08.12.2016  10:56  Четверг     16+

  20.12.2014    Тайны космоса    : 3377     : 1   Источник

Высокоразвитую жизнь за пределами Земли мы можем просто не заметить

По мнению астробиологов, если на других планетах Солнечной системы человеку и удастся обнаружить внеземную жизнь, то только исключительно в простейших формах. Тем не менее, ученые считают, что если многоклеточным организмам удалось появится на Земле, то почему это не может произойти где то еще.

Изучением этого вопроса решил заняться эволюционный генетик из Университета Монтаны Фрэнк Розенцвейг.

 

Группа ученых из Астробиологического института при Наса во главе с Розенцвейгом уже более пяти лет изучают закономерности развития жизни и факторы, влияющие на её биологическое разнообразие и продолжительность.

В настоящее время человеку не удалось обнаружить какие-либо живые организмы за пределами нашей планеты, однако, по мнению ученых, в нашей Солнечной системе достаточно много мест, где условия являются вполне благоприятными для зарождения внеземной жизни. 

Например, на Титане (спутник Сатурна) были обнаружены углеводороды, вполне способные стать основой для живых систем. В атмосфере спутника также удалось обнаружить толины — органические аэрозоли, которые возникают при взаимодействии солнечной радиации с метаново-азотной атмосферой.

Согласно заключению группы Розенцвейга, в основе развития сложного организма из простых лежат такие процессы, как метаболизм (обмен веществ), а также эукариотические клетки, мутуализм (кооперация видов) и, наконец, многоклеточность. Кроме этого учеными не исключается воздействия на "усложнение" жизненной формы такого фактора, как мутация и взаимодействие различных генов.

Ученые также пояснили, что даже если человеку удастся высадиться на планеты, где может теоретически существовать жизнь, это не значит, что люди сразу встретят там живых существ. Скорее всего будущим первооткрывателям даже не удастся увидеть представителей внеземных цивилизаций. 

Возможно, для их обнаружения, понадобятся специальные приборы и оборудование. При этом, обитатели этих миров могут оказаться совершенно иными, чем мы себе могли представить в самых смелых фантазиях.

Другие новости по теме:
внеземная жизнь


Комментарии 1
avatar
0
1
Все возможно.


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: