04.12.2016  04:59  Воскресенье     16+

  12.08.2014    Загадочные существа    : 6209     : 0  

Вриколакас: греческий вампир

Когда люди слышат слово "вампир", они вспоминают о графе Дракуле из книги Брэма Стокера. Вампиры представляются нам пьющими кровь живыми мертвецами. Страны Восточной Европы – родина большинства историй о вампирах, но и другие государства, включая Грецию, тоже могут поведать легенды о бессмертных созданиях. Сегодня мы поговорим о греческом вампире – вриколакасе

На острове Крит их чаще называют катакано. Известно, что мертвые тела разлагаются, но на их телах не видно никаких следов тления. Их тела выглядят распухшими, они толще, чем были при жизни. Считается, что они раздуваются от выпитой крови. Несмотря на то что вриколакосы находились под землёй несколько лет, у них краснощёкие лица. В отличие от многих вампиров вриколакосы могут выходить на солнечный свет без вреда для себя, хотя активнее они ночью. Считается, что они не умеют плавать.

Откуда же появлялись эти существа? В Греции в течение многих веков существовал обычай, возникший из-за того, что на островах было мало земель, подходящих для устройства кладбищ. Через три года после похорон покойника могилу вскрывали, чтобы сделать новое захоронение. Если оказывалось, что за это время тело не сгнило, считалось, что это - вриколакос.

Человек становился вриколакосом по разным причинам: например, если он жил порочной жизнью, если на него было наложено проклятие или, если через его ещё не погребённое тело перепрыгнет кошка.
Пойманного вриколакоса погребают повторно на пустынном острове, чтобы он не смог вернуться на прежнее место обитания.

Вриколакоса может обнаружить и уничтожить субботник (тот, кто родился в субботу и поэтому обладает особой праведной властью) и его собака-призрак. Если вы увидите одинокую собаку, будьте с ней ласковы, поскольку субботник остаётся невидимым и следит за своей любимой собакой, о чём вы даже не догадываетесь.

Название греческой разновидности восточноевропейского вампира, происходит от славянских слов "волк" и "длака" и означает "носящий шкуру волка". Большая часть легенд повествует о вампирах, как о безжалостных кровопийцах. Но вриколакас не кусает своих жертв, чтобы высосать их кровь. Вместо этого он распространяет чуму и мор.

Вриколакасу также приписывают действия, которые обычно объясняются проделками полтергейста. Но это ошибочное недоразумение, ведь полтергейст или возвратный спонтанный психокинез (RSPK по-английски) лишь некая сила, а греческий вампир является, так сказать, существом из плоти.

Некоторые легенды обвиняют вриколакаса в том, что он насылает на людей сонный паралич. Этим вампир из Греции напоминает балканских мифических кровопийц, которые удушают свои жертвы, садясь им на грудь.

В некоторых частях Греции есть поверье, что нельзя открывать дверь после первого стука. Считается, что если не дождаться второго удара и открыть, то велик шанс стать жертвой проклятья. Увидеть стучавшего не удастся, но открывший дверь вскоре умрет, а после смерти обернется вампиром. Кроме того, вриколакасом могут стать грешники, отлученные от церкви, похороненные в неосвященной земле или съевшие барашка, которого укусил оборотень.

Даже оборотни могли стать вампирами. Если же человек убил вервольфа, то после смерти он обернется помесью вриколакаса и оборотня. Особенно подвержены опасности стать ожившими мертвецами те, кто при жизни совершил преступления против своей семьи.

Когда религия начала оказывать повсеместное влияние на греческий образ жизни, ей пришлось столкнуться и с народными верованиями о вампирах. Ее позицией стало утверждение, что тела умерших возвращал к жизни сам дьявол. Церковнослужители связывали истории о вриколакасе с библейской историей об Аэндорской волшебнице, которая призвала умершего Самуила.

Наконец церковь постановила, что стать вампиром могут только отлученные, похороненные в неположенном месте, умершие насильственной смертью, мертворожденные и рожденные во время больших христианских праздников.

С пойманным живым мертвецом греки не церемонились: во время археологических раскопок на острове Лесбос в 1994 году были найдены тела двух молодых людей, в спине, паху и лодыжках которых торчали двадцатисантиметровые клинья. Так в XIX веке расправлялись с теми, кого подозревали в возвращении из мертвых.

Скелет предполагаемого вампира, обнаруженный на острове Лесбос

Илья Бутов
ufo-com.net

Другие новости по теме:
вампир


Комментарии 0

Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: