22.01.2020  23:40  Среда

массовое вымирание, парниковый эффект, динозавры, вымирание динозавров

Выяснилось, что динозавры стали вымирать еще ДО падения астероида

Планета Земля уже находилась в "большом стрессе" и на ней массово погибали динозавры, когда в нее врезался огромный астероид, оставивший кратер Чиксулуб в Мексике.
Главная  »  Древние животные      15.12.2019    : 1271     : 2       

Если с вами произошел необычный случай, вы увидели странное существо или непонятное явление, вы можете прислать нам свою историю и она будет опубликована на нашем сайте ===> Прислать историю.

Долгие годы считалось, что именно этот астероид был повинен в последнем самом массовом вымирании животных в истории, однако недавно выяснилось, что все началось еще раньше.

Ученые из Северо-Западного Университета США изучили окаменелые раковины древних моллюсков и улиток, найденные ранее в Антарктиде. А точнее провели изотопный анализ содержащегося в них кальция. 

Окаменелые раковины. Тематическое изображение

Они обнаружили очень высокое содержание двуокиси углерода (углекислый газ), что свидетельствовало о наличии сильного парникового эффекта. Причем датировка показала, что это произошло еще ДО падения астероида 65-66 млн лет назад.

Скорее всего парниковый эффект был связан с извержением множества вулканов в так называемых Деканских траппах - районе на плато Декан в западной и центральной Индии, который является одним из крупнейших вулканических образований на Земле. 

Из-за того, что эти вулканы выбрасывали в атмосферу очень много дыма и пыли, перекрывая доступ солнцу, на Земле уже страдали и вымирали животные, когда на планету упал астероид и резко ускорил все процессы. 

Громадные объемы углекислого газа помимо атмосферы сильно окислили и океанскую воду, что и отразилось на химическом составе раковин улиток и моллюсков. 

А когда упал астероид, окисление воды подскочило и вовсе до рекордных уровней. Именно поэтому в результате катастрофы вымерли не только наземные динозавры, но и морские ящеры вместе с крупными моллюсками. 

По словам ученых, анализ древнего парникового эффекта также позволяет спрогнозировать, что может произойти на планете в наше время, когда уровень двуокиси углерода (CO2) также повышается, но уже  из-за антропогенного воздействия (человеческой деятельности). 


Если вы хотите разместить эту статью на своем сайте или блоге, то это разрешается лишь с указанием активной обратной ссылки на исходный материал.


Похожие новости:

Комментарии 2
avatar
0
[2] -
Экая новость. Лет 10 назад читал про это уже.

avatar
0
[1] -
эх, всё вулканы виноваты...

Читать последние 100 комментариев

avatar

Читайте также