Лента новостей  »  Загробный мир   895  0  

Каждый пятый, переживший клиническую смерть, рассказал, что выходил из своего тела

Fox   10 Ноября 2022

Новое исследование показало, что 20% людей, оказавшихся на грани жизни и смерти - переживших состояние клинической смерти, ощущали так называемые внетелесные переживания, которые являются частью околосмертного опыта.

Они в частности рассказали, что чувствовали, как "выходят" из своего тела и наблюдают со стороны за работой бригады реаниматоров. Они также описывали, что не ощущали в тот момент боли и страданий.

Как правило подобное происходит с людьми, у которых останавливается сердце и эти внетелесные переживания возникают в моменты между остановкой сердца, когда они находятся без сознания или умирают, и получением спасительной сердечно-легочной реанимации.

Исследователи четко отличают околосмертные переживания от галлюцинаций, бреда, снов или иных видений. 

"Эти осознанные переживания нельзя считать уловкой неупорядоченного или умирающего мозга, это скорее уникальный человеческий опыт, возникающий на пороге смерти", - говорит ведущий автор нового исследования доктор Сэм Парния

Его команда из Медицинской школы Гроссмана Нью-Йоркского университета представила свои результаты на днях на симпозиуме в рамках научных сессий Американской кардиологической ассоциации в Чикаго.

Парния говорит что результаты опросов свидетельствуют о том, что у некоторых людей есть "уникальный внутренний сознательный опыт, включая осознание без страданий", после момента физической смерти. 

Эти необычные переживания, а также повышенная мозговая активность в момент смерти наводят на мысль, что человеческое сознание может сохраняться в каком-то качестве и после смерти физического тела.

Исследователи во главе с Сэмом Парния проанализировали данные 567 пациентов британских и американских больниц, у которых произошла остановка сердца и которым была сделана сердечно-легочная реанимация в период с мая 2017 года по март 2020 года. 

Кроме того, они изучили истории 126 пациентов, переживших остановку сердца, но не находящихся в этот момент в больнице.

Также были изучены данные о мозговой активности больничных пациентов, переживших клиническую смерть, и были выявлены всплески мозговой активности до срабатывания сердечно-легочной реанимации, включая гамма—, дельта-, тета-, альфа- и бета-волны - это те же самые волны мозговой активности, которые могут возникать у живых людей при выполнении сложных мыслительных процессов.

Известно, что после смерти мозг запускает серию сигналов "растормаживания", которые открывают новые пути к памяти и воображению. 

"Ученые пока не понимают эволюционной цели этого процесса, но он поднимает "интригующие вопросы о человеческом сознании даже после смерти", - сказал Парния.

Ученые только начали считаться с понятием сознания как нечто большее, чем просто побочный эффект функционального мозга. В своем заявлении Парния призвал к дальнейшему изучению конкретных биомаркеров "клинического" сознания.


Если вы стали очевидцем аномального явления, вы можете прислать свою историю на наш сайт и мы опубликуем ее.

  Если вы хотите выложить эту статью на ваш сайт или блог, то это разрешается лишь при наличии активной и индексируемой обратной ссылки на источник.




Читайте в Блогах
 - Летающие тарелки над Мельбурном, Австралия, март 2022 Летающие тарелки над Мельбурном, Австралия, март 2022
 - Что скрывает древняя шахта Осириса под плато Гизы? Что скрывает древняя шахта Осириса под плато Гизы?
 - Молния пропала в НЛО: редкое явление удалось запечатлеть над Корс... Молния пропала в НЛО: редкое явление удалось запечатлеть над Корс...
 - НЛО попал на видео миссии STS-115, опубликованном агентством NASA НЛО попал на видео миссии STS-115, опубликованном агентством NASA


avatar