09.12.2016  14:35  Пятница     16+

  01.04.2014    Чудеса науки    : 2518     : 0   Источник

Врачи впервые начнут замораживать пациентов с опасными ранами

На этой неделе врачи заканчивают последние приготовления для проведения процедур по введению человека в искусственный анабиоз. Люди будут помещены в состояние между жизнью и смертью, чтобы врачи получили дополнительное время для проведения операций при смертельных ранах.

Пресвитерианский госпиталь в Питтсбурге, штат Пенсильвания, поместит в искусственный анабиоз 10 поступивших к ним пациентов, отвечающих определённым критериям, одно из них — смертельное огнестрельное ранение. Подобные пациенты поступают к ним примерно раз в месяц, поэтому первый эксперимент может состояться уже в апреле.

Хирург Самуэль Тишерман, который проводит опыт, заявил в интервью журналу New Scientist: «Мы приостанавливаем жизненные процессы, но мы не хотим называть это искусственным анабиозом, потому что это звучит, как выражение из научно-фантастического фильма… Мы называем это неотложным сохранением и восстановлением жизненных функций».

Этот процесс осуществляется следующим образом:

1. Солевой раствор впрыскивается в мозг и сердце. Он будет циркулировать по артериям всего тела, заменив кровь.

2. В течение 15 минут тело пациента охлаждается до температуры 10°.

3. У пациента не будет крови, он не будет дышать, но его или её клетки будут продолжать жить в течение нескольких часов.

4. У врачей появится дополнительное время для работы, затем в тело будет перелита новая кровь. В опыте над свиньёй, проведённом в 2002 г., сердце животного заработало само, и циркуляция крови разогрела тело. Если сердце не начнёт биться, пациенту сделают реанимацию.

Людей не заморозят на годы, как это показывают в научно-фантастических фильмах. По крайней мере, пока.

В создании этой технологии участвовал хирург Питер Ри из Университета Аризона в Тусоне. Он сказал New Scientist: «После проведения этих экспериментов определение слова «мёртвый» изменилось… Каждый день на работе я констатирую смерть людей. У них нет признаков жизни, сердцебиения, их мозг прекратил работать. Я подписываю бумагу, в душе зная, что они на самом деле не полностью мертвы. Я бы мог заморозить их. Но я вынужден заворачивать их в мешок, хотя знаю, что решение существует».

На научной конференции Ted в 2010 г. Марк Рот, клеточный биолог из исследовательского ракового центра Фреда Хатчинсона, рассказал о своей работе над искусственным анабиозом и перспективах. Он использует небольшие дозы сульфида водорода. Сульфид водорода находится организме там, где обычно скапливается кислород, таким образом снижая потребность в кислороде. Он успешно опробовал этот метод введения в анабиоз на мышах.

Биолог подчеркнул роль анабиоза в природе. Семена растений и споры бактерий могут оставаться в состоянии покоя в течение 250 лет, не теряя своих функций. Яйцеклетка в яичниках женщины существует в состоянии бездействия около 50 лет. В зоомагазинах продаются пакетики с морскими обезьянками. Опустите их в воду и через неделю они начнут плавать.

Рот также привёл примеры, когда люди случайно впадали в состояние анабиоза: лыжница попала под ледяной водопад, у неё отсутствовало сердцебиение, её можно было считать мёртвой. Однако её удалось оживить, и она была здоровой. В Канаде 13-месячная девочка оказалась на улице зимой в одном подгузнике. Она была найдена в состоянии клинической смерти, но выжила.

Во многих случаях людей можно оживить спустя несколько часов после остановки сердца без серьёзных неврологических повреждений, считает Рот.

Другие новости по теме:
медицина, анабиоз


Комментарии 0

Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: