Лента новостей  »  Тайны истории   1251  1  

Загадка фараона Санахта: Самый древний случай гигантизма или что-то иное?

Fox   15 Ноября 2021

Санахт был третьим (или четвертый по другой версии) фараоном III династии Древнего Египта и правил в 2648-2630 годах до нашей эры, то есть свыше 4600 лет назад.

До нас дошло очень мало информации об этом правителе, в археологии он больше известен своим странным скелетом.

В 1901 году археологи вскрыли гробницу неподалеку от Бейт Халлафа, Египет, примерно в 70 милях к северо-западу от Луксора и обнаружили там необычно крупный скелет. От пят до макушки в нем было 187 см и для современности этот человек считался бы просто верзилой, но для Древнего Египта он был аномально высоким, так как рост большинство египтян в ту эпоху был не более 160 см.

Точно не известно, что это останки именно фараона, однако на стене гробницы рядом со скудными остатками барельефа было найдено имя Санахт, которое значилось как имя правителя на других древнеегипетских памятниках, а на самом барельефе можно разглядеть голову мужчины в головном уборе фараона.

По словам ученого Франческо М. Галасси и его коллег из Цюрихского университета, необычно большой рост Санахта являлся результатом гигантизма, редкого гормонального состояния, которое приводит к ненормальному чрезмерному росту костей. Более того, сейчас считается, что скелет Санахта это самый древний зарегистрированный случай гигантизма.

На самом деле археологи находили и более древние скелеты людей с признаками болезненно-аномального роста костей, однако эти скелеты относили к акромегалии, а не к гигантизму. Разница между этими диагнозами в том, что при гигантизме кости начинают аномально расти уже с раннего возраста, а при акромегалии лишь во взрослом возрасте. 

По словам исследователей, Санахт определенно был гораздо выше, чем любой другой египетский правитель, дошедший до нас в виде мумии. 

"Предполагаемый фараон Санахт, вероятно, имел гигантизм, и тогда это действительно самый старый известный случай в мире. В древние времена не было доступного хирургического или фармацевтического лечения подобного заболевания, следовательно, регресс его костей мог быть только результатом постепенной дегенерации гипофиза", - заявили ученые.

Но даже в том случае, если скелет Санахта не принадлежал фараону, то тогда это без сомнений был какой-то высший чиновник, потому что он был захоронен в элитной гробнице с почестями. Конечно не с грудой сокровищ, как Тутанхамон, то тем не менее. 

И в этом случае предполагается, что гигантизм в ту эпоху не был чем-то маргинальным, что люди с таким заболеванием не воспринимались обществом как уродцы или неполноценные, а скорее даже наоборот.

В исследовании, которые в свое время провели ученые из Цюрихского университета, указано, что у скелета Санахта, помимо аномального роста, есть и иные признаки гигантизма, в частности расширения костей рук, ступней, лба и челюсти.

Исследование это было опубликовано в журнале The Lancet в 2017 году. 

Однако не все приняли такой вывод. По мнению сторонников альтернативной истории, версия с гигантизмом слишком "притянутая за уши". 

В первую очередь потому, что такие люди как правило очень сильно страдают от различных проблем с костями, а также множеством других сопутствующих заболеваний. Из-за этого продолжительность их жизни обычно была невелика - 25-30 лет. В наши дни такие дети получают очень раннее медикаментозное или оперативное лечение, но тысячи лет назад люди жили столько, сколько им было отмечено судьбой.

У больных гигантизмом часты головные боли, в целом слабое здоровье, проблемы с передвижением, снижение памяти, нарушение работы щитовидной железы, надпочечников, половых желез и тд.  

При этом считается, что Санахт находился у власти 18 или 19 лет. Историкам ничего не известно о том, в каком возрасте Санахт стал правителем, а также нигде не указано (почему-то) в каком возрасте он умер, так что это сильно осложняет оценку его здоровья. Однако можно резонно предположить, что правитель, страдающий от слабого здоровья, проблем памяти и частыми сильными головными болями, не продержался бы у власти так долго.

К сожалению, историков больше интересует место Санахта в египетской королевской династии и был ли он в самом деле фараоном или лишь братом фараона или другим его родственником, чем загадка его необычного скелета. Версия с гигантизмом, ставшая после исследования 2017 года чуть ли не фактом, на самом деле все еще лишь версия. 

Также есть некоторые детали, которые еще не изучены. К примеру, череп Санахта в целом был очень большой, не только в лобной или челюстной зоне, но в высоту и в ширину. А его длинные кости рук и ног выглядели достаточно пропорционально. 


гробница, скелет, гигантизм, Древний Египет, фараон






Новое в Блогах
 - Пробуждение освобождение планеты: фильмы про космос, НЛО Пробуждение освобождение планеты: фильмы про космос, НЛО
 - Огни над Честерфилдом, Вирджиния, 18 ноября 2021 г. Огни над Честерфилдом, Вирджиния, 18 ноября 2021 г.
 - Невероятные НЛО НАСА 2012 Невероятные НЛО НАСА 2012
 - Снято в Небе. ЭТО замечают по всему МИРУ. Подборка НЛО Снято в Небе. ЭТО замечают по всему МИРУ. Подборка НЛО


Новое на Форуме

Комментарии 1
avatar
-1
1 Nocturna • 03:13, 16 Ноября 2021
Был представителем другой расы
Читать последние 100 комментариев

avatar