03.12.2016  07:39  Суббота     16+

  24.12.2014    Чудеса науки    : 7577     : 3   Источник

Вся правда о климатическом оружии России

22 декабря в России отмечается День Гидрометеорологической службы Вооруженных Сил РФ. Именно в этот день в 1915 году было принято решение о формировании Главного военно-метеорологического управления (ГВМУ) во главе с Б.Б. Голицыным. Почти сто лет спустя метеорологическая служба – не просто незаменимый инструментом на службе армии,  а одно из ключевых направлений, которое активно развивается.

На передовой

28 декабря 1899 года в Тифлисе молодой грузин Иосиф Джугашвили быстрым шагом шел по улице Давида Строителя. Он искал дом №150, в котором располагалась геофизическая обсерватория. Опаздывать было нельзя. Джугашвили шел устраиваться на работу в качестве вычислителя-наблюдателя. На работу Иосифа взяли.

Метеорологическими наблюдениями Джугашвили занимался ровно 98 дней. В его обязанности входил ежечасный обход всех приборов, замерявших температуру воздуха, наблюдение за облачностью, ветром и давлением воздуха. Все результаты вычислитель-наблюдатель заносил в специально предназначенные для этого тетради. Джугашвили предпочитал ночные дежурства, которые начиналось вечером, в половине девятого, и продолжалось до восьми утра.

Заработная плата вычислителя-наблюдателя Джугашвили составляла по тем временам неплохие деньги – 20 рублей в месяц. Но 21 марта 1901 года Иосиф уволился. Его ждала другая судьба. Через 44 года рядовой метеоролог Тифлисской геофизической обсерватории станет Генералиссимусом Советского Союза. А в 1941 году в СССР появятся первые подразделения военных метеорологов.

Великая Отечественная война потребовала включения Гидрометслужбы СССР в состав Вооруженных сил страны. Войскам нужны были абсолютно точные прогнозы погоды для выбора времени проведения боевых операций. И вот уже 15 июля 1941 года было создано Главное Управление Гидрометслужбы Красной Армии – ГУГМС КА.

С первых дней войны противоборствующие стороны засекретили свои метеосводки, идущие в эфир. Для этого применялся свой собственный метеорологический шифр. При малейшем подозрении, что цифры перехватываются и расшифровываются противником, код немедленно менялся. Метеоданные сделались подлинной военной тайной. Синоптическая карта сделалась своеобразным зеркалом, отражавшим ситуацию на линии фронта.

Конструкторы с непосредственным участием работников Гидрометслужбы в невероятно короткие сроки создали компактную метеостанцию, состоящую из двух небольших чемоданчиков. Единственные в своем роде десантные автоматические радиометеостанции доставлялись авиацией в немецкий тыл и четыре раза в сутки автоматически «выходили» в эфир, посыпая сигналы на расстояние нескольких сотен километров и давая тем самым надежную информацию о погоде на летных трассах.

Прогноз о нелетной для немецкой авиации погоде дал возможность беспрепятственного проведения парада на Красной площади 7 ноября 1941 г. Использование знаний проходимости снежного покрова для танков в период обороны Москвы позволили определить сроки начала контрнаступления в ноябре-декабре 1941 г. Прогноз о резком похолодании в ноябре-декабре 1941 г. дал начало успешному контрнаступлению войск Южного фронта.

Осуществление взлома льда искусственным паводком на канале им. Москвы, превратившего его в серьезную водную преграду, позволило остановить немецкое наступление севернее Москвы. Гидрометеорологическое обеспечение играло важную роль в создании и успешной работе знаменитой «Дороги жизни» по льду Ладожского озера.

Однако после окончания Второй мировой войны о военных метеорологах почти ничего не было слышно вплоть до 26 апреля 1986 года.

Чернобыльское облако

Первые попытки изменить погоду были предприняты в середине прошлого века. Сначала советские ученые научились рассеивать туман за 15-20 минут, потом – справляться с опасными градовыми тучами. После специальной обработки из тучи шел безобидный ливень.

Прорыв наступил в середине 60-х, тогда впервые ученым удалось вызвать искусственные осадки. Обычные с виду облака заставили пролиться дождем. В середине 80-х годов была разработана уже промышленная технология активного воздействия на метеорологические процессы.

На языке военных метеорологов, активное воздействие на фазовое состояние облаков разными веществами, называется агрономическим термином «засев облаков». По сути, этот процесс чем-то подобен сельскохозяйственному, только в качестве тяговой единицы используется не лошадь или трактор, а самолет.

После аварии на Чернобыльской атомной станции, использование военной авиации в борьбе с радиоактивными дождевыми облаками на подступах к Чернобылю заключалась в распылении внутри облаков, или на небольшой высоте над ними (50-100 метров), специальных противодождевых, порошкообразных смесей.

Одним из основных веществ, которое применяли для уничтожения облаков – был обычный цемент марки 600. Цемент, который распылялся из открытого отсека АН-12БП «Циклон» вручную (лопатой, или выбрасывались 30-ти килограммовые упаковки), применялся и в смеси с другими реагентами. За весь период использования АН-12БП «Циклон» было израсходовано около девяти тон цемента.

После «Чернобыля» опыт рассеивания дождевых облаков стал активно применяться в День Победы 9 мая. Каждый год во избежание дождя в ходе праздничных мероприятий, военные метеорологи проводят специальные операции в небе над Москвой и Подмосковья.

Праздник «без дождинок на глазах»

Сама технология распыления довольно проста и не требует особых затрат. Скажем, на тучу длиной 5 км нужно всего 15 гр. реагента. Процесс разгона туч военные метеорологи называют «засеиванием». Против слоистых форм нижнего облачного слоя с высоты в несколько тысяч метров распыляют сухой лед, а против слоисто-дождевой облачности - жидкий азот. Йодистым серебром, которым начинены метеопатроны, бомбардируют наиболее мощные дождевые облака.

Попадая в них, частицы реагента концентрирует влагу вокруг себя, вытягивая ее из туч. В результате, над районом, где распылят сухой лед или йодистое серебро, практически сразу начинается сильный дождь. По пути к Москве тучи уже истратят весь «боезапас» и рассеются. Реагент же существует в атмосфере меньше суток. После попадания в облако он вымывается из него вместе с осадками.

Тактика разгона вырабатывается в последние дни перед праздниками. Ранним утром воздушная разведка уточняет обстановку, после чего с одного из подмосковных (как правило, военных) аэродромов взлетают самолеты с реагентами на борту.

Стоимость таких вылетов может достигать нескольких миллионов рублей, в зависимости от времени полета и расхода дорогостоящего топлива. По приблизительным подсчетам, одно мероприятие по созданию хорошей погоды обходится городской казне, в общей сложности, в 2,5 млн долларов. Решение о применении авиации каждый раз принимает главнокомандующий ВВС.

Подготовка военных метеорологов

Сегодня, надо признать, осталось немного учебных заведений, которые готовят военных специалистов в области метеорологии. Одним из вузов, в котором сохранился гидрометеорологический факультет, является Воронежское авиационное инженерное училище (или Воронежский авиационный инженерный университет).

В нем можно получить офицерские погоны по специальности «Метеорология». Причем специальность эта распространяется не только на авиацию, но и на другие виды и рода войск. Военная метеорология остается одной из ключевых направленностей, которая еще и активно развивается.

Климатическое оружие: «Объект Сура» и американский HAARP

В настоящее время в Министерстве обороны РФ существует подразделение, которое называется Гидрометеорологическая служба ВС РФ. Оно обеспечивает все подразделения МО необходимой информацией о климатических условиях в любой точке мира.
 
В зарубежных СМИ не раз появлялись сообщения о том, что Гидрометеорологической службе российского оборонного ведомства принадлежит «Объект Сура». Более того, России не раз приписывалось применение, в частности, против США, так называемого, климатического оружия. И все ураганы, тайфуны и наводнения последних лет, якобы, были спровоцированы станцией «Сура».

В 2005 году американский метеоролог Скотт Стивенс обвинил именно Россию в создании разрушительного урагана «Катрина». Стихия была якобы спровоцирована секретным «погодным» оружием, основанным на принципе электромагнитного генератора. По словам Стивенса, в России еще с советских времен разрабатывались секретные установки, способные оказывать на погоду пагубное влияние в любой точке планеты.

Эта новость была моментально растиражирована американской прессой. «Установлено, что в 60-е и 70-е годы бывший Советский Союз разработал и гордился технологиями модификации погоды, которые начали применяться против США с 1976 года», - утверждал метеоролог. Насколько он был далек от истины?

Технологии модификации погоды, о которых рассказывал Стивенс, действительно имели место и создавались на загадочной базе «Сура», в глухих лесах, в 150 километрах от Нижнего Новгорода. На полигон ведет старая каменная дорога, бывший сибирский тракт. Она упирается в обшарпанную кирпичную сторожку с табличкой при входе: «Здесь в 1833 году проезжал Александр Сергеевич Пушкин». Поэт тогда направлялся на восток собирать материал о восстании Пугачева.

На площади в 9 гектаров стоят ровные ряды 20-ти метровых антенн, поросших снизу кустарником. В центре антенного поля расположен огромный рупор-излучатель величиной с деревенскую избу. С его помощью изучаются акустические процессы в атмосфере. На краю поля – здание радиопередатчиков и трансформаторная подстанция, чуть вдалеке – лабораторный и хозяйственный корпуса.
 
База была построена в конце 70-х гг. и была введена в эксплуатацию в 1981 году. Только занимались на ней отнюдь не созданием «климатического» оружия. На этой совершенно уникальной установке были получены крайне интересные результаты поведения ионосферы, в том числе открыт эффект генерации низкочастотного излучения при модуляции ионосферных токов. Впоследствии их назвали по имени основателя стенда эффектом Гетманцева. 

В начале 80-х гг., когда «Сура» только начинала использоваться, в атмосфере над ней наблюдались интересные аномальные явления: странные свечения, горящие красные шары, висевшие неподвижно или с большой скоростью проносящиеся в небе. Оказалось, что это были люминесцентные свечения плазменных образований. Как признаются сейчас ученые, эти эксперименты имели военное назначение и разрабатывались с целью нарушения локации и радиосвязи условного противника. Те плазменные образования, которые создавались установками в ионосфере, могли «глушить», к примеру, американские системы дальнего обнаружения пусков ракет.

Однако после развала Советского Союза подобных исследований больше не проводилось. Сейчас «Сура» работает всего около 100 часов в год. На самом деле, разработки «погодного оружия» сейчас активно ведутся как раз в США. Самый известный из этих проектов – проект HAARP.

В Америке под прикрытием проекта глобальной противоракетной обороны, осуществляемого по программе комплексного исследования радиочастотных воздействий на ионосферу HAARP, стала разработка плазменного оружия. В соответствии с ней на Аляске, на полигоне Гакона, построен мощный радиолокационный комплекс – огромное антенное поле площадью 13 гектаров. Направленные в зенит антенны позволят фокусировать импульсы коротковолнового излучения на отдельных участках ионосферы и разогревать их до образования температурной плазмы. Мощность его излучения многократно выше излучения солнца.

По сути, HAARP – это колоссальная микроволновая печь, чье излучение может быть сфокусировано в любой точке земного шара, вызывая тем самым различные природные катаклизмы (наводнения, землетрясения, цунами, жару и т.д.), а также различные техногенные катастрофы (нарушать радиосвязь на больших территориях, ухудшать точность спутниковой навигации, «ослеплять радары», создавать аварии в энергосетях, на линиях газо- и нефтепроводов целых регионов и т.д.), воздействовать на сознание и психику людей.
 
Автор: Олег Горюнов

Другие новости по теме:
климатическое оружие, HAARP


Комментарии 3
avatar
3
это правда, правда? вряд ли

avatar
1
2
Этим HAARP давно уже всех пугают! Надоели уже... Smiley_green_alien_cry

avatar
0
1
Микроволное излучение вызывает цунами?, а может похолодание? А может еще чего-то , пока фантастического?


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: