08.12.2016  12:52  Четверг     16+

  22.01.2016    Загадки человека    : 1586     : 1  

Загадки человеческой психики: Желание бояться

Вы смотрите новости, читаете сводки финансовых аналитиков? Даже если нет, то все равно в общих чертах представляете, что творится в мире, — не в барокамере ведь живете.

Сейчас наш мир едва ли можно назвать спокойным и безопасным. И по идее, чтобы как-то отвлечься от происходящего, вечерами все должны пересматривать сериалы типа «Санта-Барбара» или комедии Рязанова. Но ничего подобного: фильмы ужасов, кровавые боевики, мистические триллеры набирают популярность. Неужели реальных проблем недостаточно?

1:0 в мою пользу

На самом деле больше чем достаточно. Но когда не только в мире, но и в собственной жизни творится неизвестно что: сокращение зарплаты, потеря работы, семейные конфликты, отсутствие уверенности в завтрашнем дне — надуманные проблемы богатых и успешных могут вызвать разве что раздражение. А старые советские комедии в лучшем случае ностальгию.

В общем, после тяжелого дня самое оно посмотреть, как американский сумасшедший отрубает всем подряд головы топором.

Или затаив дыхание ждать, как поступит со своей жертвой серийный маньяк-убийца и сумеет ли хороший коп разгадать его ребус и спасти несчастных.

Сценариев, способных поиграть на наших нервах, не счесть — как говорится, выбирай на вкус. Только остается открытым вопрос: зачем?

На сей счет существует огромное количество мнений и научных теорий, и каждая из них по-своему верна. Некоторые психологи считают, что триллеры и ужастики особенно востребованы именно в кризисные периоды. Когда человек видит, как зеленое склизкое чудовище заглатывает дом со всеми его обитателями, его собственные проблемы перестают казаться совсем уж неразрешимыми.

Американские горки

Согласно другой точке зрения, многие зрители во время просмотра триллеров не испытывают страха — лишь пугаются понарошку. Иными словами, щекочут себе нервы, испытывая приятное возбуждение. Для них такие сеансы сродни аттракционам или прыжкам с парашютом: сначала дух захватывает, а потом облегчение или даже эйфория.

Сразу вспоминается фраза из замечательного мультика «Котенок по имени Гав»: «А пойдем на чердак бояться вместе».  И правда, в кинотеатре с попкорном и колой или дома, в кругу семьи, попивая чай с плюшками, бояться вполне себе приятно.

Есть и другой тип зрителей: им страшное кино помогает сбросить накопившееся напряжение.

Как правило, это люди, которым в жизни приходится много напрягаться, игнорировать свои потребности — чтобы прокормить семью, сделать карьеру, заработать денег... Работа, где нельзя позволить себе не то что вспылить — улыбнуться не вовремя.

Семья, которую надо поддерживать не только финансово, но и морально, а значит, нет возможности полностью расслабиться, сбросить все маски, показать свое истинное лицо — уставшее и не очень-то довольное жизнью. Надо же и дома поддерживать имидж всесильного главы семейства, на которого всегда можно положиться (неважно, о мужчине речь или о женщине).

И все ради спокойствия близких, разумеется. Или же просто ради престижа, потому что так принято, потому что только успешных любят и ценят, а лузерам место на галерке.

Помните фильм «Бойцовский клуб» по роману Чака Паланика? У главного героя—добропорядочного клерка и примерного потребителя — случился дебют шизофрении, раздвоение личности, иными словами.

И он устроил себе триллер наяву, правда, в параллельной для своего привычного «я» реальности, выпустив наружу годами копившуюся агрессию, которую старательно контролировал, а возможно, на сознательном уровне и не подозревал о ее существовании. Кто знает, возможно, регулярный просмотр остросюжетных картин помог бы ему выплескивать эмоции.

Страх на любой вкус

Давно замечено, что в любые остросюжетные фильмы вплетены наши страхи. Боязнь высоты и полетов и отвращение к змеям или тараканам. Необъяснимый трепет перед оборотнями и мутантами и ужас перед концом света. И прочее и прочее. А главное — страх смерти, который в той или иной степени присущ каждому человеку.

И знаете, что самое интересное? Доказано: когда человек в уютной обстановке видит на экране пугающее зрелище, его страх притупляется, а со временем может и вовсе исчезнуть.

Кстати, история жанра—тому подтверждение. Первые фильмы ужасов появились почти 100 лет назад, а в 30-е годы XX века существовала уже целая киноиндустрия, специализирующаяся на фильмах не для слабонервных.

Поначалу они были совершенно нестрашными (с нынешней точки зрения): самые жуткие моменты оставались за кадром: зритель только догадывался, что случилось ужасное, — теперь же такие эпизоды смакуются во всех подробностях.

Разумеется, страхи у каждого свои. Кто-то впадает в панику при виде гигантской ящерицы, а другого подобное зрелище оставляет равнодушным. Зато он не способен отвести глаз от экрана, когда маньяк крадется по темным улицам города. Именно персональные страхи и определяют выбор фильма ужасов, мистического или психологического триллера.

По мнению психологов, самая любимая в детстве сказка способна очень многое рассказать о человеке. То же самое относится и к остросюжетным картинам. Более того, иногда просмотр какого-то фильма позволяет человеку осознать свой глубинный страх и порой приводит его в кабинет психолога.

Так, одна женщина, увидев фильм о похищении девочки, которую потом завербовали в секту, пришла на прием к специалисту, поскольку поняла, что больше всего на свете боится потерять своего ребенка — и не важно, будет ли это секта, наркотики или просто полное отчуждение.

Чтобы осознать и победить свои страхи, некоторые специалисты даже советуют применять фильмотерапию—просмотр триллеров, отобранных специалистами.

Но, разумеется, подобное кино вовсе не панацея от всех страхов и фобий. И вообще, смотреть такие фильмы можно только людям со здоровой психикой. Конечно, не годятся они детям и подросткам. А для малышей такое кино страшнее самой страшной сказки. Нормальный мужчина, посмотрев очередную резню бензопилой, едва ли пойдет убивать прохожих.  А вот с подростками все сложнее.

Конечно, не каждый из них попытается раздобыть миномет, дабы расквитаться с учителями и школьными обидчиками. Но вот проявлять агрессию по отношению к сверстникам и даже к родителям вполне может. Так что ограничение «18+» ставится на подобные фильмы неслучайно.

В общем, надо признать: ужасы и триллеры действительно имеют свои плюсы, если зритель взрослый и неслабонервный. Считаете, что это вы? Что ж, тогда бойтесь на здоровье.

Мария ШУМАКОВА

Другие новости по теме:
Ужасы, фильмы ужасов, страх


Комментарии 1
avatar
0
1
Скажи мне, что ты смотришь, и я скажу тебе, кто ты!


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: