подробнее.

- В Азов меня вызвала среди ночи милиция. Дело было в обычном домике частного сектора. Жила там старушка. Ещё по телефону мне рассказали, что в доме неведомо откуда и непонятно почему (вопреки всем законам физики и вообще нашего мира) с потолка льётся вода. Причём ладно, если бы вода проникала снизу. Можно было бы объяснить это тем, что периодически поднимаются подземные воды. А тут... Дождей давно не было. Стояла жаркая сухая погода. А сквозь крышу текли ручьи.

- Странная история.

- Она была бы менее странной, если бы вода там была.

- ?

- Из всех, кто бывал в том доме, - сотрудников милиции, Водоканала, соседей и других я один не увидел никакой воды. Просто я был подготовленным человеком, консультантом областного УВД по аномальным явлениям.

Философ Николай Рерих в своей работе «Сердце Азии» описывал случай, с общепринятой точки зрения невозможный. В 20-е годы китайские войска шли на Лхасу - столицу Тибета. Местным жителям деваться было некуда, надо было спасаться. Однако по единственной дороге к городу уже направлялись китайские войска. Тогда группа тибетцев обратилась к одному из лам, очень чтимых: «Что нам делать?» Лама ответил: «Ничего не бойтесь, идите по дороге. Когда увидите войска, остановитесь и ничему не удивляйтесь». Эта группа жителей так и сделала. Когда китайцы подходили, один из военных спросил: «Кажется, поодаль стоят люди?» «Что вы, это камни», - ответили остальные офицеры.

Феномен изменённого психического состояния ещё в 60-е годы прошлого века описал профессор, член-корреспондент АМН СССР Леонид Васильев. Наш мозг, психика пока не до конца изучены, таят немало загадок. Наверное, некоторые люди (как тот лама) могут генерировать аномальные состояния, заставлять других видеть галлюцинации. Скажем, принимать людей за камни. Но чаще такое может спровоцировать мощная геологическая аномалия. Её мы обнаружили близ того дома в Азове.

Параллельная жизнь?

- Несколько лет назад вы обнаружили ряд геопатогенных зон в Ростове, даже составили их карту.

- Подробно мы исследовали район Нижнего Темерника, центра города (близ Богатяновского спуска), Левенцовки. Геопатогенные зоны возникают над разломами, полостями, подземными реками, любыми неоднородностями. К слову, полтергейсты всё же редкость. Чаще там выше аварийность на дорогах, смертность. Каковы были результаты? Свободнее всего от таких зон оказалась Левенцовка, более всего их - в центральном районе. Но всё это хорошо бы исследовать подробнее.

- Компания, составляющая электронные справочники, пару лет назад издала карту аномалий Ростова. Некоторые геопатогенные зоны там назвали местами входа в параллельные миры.

- Одно с другим ни в коем случае нельзя путать. Карта - думаю, шутка. Хотя параллельные миры наверняка есть. Ведь число очевидцев других эпох растёт. Почему-то есть места, где в другое время попадают часто ,- окрестность села Мясной Бор в Новгородской области, городок в Германии и т.д. Но это уже другая история.

Другие новости по теме:
полтергейст


Комментарии 0

Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: