05.12.2019  20:53  Четверг
Метан, кислород, марс, атмосфера

Все-таки там есть жизнь? На Марсе зафиксировали необычные скачки уровня кислорода

Главная  »  Тайны космоса      17.11.2019    : 1498     : 0       

Чем больше мы изучаем Марс, тем больше необычных вещей находим. И возможно самая большая загадка Марса, была ли на нем жизнь в прошлом и может быть осталась и сейчас.

Еще одной частью этой загадки стал недавний пресс-релиз от NASA, в котором было описано необычное изменение содержания кислорода в атмосфере Марса.  

Ранее ученые NASA установили, что уровень метана на Марсе поднимается и опускается иначе, чем было представлено ранее.  Метан, как и кислород, это "биологический" газ, то есть он является побочным продуктом жизнедеятельности живых организмов.

В прошлом году марсоход "Curiosity" обнаружил, что уровни метана в атмосфере Марса меняются в зависимости от сезона - летом возрастают, уменьшаются зимой, а также у него периодически наблюдаются необычные пики - скачки вверх.

Это открытие, в сочетание с некими органическими частицами, найденными в том же году в марсианской почве, заставило многих в удивлении поднять брови. Нынешнее же открытие с кислородом еще больше убеждает, что на Марсе похоже все-таки есть жизнь.

Ученые NASA обнаружили, что кислород на Марсе, как и метан, ведет себя также причудливо и у него тоже время от времени происходят резкие скачки и точно также самая большая концентрация кислорода накапливается именно летом.

Это открытие сделал тот же Curiosity на основе данных за три последних года наблюдения в районе кратера Гейла. Точнее конечно же не сам марсоход, а работающие с ним ученые. 

Эти ученые проанализировали собранные ровером данные и выяснили, что другие атмосферные газы Марса уменьшаются и увеличиваются согласно рассчитанным данным. Однако уровень кислорода ведет себя аномально. Весной и летом он повышается до 30% и лишь к осени падает до рассчитанных норм.

Некоторые ученые NASA убеждены, что причиной является что-то биологическое. Мелисса Трейнер, планетарный исследователь из центра NASA's Goddard Space Flight Center, один из авторов доклада, говорит следующее:

"Мы изо всех сил стараемся найти этому объяснение. Тот факт, что поведение кислорода меняется каждый сезон, заставляет нас думать, что дело не в динамике атмосферы. Там должен быть какой-то химический источник подобного и пока мы еще не можем найти его".

Как говорилось выше, и метан и кислород это биологические производные, однако их также много и в марсианской почве. Некоторые ученые уверены, что причина скачков в их уровнях скорее геологическая, чем биологическая, однако даже у них пока не получается путно объяснить эту причину:

"Мы пока не в состоянии выявить тот процесс, который производил бы такое количество кислорода, но мы думаем, что что-то происходит в верхних слоях почвы и эти изменения сезонные", - говорит Тимоти Макконночи, соавтор доклада об этом открытии. 

Тем временем Мелисса Трейнер прямо призвала ко "всем умным людям, которые заинтересованы в этом" помочь им с определением источника этих скачков кислорода.

Один из уфологов уже сделал предположение о том, что вероятно весной на Марсе просыпается нечто, что осенью и на всю зиму снова впадает в спячку. Это нечто живое и именно оно и повышает кислород на 30%. 


Если вы хотите разместить эту статью на своем сайте или блоге, то это разрешается лишь с указанием активной обратной ссылки на исходный материал в виде: Источник: Паранормальные новости. Запрещается ежедневно публиковать по несколько наших материалов в полном объеме на одном сайте.


Загрузка...

Комментарии 0
Читать последние 100 комментариев

avatar

Читайте также