04.12.2016  19:17  Воскресенье     16+

  09.09.2014    Тайны религий    : 7951     : 6  

Загадка аудиозаписи из Кольской сверхглубокой скважины

Ходя слухи, что бурильщики Кольской сверхглубокой скважины 27 сентября 1984 года открыли дорогу в ад. Тайна одной фонограммы.

История эта очень давняя. Я был знаком с ней с 1990 года. Никто сейчас уже не помнит, но тогда в кооперативных ларьках продавали очень много разных предметов. В том числе огромное количество аудиокассет для домашних магнитофонов. И то верно в те благословенные для малого бизнеса времена никто и знать ничего не знал про авторские права и прочие законы.

Так вот в том далеком 1990 году я — 20 летний студент, купил в ларьке аудиозапись якобы сделанную на Кольской сверхглубокой скважине. Красочный вкладыш сообщал, что ученные записали звуки из ада. В 1989 году американцы показали документальный фильм про этот необычный случай. Серия статей послужила свою службу и скважину, в конце — концов, закрыли. Во времена Ельцина проект пытались безуспешно реанимировать, теперь уникальная научная станция окончательно умерла.

Впрочем дело даже не в этом, рухнул СССР который под своими руинами похоронил могущество и величие «Красной Империи», а какие уж научные проекты в стране где одна половина населения стала нищей, а другая половина пошла в бандиты или стала «челноками»… Вот и валялась у меня эта кассета до 2014 года, пока я её случайно не нашел.

Так как в 21 веке стало возможно в бытовых условиях оцифровывать звук и есть очень мощные звуковые редакторы, то при помощи одного из них (самого продвинутого и современного в мире), я очистил записи от помех полностью. Даже выделил определенный сигнал, что был доминирующим в самой фонограмме. Результат меня просто потряс!

Краткая история появления самой фонограммы. В 1983 году на скважине была пройдена рекордная 12 000 отметка. Бур буровой установки опустился на глубину 12 километров! Это был абсолютный рекорд, сравнимый по масштабам в геологии с полетом на Луну в 1969 году. В условиях невероятной температуры и давления бурильная установка работала как часы. Геологи получили огромное количество образцов пород, до которых никто из людей иначе бы не добрался. Но случилось непонятное.

Аппаратура стала работать нестабильно, буровая установка попала в полость. Бурение на время прекратили, и оператор решил опустить в скважину микрофон. Тут надо пояснить. Те геологи, что утверждают невозможность записи фонограммы с такой глубины, мягко говоря, врут. Метод акустического исследования используются очень давно. Посылается звуковой сигнал, а затем записывается его эхо. Таким путем определяют подвижку литосферных плит земной коры. Необычность этого эксперимента была в том, что записывали на обычный бобинный магнитофон.

Просто опустили микрофон и записывали. Запись прослушали, и начальство приказало её уничтожить. Но ученный сохранил запись скопировав её на свой магнитофон. Вероятно, эта единственная фонограмма и ходит «по рукам» больше 20 лет. Сама запись была настолько непонятная, что никакого разумного объяснения её происхождению нет. Очень небольшой сохранившийся кусок аудиозаписи изобиловал разными звуками. В том числе и похожими на голоса людей. После того как была сделана эта запись на глубине был зафиксирован взрыв и все аномалии прекратились.

Через несколько лет распался СССР. Краткая хронология: В 1983 году пробурили 12 066 метров и временно остановились — готовились к Международному геологическому конгрессу, который должен был проходить в 1984 году в Москве. 27 сентября 1984 года бурение было продолжено. При первом же спуске произошла авария — оборвалась буровая колонна. Бурение возобновили с глубины 7000 м — и к 1990 году новое ответвление достигло глубины 12 262 метров. Колонна снова оборвалась, и бурение было завершено. Из этой справки видно, что-то роковое происшествие случилось 27 сентября 1984 года. И именно тогда и была сделана эта фонограмма. Ровно 30 лет назад.

После этого слухи стали подстегиваться разными небылицами. Так в программе американского ТВ вдруг появилась глупая выдумка про беса, бежавшего из преисподней по скважине наружу. Но именно об этом факте рассказывали все кому не лень. От газеты АиФ до еженедельника «Спид-Инфо» (очень популярного в те годы издания).

Результат моей работы с оригинальной (надеюсь) фонограммой 1990 года можно прослушать на видео выше. На записи есть звуки, напоминающие голоса людей. Есть аудиосигнал старой концертной фонограммы, в те годы аппаратура не позволяла стирать старые записи полностью, в случае, когда запись велась сразу, без предварительного стирания старого сигнала происходило «наслаивание» аудиосигналов.

На моей фонограмме есть короткий фрагмент итальянской эстрады 80 годов (очень модной в СССР в те годы). Я обработал фонограмму различными способами. Отделил все посторонние звуки и убрал помехи. Смонтировал из этих фонограмм одну общую. В конечном итоге остался первоначальный сигнал. Тот самый, что и был записан 27 сентября 1984 года.

Кстати есть на фонограммах и звуки текущей воды. До 1984 года считалось, что воды в жидком виде на такой большой глубине под землей нет. Из-за высокой температуры (200 градусов Цельсия выше нуля) и давления вода должна (по идеи) быть в парообразном виде, но вода на этой глубине жидкая (как не странно). Думаю именно звуки воды и доказывают тот факт, что моя фонограмма не подделка.

Эти звуки (воды) удалось услышать только в 2014 году, а в то время не было такой компьютерной техники как сейчас, что бы это услышать. У меня довольно мощный и современный компьютер с очень хорошим программным обеспечением, поэтому мне и удалось обработать эту фонограмму должным образом. Как вы к этому отнесетесь это ваше личное дело.

Но обязательно послушайте то, что у меня получилось. Я верю в то, что за гранью миров есть чистилище в его самом реальном виде. Возможно, в том далеком 1984 году люди вторглись туда, куда живым нет дороги, туда, откуда пути назад нет…

Валентин Дегтярев

ridus.ru

Другие новости по теме:
аудио, ад, Скважина, Кольская сверхглубокая скважина, аудиозапись


Комментарии 6
avatar
0
6
Видеоряд вообще понятен только автору. Вместо того, чтобы расписать в подробностях, на каком участке записи какие звуки убраны, показать, в конце концов, звуковую дорожку, он зачем-то разместил в видео лица, одному ему понятные.

avatar
0
5
и видео и звуки чуш!

avatar
0
3
А чем скомпенсировали падение сигнала? Если провод нашли длинный (это только с тросом), то под вопросом еще и экранировка.

avatar
0
2
Я так и понял, что остатки записи. Дело в том, что какое бы ПО не было, оно не в состоянии убрать шумы. В лучшем случае можно вычесть известный шум из сигнала, но опять таки будут искажения и оригинала, это ведь шум, а не регулярные помехи. потом техника тех времен как правильно замечено было не могла стереть все. В результате обработки, "убирания" шумов усиления слабого "полезного" сигнала и получаем вот такую фигню.
Напомню, что при росте давления вода при более высокой температуре становится жидкой т.е. жидка вода на глубине в пределах нормы, а вот сама скважина это давление убрала на участке. В результате получаем испаряющуюся воду, проходящую под большим давлением сквозь породы различной поврежденности и пористости. Можно вспомнить мокрые дрова к костре, тоже ведь пищат "голосами". Ну и взрыв после снятия давления тогда понятен. А когда на скважине сделали паузу, скважина просто поплыла по видимому.

avatar
0
1
 
Цитата
На записи есть звуки, напоминающие голоса людей. Есть аудиосигнал старой концертной фонограммы, в те годы аппаратура не позволяла стирать старые записи полностью, в случае, когда запись велась сразу, без предварительного стирания старого сигнала происходило «наслаивание» аудиосигналов.
Ну вот и ответ на все вопросы.
Второй вопрос, а где взяли шнур на 12000 метров, чтоб микрофон подсоединить?

avatar
0
4
Интересное замечание! Кстати об этом уже читал на этом сайте месяца 4 назад


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: