06.12.2016  03:53  Вторник     16+

  30.09.2016    Тайны космоса    : 2108     : 4  

За что ученые критикуют «космические блокбастеры»

Любителей научно-фантастических фильмов часто интересует, действительно ли в реальности возможно все то, что происходит на экране по воле режиссеров и сценаристов? Или создатели картин ради зрелищности в силу собственной безграмотности игнорируют законы природы и «пихают» в сюжет все, что им взбредет в голову? В результате на экраны выходит фантастика, научной которую назвать трудно.

Естественно, что наличие даже самых откровенных ляпов отнюдь не всегда делает получившуюся картину плохой. Тем не менее разобраться в природных процессах, которые демонстрируются на экранах, желательно.

Колобок с головой и экстремальная суперпушка

Взять, к примеру, культовые «Звездные войны». Космических битв в каждом из эпизодов бесконечной саги предостаточно. Правда, даже если допустить, что «давным-давно в дапекой-далекой галактике» они на самом деле происходили, то без оглушительного визга, свиста и грохота.

Все дело в том, что звуковые волны в вакууме передаваться не могут. В космосе царит мертвая тишина, и стреляй не стреляй, взрывай не взрывай - никто ничего никогда не услышит. Не упадут там никуда после поражения из лазерной пушки и подбитые корабли. Они просто будут парить в невесомости.

Что же касается самих лазеров, то самой экстремальной выдумкой в 7-й части саги ученые считают суперпушку, которая способна уничтожить любую планету за пару секунд. Как уверяют физики, оружие такой мощности, установленное на новой «Звезде смерти», скорее расплавило бы в мгновение ока ее саму, нежели какой-то объект, расположенный в миллионе световых лет.

Удивил исследователей и новый робот, пришедший на замену R2D2. По их мнению, «колобок с головой» абсолютно не пригоден для передвижения по песчаной и к тому же неровной поверхности.

В реальности, пытаясь катиться по песку, он будет постоянно пробуксовывать и обязательно застрянет в первой же мало-мальски глубокой выемке. То есть при подобном техническом оснащении данный робот способен передвигаться исключительно по ровной твердой поверхности.

Сравните линейные размеры

Авторы картины «Армагеддон» поначалу активно консультировались с экспертами. Однако затем их бесконечные поправки кинематографистам надоели, и они продолжили снимать «как бог на душу положит». В результате, по словам ученых, был создан хоть и «кассовый», но чудовищно неправдивый фильм. Количество нарушающих базовые законы физики нелепостей в нем не поддаётся исчислению.

Взять хотя бы мчащийся к Земле астероид «размерами с Техас», то есть площадью (отнюдь не диаметром) почти 700 тысяч квадратных километров, на который высаживаются астронавты. На нем почему-то имеется нормальная сила тяготения.

Другой ляп под стать первому. Космического убийцу герои решают взорвать и сверлят в нем, для закладки 100-мегатонной бомбы, шурф глубиной 250 метров. Сопоставьте хотя бы порядок цифр: 700 000 км2 и 250 м! Это все равно «что слону дробина». Взрыв, фактически, произойдет на поверхности.

Как подсчитали специалисты, чтобы выполнить поставленную перед «спасителями мира» задачу, астероид следовало бы нашпиговать несколькими тысячами снарядов заявленной мощности.

Все дело в гравитации

Создатели блокбастера «День независимости» (первая часть) довольно щедро наделили гигантский корабль-матку злобных инопланетян массой, равной четверти массы Луны, и, более того, «припарковали» его на геостационарной орбите Земли. А теперь представьте, что случилось бы, если бы «четвертушка» Луны действительно появилась так близко от нашей планеты?

Под действием гравитации такого тела океанские воды моментально вышли бы из берегов и полностью затопили половину США. Вторая же половина ушла под землю из-за катастрофических землетрясений. Так что о том, что могли натворить, даже не применяя оружия, лишь в силу своей массы, парящие над американскими городами корабли меньшего размера («всего лишь» 24 км в поперечнике), и говорить не стоит.

Тем не менее фильм зрителю понравился.

На Марсе ураганов не бывает

С восторгом публика приняла и «Марсианина». Однако ученые нашли в фильме массу неточностей, исправив которые, авторы картины вынуждены были бы переписывать сюжет с самого начала, где повествуется о чудовищной песчаной буре, из-за которой астронавты покинули Марс, оставив главного героя в одиночестве.

На самом деле марсианская атмосфера является настолько тонкой и разреженной, что, какой бы силы ураган ни возник, ощущаться он на планете будет лишь как легкий ветерок.

На другой «прокол» обратили внимание даже школьники старших классов. По поверхности Красной планеты можно перемещаться только прыжками, так как гравитация там не в пример ниже земной.

Одиссея марсианского картофелевода продолжалась четыре года, несмотря на убийственно высокий уровень ионизирующего излучения. Как прикинули физики, за этот период главный герой должен был бы «схлопотать» 60 рентген, что во много раз больше предельно допустимой годовой дозы радиации, которая считается безопасной для сотрудников, занятых в атомной промышленности. Из чего следует, что главный герой умер бы уже через год.

Без памперсов никак

И наконец, главной, если так можно выразиться, недоработкой всех фильмов о пребывании человека в космосе является, по мнению экспертов, отсутствие... памперсов, которые являются неотъемлемой частью нижнего белья любого космического путешественника!

Здесь, правда, создателей научно-фантастических картин понять можно. Пойди они по пути максимально реалистичных съемок, вряд ли та же Сандра Буллок стала бы сниматься в «Гравитации», а Сигурни Уивер - в «Чужом».

Кстати, ради справедливости следует отметить, что ученые критикуют «космические блокбастеры» не всегда. Бывает, что и хвалят. В частности, «Интерстеллар» они предложили рассматривать как прошедшее глубокую научную проверку учебное пособие на уроках физики. По их мнению, в фильме доступно объясняется общая теория относительности и понятие черной дыры.

Геннадий Федотов, газета "Аномальные новости"

Другие новости по теме:
кино, голливуд, Космос, фильм


Комментарии 4
avatar
0
4
Я "марсианин" на английском читал, это пипец товарищи!

avatar
1
1
Я с удовольствием смотрю фантастику. Есть там баги повторяющиеся из фильма в фильм. Например, если двигатель корабля выходит из строя, то корабль встает колом и неподвижно зависает. Я думаю создатели спутали космический корабль с гусеничным трактором. Двигатель заглох, трактор встал.

Ну а "Марсианин" вообще не выдерживает никакой критики. По моему это реклама американского скотча. Когда шлюз взорвался, он залепил дыру плёнкой и скотчем. Отверстие было пару квадратных метров в диаметре. Давление на Марсе 0.15 от земного. То есть на каждый квадратный сантиметр будет давить 0.85 килограмма.  То есть на эту плёнку и скотч будет давить 15 - 20 тонн. Так же как и на пузырь который он приделал к вездеходу. Надо же, какой крепкий американский скотч.

avatar
0
2
Т.е., если я у себя дома выну стекло из окна и заклею скотчем, всё взорвётся что ли? Или как?

avatar
1
3
Если твой дом перенести на Марс, а дома сохранить земное атмосферное давление, то взорвется.
Он же внутри ходил без скафандра, значит давление внутри было близко к земному.


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: