25.05.2018  00:25  Пятница     16+

За 13 лет россияне стали меньше верить в мистику и доверять астрологам


  13.05.2013    Тайны религий    : 2773     : 6       Источник ©
По данным социологов Левада-центра, россияне стали меньше верить в мистику, ходить за советом к экстрасенсам и видеть "вещие сны".

Эксперты сравнили сведения трех опросов, которые были датированы 2000, 2006 и 2013 годами. Респондентами оказались 1600 человек от 18 лет и старше в 45 регионов России. Исследователи интересовались, верят ли все опрошенные в приметы, в так называемые вещие сны, в прогнозы астрологов, в то, что на нашей земле появляются инопланетяне, в "вечную жизнь". Также россияне рассказали, обращались ли они к магам, гадалкам, "народным целителям" или экстрасенсам.



И выяснилось, что трезвомыслящих российских рационалистов за 13 лет стало больше. Если, например, в 2000 году в приметы верили около 57 %, то сегодня - лишь 52 %. Вещие сны раньше видели более половины граждан РФ - 52 процента. Теперь этих пророков поубавилось, они стали меньшинством - 44 процента.

Раньше в почете были астрологи - им верил каждый второй россиянин. Сейчас же они «едут с ярмарки», так как их гороскопы читают и примеряют к себе только 29 процентов граждан. Если ранее каждый второй россиянин верил в визиты инопланетян на нашу землю, то вот теперь таких "уфологов-любителей" в России насчитывается 27%.

В вечную жизнь в 2000 году верил каждый четвертый гражданин России, а в 2013 году – 17%. Больше всего верят в вечное существование женщины. По сведениям социологов Левада-центра, в приметы, астрологические прогнозы и вещие сны верят больше тоже женщины – 62 % опрошенных.

В то, что Земле появляются иногда инопланетяне, чаще верят россияне от 25 до 55 лет – 28%. Один из блогеров Твиттера Элеонора пишет: «Правда то, что женщины становятся клиентами гадалок и магов в три раза чаще мужчин, а именно 19 и 7 % соответственно».

По мнению редакции, конечно, нельзя сегодня назвать магов и гадалок всесильными чародеями. Но вот в вещие сны, наверное, все-таки стоит верить.






Комментарии 6
avatar
6
Хорошие новости ) Астрологи и прочие шарлатаны наводят тень на нормальных исследователей.

avatar
5
Астрологи судят о людях, как о консервах - по дате изготовления.

Приходит придворный астролог к королю и сообщает:
- Ваше Величество, звезды говорят, что королева умрет завтра! И точно, на завтра королева отбросила коньки. Злой как собака король вызывает астролога и, поигрывая мечом, спрашивает:
- А скажи мне, любезнейший, что говорят звезды о дате твоей смерти?
Астролог:
- Не знаю, Ваше Величество, но они говорят, что король умрет через 3 дня после моей кончины....!

avatar
4
Ну да женщины хотят существовать вечно ,это правда )

avatar
3
Есть старый анекдот
Экономику России можно спасти двумя путями- фантастическим и реальным.
Фантастический-это когда правительство России само решит все проблемы.
Реальный- прилетят инопланетяне и выведут страну из кризиса.

avatar
2
А разве эти две категории шарлатанов отличаются друг от друга?

avatar
1
Ну не знаю, странные данные. Как по мне, запрос на экстрасенсов только растёт. Особенно на фоне этой телемуры "Следствие ведут экстрасенсы", "Битва экстрасенсов" и т.д. В городской газете регулярно про реклама какой-нибуть "спасительницы", хиромант в Донецке вообще рекламный щит в центре держит.


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: