03.12.2016  22:41  Суббота     16+

  13.07.2016    Загадочные существа    : 2764     : 0  

Встречи с Водяным

Согласно славянской мифологии, водяной — дух водной стихии. Собственно, помимо своего основного «имени» — водяной, это существо имеет такие наименования, как водяник и водяной дедушка.

Чаще всего его представляют как косматого старика, облепленного болотной травой. Местом обитания этого существа считаются речные омуты, особенно вблизи водяных мельниц.

Считалось, что водяной находится в приятельских отношениях с лешим и полевым, но враждует с домовым. Подобно своему собрату лешему, зимой водяной впадает в спячку и пробуждается только в Никитин день (3 апреля по старому стилю).

Среди рыболовов считалось необходимым задобрить его в этот день, поскольку будучи голодным после зимовки, он начинал буйствовать (ломать лед, пугать рыбаков, гонять и давить рыбу).

Чудо-юдо

В Полесье куда ни глянь — всюду озера. Потому и легенд о водяных и русалках сложено бесчисленное множество. Но вот Михаил Ходакевич, житель одного из поселков Полесья, утверждает, что видел чудо озерное наяву. Шел он как-то домой по берегу озера абсолютно трезвый.

Вдруг услышал плеск воды. Подошел Михаил поближе, камышовые заросли раздвинул и замер от удивления: на камне сидит кто-то голый (и это в сентябре!), как будто бы мужчина, но вид у него довольно странный. Спина гладкая, выпуклая, без хребта, жиром заросла. Голова лысая, а кожа грязно-белого или даже серого цвета, словно он сильно замерз.

Видно, существо заметило, что за ним наблюдают. Повернуло оно голову к Михаилу, и увидел он, что вместо лица у него харя какая-то, вроде бы человеческая, но то ли распухшая, то ли сглаженная, словно серым чулком обтянутая. Посмотрел так на Михаила водяной, соскользнул с камня и нырнул в воду. Ног у него мужик не заметил, вместо них был у чуда рыбий хвост.

Михаил рассказал о водяном куму, а тот сказал, что и жена его такого же однажды на озере видела.

Водяной-спасатель

Эта история произошла с человеком, который до недавних пор не верил в существование разных необъяснимых существ, считая рассказы о них бабьими сказками.

Четыре года назад он путешествовал по реке Черемош в Западной Украине (Карпаты). На одном из высоких порогов его байдарка перевернулась и туриста затянуло под большие гладкие камни. Сильное течение не давало ему выбраться из-под них, но мужчина не паниковал и решил бороться до последнего.

Неожиданно что-то холодное обвило его грудь. Обернувшись, несчастный увидел белое существо, напоминающее человека, больше похожего на мужчину. Водяной был весь белый с сероватым оттенком, без плавников. Весь его кожный покров напоминал гидрокостюм пловца.

Вытащив утопающего из-под камней, водяной подхватил его под руку и устремился вверх с очень большой скоростью, а потом, вытолкнув на поверхность, исчез.

Водяной в шерстяных носках

Трое восемнадцатилетних парней, Иван, Владимир и Валерий, отправились на утиную охоту. Дело было в Азербайджане, на Каспии.

Смысл этой охоты заключался в том, что днем утки жировали на берегу, а как только заходило солнце, они перелетали на ночевку в морской залив, где их и отстреливали.

В те годы этот залив был очень мелким: можно было на целые километры уходить от берега по тропинкам в камышах, и вода едва доходила до верха охотничьих сапог.

Чем дальше от берега, тем заросли камыша и тростника становились все реже и, наконец, превращались в отдельные кочки, за которыми начиналась чистая вода. Сюда и прилетали на ночь утки.

Стрелять в темноте было нелегко да еще втроем с одной кочки. Это и привлекало молодых людей. Как только начало смеркаться, приятели вышли на берег залива и прошли около двух километров по камышовым зарослям, которые были выше человеческого роста. Заросли постепенно редели. Друзья добрались до кочек, выбрали одну из них, повыше и посуше, обосновались на ней и стали ждать уток.

Как только зашло солнце, птицы полетели сначала по одной-две, а потом целыми стаями. Охваченные охотничьим азартом, молодые люди забыли обо всем на свете и были заняты только стрельбой. Быстро начало темнеть, все труднее было различить силуэты уток на ночном небе, поэтому друзья то и дело озирались по сторонам, опасаясь пропустить дичь.

Вдруг Валерий тихо сказал Ивану: «Смотри, сзади старик какой-то появился. Рыбак, наверное. Осторожнее стреляй, его не зацепи. А я Володю предупрежу».

Иван оглянулся и тоже увидел деда с седой бородой. Он стоял на соседней кочке и молча смотрел на охотников. Одет старик был несколько странно: в белую длинную рубаху и темные брюки, заправленные в белые шерстяные носки. Сапог на нем не было.

Но тут небо над головой буквально запело от свиста крыльев. О старике забыли. Одна лишь мысль мелькнула у Ивана: «Нашел дедуля место для рыбалки! Тут шесть стволов во все стороны бабахают, а он со своей рыбой! Ловить больше негде, что ли? Хорошо, хоть Валерка предупредил».

Но вдруг Иван почувствовал на себе пристальный взгляд. Он посмотрел на Валерия и увидел широко раскрытые от удивления черные глаза. И тут самого Ивана поразила мысль: «Как же этот дед попал сюда? Лодка здесь не пройдет, да и где его лодка? А на ту кочку можно перебраться только через нашу!»

Парни, как по команде, оглянулись назад и похолодели от страха: дед исчез так же бесшумно, как и появился. Если бы его видел только кто-то один, можно было бы сказать, что ему просто почудилось.

Но свидетелями одного и того же видения были двое человек, а это уже никак не спишешь на разыгравшееся воображение.

Парни вскочили и стали пристально вглядываться в темноту, но вокруг, кроме них, никого не было. Наперебой Иван с Валерием стали рассказывать недоумевающему Володе о старике.

У всех троих вдруг возникло ощущение, что кто-то наблюдает за ними из зарослей. С каждой минутой неприятное чувство становилось все сильнее. Парни в спешке собрали вещи и чуть ли не бегом двинулись сквозь камыши. Лишь выбравшись на берег, они почувствовали себя спокойнее.

Так и не смогли друзья найти разумное объяснение тому, как все же бородатый дед смог пробраться на кочку в своих шерстяных носках и куда потом исчез, хотя все трое, конечно же, не верили в рассказы про леших и водяных.

Другие новости по теме:
водяной


Комментарии 0

Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: