Лента новостей  »  Чудеса науки   4237  9  

Выучиться во сне все-таки реально

Fox   26 Декабря 2011
сон
Современному человеку редко когда выпадает возможность поспать как следует. Большую часть суток занимает суета, и на восстановление сил остается не так много. Американцы решили, что не стоит терять время. Отдых пусть идет своим чередом, а одновременно можно и научиться чему-нибудь. Исследователи из Йельского университета разрабатывают программу, которая позволяет обучаться и получать различные навыки во сне.


Но речь идет не об обычном ночном отдыхе. Существует особое состояние измененного сознания, при котором человек думает, что видит сон. Оно получило название "осознанное сновидение" (Lucid Dreaming). Его особенностью является то, что в этот момент человек может контролировать свои движения и управлять событиями. Многие люди могут видеть сны наяву, из десяти человек найдется шестеро, которые когда-либо переживали подобное.

В это состояние можно попасть спонтанно, из обычного сна. Существует также особая методика гипноза, которой, собственно, и пользуются обычно ученые в своих исследованиях. Считается, что можно научиться самому "осознанно" спать. Специальные упражнения и длительная практика позволят делать во сне все, что вздумается.

Именно это интересное состояние и привлекло группу психологов под руководством Питера Моргана. Они провели серию экспериментов, во время которых погружали добровольцев в осознанный сон и заставляли их выполнять различные задания. Результаты подтвердили изначальную гипотезу.

Оказывается, что люди, способные контролировать свои сновидения, могут в этом состоянии получить разные навыки. Они фактически заставляют определенные участки мозга работать во благо, например, усваивать новую информацию. Вообще, способность находиться в этом состоянии - это уже большое преимущество.

Во время одного из экспериментов, например, ученые наблюдали за регионом мозга, ответственным за принятие решений и социальные взаимодействия. Добровольцы проходили испытания в состоянии осознанных сновидений. Когда они просыпались и выполняли задания уже в сознании, то делали значительные успехи. Такие же результаты показали и другие исследования. Участники лучше справлялись с решением вопросов, если сначала пробовали сделать это во сне.

В этом смысле интересный эксперимент устроили швейцарские медики из университета Берна. Подопытные тренировались забросить монетку в жестяную банку, пока спали. Когда они проснулись и стали делать то же самое, то показали удивительные результаты.

А один из пациентов припомнил забавный случай. Он до десяти лет не умел плавать. Мама водила его в бассейн, но без толку. Один раз, когда мальчик пришел <домой после очередной безрезультатной попытки одолеть водную стихию, его свалил сон. И ему привиделось, будто он плывет, мастерски рассекая гладь реки. Когда на следующий день он оказался в бассейне, то с удивлением обнаружил, что умеет плавать.

Этот случай на самом деле иллюстрирует одну из самых интересных особенностей сна. Иногда здравые решения, полезные мысли или разгадки мировых тайн приходят к нам именно тогда, когда мы спим.

utro.ru

Продолжение статьи ниже после рекламы
Продолжение статьи ниже после рекламы



Новое в Блогах
 - Летающие тарелки над Мельбурном, Австралия Летающие тарелки над Мельбурном, Австралия
 - НЛО попал на видео миссии STS-115, опубликованном агентством NASA НЛО попал на видео миссии STS-115, опубликованном агентством NASA
 - Молния пропала в НЛО: редкое явление удалось запечатлеть над Корсикой Молния пропала в НЛО: редкое явление удалось запечатлеть над Корсикой
 - Какую форму жизни и чьи пирамиды проект ЦРУ Какую форму жизни и чьи пирамиды проект ЦРУ "Звёздные врата" наблюдал на Марсе в 1984?


avatar
9 симптом • 00:14, 27 Декабря 2011
кто постарше наверное помнит фильм Большая перемена, там Леонов тоже во сне учил историю,
получилось, правда не то что надо выучил alien_win
avatar
7 Tlay • 17:56, 26 Декабря 2011
Когда я был маленьким,мои родители (в связи со спецификой своих должностей) часто мотались по командировкам. Уезжали ночью, когда я уже спал. И именно в эти ночи меня мучили кошмары, уж не знаю откуда они (кошмары) знали что я один дома остался (ведь даже я не знал когда именно уедут родители). И как то ночью мне просто надоело это-бояться своих кошмаров. И во время сна, я не стал бежать от того что преследовало,гналось за мною наводя ужас,а просто прямо во сне, решил остановиться и побежать не от "этого" а к нему - страх ушел,ужас сам побежал от меня. А на утро я перестал бояться темноты,высоты,глубины,того что кто то схватит из под кровати если я свешу ногу ну и т.д. (узнал я конечно об этом позже (про высоту,глубину и т.п.), но все произошло именно после того сна, когда я сознательно повернул. Так что очень может быть.... voodoodoll-smiley
avatar
6 elniño • 13:35, 26 Декабря 2011
Мне часто сняться сны где я делаю что то что некогда не делал в реальной жизни, и все так реально что я почти уверен что смогу повторить тоже только наяву , например езда на гоночном автомобиле или на снегоходе, ну и все такое, в основном сниться все то о чем я мечтал ещё в школе.
P.S.
Может это и есть помощь с верху чтоб добиться своего. disap
avatar
3 Lawlietb32 • 12:12, 26 Декабря 2011
Моё мнение: сны - время работы подсознания, которое получило некоторую установку у сознания и пытается её решить...

Эх выложили бы они ещё методику как научиться входить в такие сны...
avatar
4 Invisible • 12:35, 26 Декабря 2011
Да пожалуйста =)
Вот сайт aing.ru , там даже есть очень толковый учебник доступный для скачивания с множеством информации о том как это сделать, при том информация очень доступная и понятная, а не что то типо " лягте и выйдите в астрал ". На форуме там можно много всего почитать, в том числе и об попытках обучения в этом состоянии. И еще, если там говорят об астрале или внетелесном переживании, то можно сказать что речь идет об осознанном сновидении, но зачастую настолько реалистичном что реальность блекнет по сравнению с ним, и ощущается это как выход из тела, потому и называют так.
avatar
5 Invisible • 12:41, 26 Декабря 2011
И еще если вы не любитель чтения, то поищите видеосеминар "Михаил Радуга - Видеосеминар Выход из тела за 3 дня" все очень интересно, понятно, и максимально приземленно.

ПС Пишу об этом потому что удачно это испробовал на себе и это удивительно.
avatar
8 Lawlietb32 • 20:14, 26 Декабря 2011
Благодарю! Будем пробовать)
avatar
2 Rastaman • 11:26, 26 Декабря 2011
мне то же Smiley_green_alien_aaah
avatar
1 SkyNet • 10:40, 26 Декабря 2011
Ого мне бы несколько таких сеансов не помешало БЫ)

avatar