28.09.2016  19:59  Среда     16+

» Категория: » Всё, что останется после нас \ Просмотров: 4447 \ Комментариев: 21 \ Добавлено: 08.03.2012

Всё, что останется после нас

Когда люди (или кто там) далёкого будущего будут писать историю примитивной цивилизации начала XXI века, то лучшим способом восстановить картину утраченного станет археология. Что ждёт наши архивы и музеи, наглядно продемонстрировала судьба Александрийской библиотеки.


Что же через 100 тыс. лет археологи смогут сказать о нас? Очень редким артефактам удастся избежать уничтожения и разложения. От вас, дорогой читатель, почти наверняка не останется ничего. О том, что было 100 тыс. лет назад, когда первые люди современного типа покидали Африку, мы догадываемся только по каменным орудиям и нескольким ископаемым останкам.

Кости ваши тоже, скорее всего, не сохранятся. Фоссилизация — чрезвычайно редкое явление, особенно в мире сухопутных животных. Но поскольку нас уже 7 млрд, что-то да обязательно окаменеет. И произведёт фурор.

Реже всего встречаются «мгновенные окаменелости». Они образуются, когда животные (и люди) умирают в богатых кальцием сезонных прудах и болотах или в пещерах. В обоих случаях есть шанс, что кости минерализуются достаточно быстро и выиграют гонку у процессов разложения, отмечает палеобиолог Анна Кей Беренсмейер из Национального музея естественной истории (США). Например, на юге Кении найдена кость антилопы гну, которая превратилась в камень в течение двух лет.

На кладбищах наши останки искать не будут: тела, похороненные таким образом, превращаются в пыль за нескольких веков. Наиболее богатые месторождения наших костей, вероятно, будут обнаружены в вулканическом пепле или в осадке, которым покрывают трупы азиатские цунами, говорит г-жа Беренсмейер. Несколько тел мумифицируются в торфяных болотах или высокогорных пустынях. Но если впоследствии условия изменятся, то останки исчезнут.

Такая же судьба ждёт наши дома и артефакты. Прибрежные города затопит, здания обрушатся. Через несколько тысячелетий растворится бетон. Но археологи будущего смогут найти следы чёткой прямоугольной формы в расположении песка и гравия — верный признак того, что на этом месте существовала цивилизация. «Природа ничего подобного не создаёт», — подчёркивает Ян Заласевич из Лестерского университета (Великобритания).

Проще всего будет обнаружить наши самые крупные сооружения — карьеры и плотины. Александр Роуз, исполнительный директор американского фонда Long Now, полагает, что плотина Гувера и три китайские дамбы содержат такие объёмы бетона, что какая-то часть обязательно останется. Кроме того, некоторые наши творения (например, хранилище ядерных отходов Онкало в финском Олкилуото) специально спроектированы для того, чтобы просуществовать эти 100 тыс. лет.

У нас есть ещё один масштабный строительный проект — наши замечательные свалки. Именно там в конечном итоге оказываются практически все продукты человеческой культуры. Как правило, заполненные свалки запечатываются непроницаемым слоем глины, и содержимое лишается доступа к кислороду — главному врагу консервации. «Думаю, можно говорить, что эти места будут оставаться анаэробными в течение геологического времени, — считает Мортон Барлас из Университета штата Северная Каролина (США). В таких условиях разложения смогут избежать даже некоторые органические материалы — например, натуральные ткани и дерево. Правда, на протяжении тысячелетий они будут постепенно превращаться в нечто, напоминающее торф или бурый уголь, говорит Жанна Боне из Университета Иллинойса (США).

Немногие материалы сохранятся в нетронутом виде. Прежде всего это камень, но мы им почти не пользуемся; выживут лишь некоторые статуи (если избегут эрозии). Керамическая плитка и кофейные кружи могут существовать вечно — точно так же, как черепки самых ранних человеческих культур. Железо ржавеет быстро, но у нас есть титан, нержавеющая сталь и золото. Например, золото гробницы фараона Тутанхамона пролежало практически без изменений пять тысяч лет. «Ничего с ним не случилось бы, пролежи оно и сто тысяч лет», — подчёркивает г-н Роуз. Содержимое ноутбуков проржавеет, но титановый корпус останется — и археологи будущего восстановят нашу современную религию по изображению яблока на крышке.

Самое главное заключается в том, что мы не знаем, какие аспекты нашей цивилизации будут интересны потомкам. Например, сегодня мы изучаем древних людей, держа в голове теорию Дарвина: вещь, совершенно немыслимая ещё двести лет назад. Если до потомков дойдёт что-то из нашей литературы, это будет рассказ не о нас, а том, что мы, примитивные существа, думали о себе.

Судьба нашей культуры будет напоминать полистироловые кофейные стаканчики. Они не разлагаются ни одним известным микроорганизмом и могут просуществовать миллионы лет. Но они превратятся в комки и обрывки непонятной формы, и археолог сломает голову, пытаясь понять, для чего нам нужны были эти странные предметы.

compulenta.ru

будущее


Другие новости по теме:
Комментарии 21
avatar
21
Надо стараться, чтобы такого сценария небыло. и это зависит от каждого.

avatar
20
Это ещё как сказать!Может наши потомки освоят такие технологии,какие нам не снились.В 70-х запустили капсулу в космос с нашей днк,фразой на нескольких языках,песнями,детским смехом,звуками природы и пением птиц...Выловят в просторах космоса и восстановят,какими мы были.В конце концов предания какие-нибудь дойдут до потомков.

avatar
19
зря вы об этом рассуждаете.....забыли про 21.12.12 ??

какие тогда 100 000 лет?

avatar
18
Правда в мифах и легендах настолько искажена, что верить в нее можно разве что после логической обработки.
Странная статья... Она рассказывает о том, что будет, если человечество резко вымрет и перестанет восстанавливать свою культуру и все такое. Что мы, бетон новый не сделаем? Или уж точно свои четкие следы? Или не позаботимся о наследии для будущих поколений\видов? Разумные все-таки и имеем абстрактное мышление.

avatar
17
Нечего,сохранятся общественные туалеты обложенные дешевой кафельной плиткой с засранными фаянсавыми унитазами марки "Джакоб делафон"произведенных в китае и пластиковые бутылки от голимого парашкового пива и по всем этом будет создоватся наша история.

avatar
14
Создастся новое человечество...где найдется другой Дарвин и будет доказывать, что произошли от макаки, будут иметь рост 1 метр и говорить про нас как о несуществующей уивилизации, скрывать от общественности. Что мавзоле и статую сделали промакаки и долго будут гадать, как это сделано?

avatar
13
а космические корабли?? луноходы? они тем более не испортятся, в космосе атмосферы нет. А это очень важный фактор в истории, и его опускать - большая ошибка для данной статьи

avatar
15
Луноходы могут быть уничтожены метеоритами, от них останутся лишь осколки металла и пластика...
Орбитальные станции постигнет та же участь... К тому же, без корректировки орбита может измениться, и они сгорят в атмосфере...

avatar
16
ошибаетесь, вероятность исчезновения всех посадочных модулей на марсе, луне, венере и др. за ближайшие 1 млрд. с учетом отсутствия серьездных столкновений лет практически равна нулю, а если подобный катаклизм случиться, то о жизни на земле говорить не придется, за доказательством, посмотрите на море дождей на луне, за 3,87 млрд лет очень мало кратеров в нем образовалось

avatar
12
И будут гадать кто построил статую свободы, ну если она сохраниться или ей не дадут другого названия...

avatar
10
будут называть НОМО ДЕГРАДАНТО whatface и будут наверное правы

avatar
8
Представляю какие небылицы они насочиняют))) интересно какими питеками нас будут называть? alien_doof

avatar
7
(Титановые корпуса от ноутбуков) служили им зеркалами и предметом роскоши, имея такой "зеркал" жрец мог сидеть и смотреть в него целыми днями.
А огромные перекрытия рек (дамбы) были построены усилиями тысяч рабов или древними бобрами.
Статую свободы построили в честь ихнего бога, а если найдут мавзолей то скажут что это гробница царя. Smiley_green_alien_aaah

avatar
9
однозначно ..или храмовый комплекс..хотя будут не далеки от истины(про мавзолей)

avatar
11
Тонко подметили. alien_win

avatar
6
нуууу, так то да. ну так то, но:)

avatar
4
Дропа тоже диски создали, да только все равно, информация обрывочна и непонятна... так же и о нас будут судить по непонятным для НИХ предметам, на непонятном языке...

avatar
3
вроде бы создают какой-то диск со всей нашей историей из супер прочных материалов

avatar
2
Если бы такую же логику направили в прошлое! Не говорили бы тогда, что до нас не было развитых цивилизаций. "Время умножает всё на ноль." За многие-многие миллионы лет на Земле могло быть бесчисленное количество цивилизаций, в том числе независимых друг от друга, даже с разной биологией. Может сохраниться только информация, и то, если существуют те, кто может передавать её из уст в уста. Значит, где содержится наиболее правдивая информация о прошлом? Правильно - в мифах, легендах, сказаниях, преданиях... А наука история зависима от тех, кто платит. И напишет то, что нужно властьимущим.

avatar
5
Согласен alien_win

avatar
1
Все верно, все так и будет.
А вообще, еще в 1968 году, Эрих Антон Пауль фон Деникен все расставил на свои места.


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: