04.12.2016  09:05  Воскресенье     16+

  11.02.2014    Загадки цивилизаций    : 10194     : 6   Источник

Вытянутые черепа из пустыни Паракас оказались со странным ДНК

Пустыня Паракас расположена на полуострове в провинции Писко, на южном побережье Перу. Именно здесь в 1928 году перуанский археолог Хулио Тельо сделал удивительное открытие. Он обнаружил обширное искусно устроенное кладбище, с могилами, содержащими останки людей с самыми большими вытянутыми черепами в мире! Подобные черепа никто и никогда раньше не находил. Они стали известны как «черепа Паракаса».



В целом, Тельо нашел около 300 таких черепов, которым должно быть около 3000 лет. Недавно на одном из черепов был проведен  анализ ДНК. Эксперт Брайан Фостер дал некоторую предварительную информацию касающуюся загадочных черепов.

По большей части, удлиненные черепа – результат преднамеренной  деформации черепа путем связывания или сплющивания головы и воздействия на нее в течение продолжительного времени. Такого эффекта добивались, перевязываю голову между двумя дощечками, или стягивая голову тканью. Такой способ естественно изменял форму черепа, однако объем, вес и другие характерные черты, присущие человеческому черепу оставались неизменны.



Однако с черепами Паракаса дело обстоит иначе. Их объем на 25 процентов больше, и на 60 процентов тяжелее, чем у обыкновенных человеческих черепов! Это означает, что черепа Паракаса не могли быть деформированы намеренно вышеописанным путем, с применением дощечек или ткани. Кроме того, эти черепа имеют лишь одну теменную поверхность, в то время как человеческие черепа имеют две (наружную и внутреннюю). И поскольку особенности этих черепов не являются результатом намеренной деформации, то причина, по которой черепа имеют вытянутую форму остается загадкой.

Хуанн Наварро – владелец и директор местного музея Paracas History Museum, коллекция которого  включает 35 черепов Паракаса, позволил взять образцы с пяти черепов. Процесс получения образцов (волос, зубов, кожи, кости) был тщательно документирован с помощью фотографий и видео. Образцы трех черепов отправили генетикам, однако генетики не сообщали никакой информации относительно происхождения черепов до завершения генетического тестирования.



Анализ ДНК одного из черепов был завершен, и эксперт Брайан Фостер рассказал о предварительных результатах анализа:

«Результат выявил митохондриальную ДНК  с неизвестной мутацией, которой нет ни в одном человеке, примате или животном. Возможно, мы имеем дело с новым человекоподобным существом, очень отдаленным от Homo sapiens, Neanderthals или Denisovans»

Брайан  не уверен, что всё это вписывается в ход нашей эволюции. Он отметил, что народ с такими черепами имеет огромные биологические отличия, а потому они вряд ли могли бы скрещиваться с людьми.

Результат данного анализа будет учитываться при проведении последующих тестов и возможно в будущем о черепах Паракаса будет известно больше.

Другие новости по теме:
череп. вытянутые черепа, ДНК


Комментарии 6
avatar
6
лещей хороших в своё время давали...

avatar
5
Давно известно, что эти черепа принадлежат одной из высших рас, существовавших ранее, а теория о том, что черепа сжимали дощечками и перетягивали тканью - такой же бред, как и байка о том, что пирамиды строили рабы, физической силой перетаскивая огромные блоки. Данный абсурд создаётся именно для того, чтобы затмевать чистомыслие у обычных людей и подпитывать уверенность тех, кто уже давно работает на благо тёмных, тех, кого у нас принято называть скептиками.

avatar
3
Давайте смотреть правде в глаза. Черепа (как и другие кости, которых почему то нет), пролежавшие в пустыне (!) 3000 (!) лет, не имеют ДНК, её просто не из чего выделить. Ладно, допустим, в трубчатых костях есть костный мозг, и он, допустим, смог бы сохраниться, но в черепе....

avatar
4
Дык, вроде брались для анализа ДНК волосы, зубы, кожа, кости... Археолог-же кладбище нашёл, а не просто одни черепа...

avatar
2
матреи?))

avatar
1
Ну вот и атланты нашлись.


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: