07.12.2016  13:34  Среда     16+

  08.02.2015    Теории заговоров    : 6976     : 6  

Вредное микроволновое излучение: Мифы и реальность

Прошло уже более двадцати лет с того момента, когда в российской прессе появились слухи о страшной опасности микроволновых печей для человечества. Читатели внезапно узнали о том, что микроволновка может вызвать рак мозга, биологическую мутацию, эпилептические припадки, порчу ауры и прочее. Самое время разобраться: какие из этих слухов правда, а какие - миф?

Земля под прицелом

Исследования по вопросу влияния микроволн на здоровье человека начались задолго до изобретения первой микроволновки - работы в этой области стартовали вскоре после появления первых мощных радиопередатчиков и особенно после создания радиолокаторов. 

Если посмотреть на проблему шире, то станет ясно, что и без микроволновок человек постоянно подвергается воздействию различных искусственных и естественных электромагнитных полей. Например, в городах полным-полно спутниковых тарелок, которые принимают и отправляют микроволны. Кроме того, микроволновое излучение, генерируемое Солнцем, Галактикой, извержениями вулканов, разрядами молний и другими факторами, существовало на Земле и до человека! 

И вообще, самым мощным природным источником излучения является Солнце. Раз человек со времен своего возникновения в этих условиях сумел приспособиться к данной плотности микроволнового излучения, то становится ясно, что поток излучения, сопоставимый с естественным фоном, явно безвреден для человека. А какое излучение для него вредно?

Для того чтобы это понять, давайте рассмотрим излучение от искусственно созданных источников. С помощью несложной формулы мы получим значение плотности микроволнового излучения примерно в 0,0064 микроватт на квадратный сантиметр на максимуме диаграммы направленности антенн Останкинской телебашни.

При использовании той же формулы выясняется, что плотность микроволнового излучения внутри СВЧ-печи приблизительно равна уровню излучения телебашни. Если сравнить значение естественного фона с полученными значениями, станет видно, что люди во всем мире уже давно облучаются намного более высокими потоками (от тех же телебашен), но каких-либо отрицательных последствий этого замечено не было.

Список слухов

Как мы помним из школьного курса физики, микроволны - это вид электромагнитной энергии, занимающий по шкале частот положение между радиоволнами и инфракрасным излучением. В этой связи любопытно, что людей, боящихся радиоволн или инфракрасного излучения, очень мало, а вот микроволнового - тысячи.

Вдвойне любопытно, что эти же люди могут спокойно взаимодействовать с медицинской аппаратурой для микроволновой терапии, применяющейся в разных отраслях, от дерматологии до эндокринологии, но они смертельно боятся микроволновых печей. Хотя и там, и там излучение одинаковое, микроволновое.

Принцип работы микроволновок основывается на воздействии волн высокой частоты на молекулы воды, которые, поглощая энергию, начинают колебаться, выделяя тепло. У микроволнового излучения в исправной печи шансов покинуть ее пределы нет: вихревые токи вытесняют излучение из толщи металлических стенок корпуса (радиотехникам такое явление известно как скин-эффект), а металлическая сетка или полу-проводящее покрытие на стекле дверцы запирают и эту лазейку.

Один из самых наивных мифов о микроволновках - о том, что нагрев пищи там приводит к потере витаминов и питательных веществ. Однако их потеря происходит при любом нагреве: на плите, костре или паяльной лампе, и микроволновая печь тут виновата не более, чем все остальные приборы.

Миф из серии «слышал звон, да не знаю, где он» - о возникновении трансжиров и канцерогенов в пище в результате нагрева ее в микроволновой печи. Авторы мифа, конечно, не уточняют, что канцерогены появляются при нагреве пищи в масле (то есть, попросту говоря, при жарке на сковороде), тогда как масла в микроволновке нет. 

Наоборот, быстрый нагрев в печи повышает ценность пищи, так как он приводит к так называемому тепловому удару по микроорганизмам (стафилококки, кишечные палочки и так далее), которые его не переживают и гибнут. В итоге стерилизационный эффект при нагреве продуктов в микроволновке в сотни раз выше, чем при других способах нагрева.

Миф об изменении еды на молекулярном уровне и возникновении активных радикалов (обломков молекул) пищи при нагреве также несостоятелен, поскольку никакие молекулы при нагреве не распадаются - микроволновая энергия на это попросту неспособна. Авторы мифа, видимо, перепутали микроволновку с медицинским рентгеном.

Один вид такой башни с антеннами вызывает тревогу у населения

 

Самый убойный миф о микроволновом излучении гласит, что, поглощая пищу из печки, вы повышаете риск мутаций ваших будущих детей (а то, чего доброго, и самого себя). Однако этот миф - простой тест на знание школьного курса физики и биологии. Для того чтобы вызвать изменения в ДНК, магнетрону печи нужно излучать рентгеновское или любое другое ионизирующее излучение вместо неионизирующего микроволнового, чего, естественно, не происходит.

Что касается связи между образованием раковых опухолей и микроволновым излучением, то не так давно австралийские ученые под руководством специалиста по радиологии доктора Питера Френча, главного научного сотрудника Центра иммунологии при клинике Святого Винсента в Сиднее, выдвинули научную гипотезу о влиянии микроволнового излучения на мозг. В отчете, опубликованном в научном журнале Differentiation, говорится, что регулярное воздействие излучения действует как повторяющийся стресс, что ведет к непрерывному образованию в клетках белков теплового шока. 

Белки теплового шока присутствуют в каждой клетке и восстанавливают другие протеины, разрушающиеся от воздействия внешних условий. Их образование - часть обычной реакции клетки на стресс. Однако если белки теплового шока вырабатываются слишком часто или очень долго, это вызывает рак и повышает сопротивляемость действию анти раковых лекарств.

На гипотезу австралийских ученых ответили американские, также изучающие тепловой механизм клеток. Они установили, что заработать рак мозга посредством микроволнового излучения - например, от антенны сотового телефона - можно лишь в том случае, если разговаривать по нему непрерывно в течение 600 лет. Так что человечество успеет колонизировать ближайшие звезды раньше, чем вы заработаете рак от микроволновки, излучение в которой на порядок меньше излучения сотового телефона.

Немирные микроволны

Наконец, безвредность гораздо более мощного, нежели в микроволновой печи, излучения подтверждает использование специального нелетального оружия - микроволновой пушки, или, как ее называют официально, «системы активного отпора» (ADS).

Она представляет собой тарелку наподобие спутниковой, устанавливается на военном внедорожнике или боевой машине пехоты и способна на расстоянии до 500 метров вызвать ощущение ожога. 

Добровольцы, на которых сотрудники лаборатории исследований ВВС испытывали ADS, признались, что во время «выстрела» создается впечатление, что ты стоишь у открытой доменной топки и твоя одежда вот-вот вспыхнет.

Создатели системы утверждают, что микроволновая пушка была проверена на 10 тысячах добровольцев и ни один из них не получил травм, требующих врачебного вмешательства.

Юрий ДАНИЛОВ

Другие новости по теме:
микроволновое излучение, излучение


Комментарии 6
avatar
0
3
А Alex Alex действительно во многом прав! (особенно про Останкинскую башню и спутниковые тарелки! alien_doof -  там нечему ничего излучать, а "тарелка" это вообще всего лишь большой дюралевый таз - рефлектор, к ней самой и провода-то никакие не подходят! (не путать с приёмной головкой - конвертером))

avatar
0
6
del

avatar
0
2
Беда в том чт на многих "левых" микроволоновках вообще частенько отсутствует элементарныя защита. Даже сам магнетрон (та самая штука, что герерирут СВЧ) путью не экранирован...(Ломали, знаем!) alien_win Но наезды на "микроволновки" всё-таки уже надоели, а вот по "стовому" точно болтать надо поменьше и пореже.... Smiley_green_alien_aaah мы же всё-таки в микроволновку свою дурную башку не засовываем, да и работает она пару минут...

avatar
1
Статью написал неуч, который зачем-то ссылается на школьный курс физики, якобы по памяти что-то из него нам тут вещая. Во-первых, излучение СВЧ печи это ни что иное как радиоволны, искусственные радиоволны, на которых еще осуществляется радиосвязь, простираются до 300 ГГц. Частота излучения СВЧ печи около 2.5 ГГц..., сами понимаете, эта частота никак не может находиться между радиоволнами и ИК излучением, электромагнитное ИК излучение простирается от 300 ГГц вплоть до 400 ТГц, даже чуть выше, сами понимаете, излучение СВЧ печи (2.5 ГГц) никак не может находиться между этими значениями. Далее, автор вроде бы пытаясь развенчать один миф - насаждает другой, он утверждает, что "в городах полным-полно спутниковых тарелок, которые принимают и отправляют микроволны", это, извините, бред. Тарелки, предназначенные для приема спутникового ТВ - НИЧЕГО не излучают, они лишь принимают сигнал со спутника, ВСЁ!
Считаю нужным прокомментировать еще одно крайне нелепое утверждение автора, а именно:
"С помощью несложной формулы мы получим значение плотности микроволнового излучения примерно в 0,0064 микроватт на квадратный сантиметр на максимуме диаграммы направленности антенн Останкинской телебашни.
При использовании той же формулы выясняется, что плотность микроволнового излучения внутри СВЧ-печи приблизительно равна уровню излучения телебашни. Если сравнить значение естественного фона с полученными значениями, станет видно, что люди во всем мире уже давно облучаются намного более высокими потоками (от тех же телебашен), но каких-либо отрицательных последствий этого замечено не было."
Автор - вы бредите, и тут уже без извинений. Мощность передатчиков на Останкинской телебашне измеряется киловаттами, чего и близко нет в СВЧ печи! Известно, что мощность излучения падает обратно пропорционально квадрату расстояния, соответственно, на уровне земли это излучение кратно меньше, чем излучение около антенн, и оно также кратно меньше излучения внутри СВЧ печи, иначе бы вокруг телебашни за очень короткое время не осталось бы ничего живого... В общем, статью накропал человек, который физику в школе не учил! Не надо вам, автор, ссылаться на физику - физика не ваш предмет, садитесь - двойка!
Дальше читать статью не стал, не исключаю, что в ней имеется правдивая информация, но когда правда перемешана с грубейшей ложью - в урну такую статью!

avatar
0
4
del

avatar
0
5
del


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: