09.12.2016  20:24  Пятница     16+

  19.05.2014    Загадочные существа    : 7112     : 4   Источник

Возможно ли с научной точки зрения существование Годзиллы?

На экраны кинотеатров вышел новый фантастический блокбастер «Годзилла», являющийся ремейком всех предыдущих итераций этой франшизы. Для тех, кто по какой-то причине не знает, «Годзилла» является гигантской зловредной ящерицей, появившейся в результате какого-то научного эксперимента, пробудившейся через несколько десятков лет и крушащей все на своем пути.

Признаюсь, что фильм я еще не смотрел, и поэтому могу ошибаться насчет сюжета, но посмотрев предыдущие вариации «Годзиллы», я могу быть с точностью уверен, что без нескольких разрушенных зданий и превращенных в блин танков в новом фильме точно не обойдется.

Но речь сегодня не о том, о чем собственно сам фильм. Речь скорее о том, возможно ли с технической, а точнее даже научной точки зрения фактические существование этого монстра? И благодаря ребятам из Vsauce у нас есть на это точный ответ.

Если посмотреть видеоролик ниже, то вам сразу станет понятно (если вы, конечно, знакомы с английским языком, а если нет, то я вам объясню), что реальный «Годзилла» в реальном мире столкнулся бы с куда более серьезным противником, чем жалкие людишки с их неэффективными ракетами — с законами физики. Но начнем все по порядку.

Согласно легенде, рост «Годзиллы» составляет 108,2 метра, а вес — около 90 тысяч тонн (представьте себе огромный круизный лайнер… с лапами). Чтобы прокормить такую ящерицу, ей придется употреблять 215 миллионов калорий ежедневно.

А так как общий запас калорий среднестатистического человека в лучшем случае составляет около 110 тысяч, то «Годзилле» придется кушать каждый день примерно по 2000 человек. Благодаря несложной математике становится понятно, что в результате этого мировая человеческая смертность повысится на 1,3 процента.

Но не только один невероятный аппетит ящерицы станет для нее проблемой. Проблемой станет ее тело. Как уже было сказано выше, вес «Годзиллы» составляет 90 тысяч тонн, что примерно равно половине запаса всего золота, когда-либо добытого человечеством.

Мало того, что при росте в 108 метров сердце «Годзиллы» не сможет, ввиду земного притяжения, перекачивать огромный объем крови, необходимый для функционирования его организма, так еще и сила гравитации, которая будет влиять на его кости, в буквальном смысле сделает из него лепешку.

Конечно, в океане ящерица будет чувствовать себя чуть лучше, потому что вода будет частично поддерживать его вес (по этой же причине киты могут быть такими большими, какие они есть). Однако, когда «Годзилла» сделает шаг на берег, то своей лапой он уже будет создавать давление на твердую поверхность. Под таким весом его кости мгновенно разрушатся.

А так как боль через нервную систему проходит со скоростью примерно 60 сантиметров в секунду, «Годзилла» умрет еще до того момента, как сигнал об этой боли поступит в его мозг.

Николай Хижняк

Другие новости по теме:
Годзилла, монстр


Комментарии 4
avatar
4
Ну так значит, невозможно!? Ходить тогда всем сохранно по морям.

avatar
2
Самый большой динозавр 70 тонн? Не в курсе только где он обитал.
Модифицированная нервна ткань оптоволокном, пустоты в теле, несколько более коротких систем кровоснабжения. Остается решить что делать с прочностью костей (металл добавить?) и сколько эе этой твари нужно воздуха.
Можно еще добавить центробежную силу при размахивании лапами  и хвостом (это касается и других подобных ужастиков).  Может кто подскажет, современные материалы хотя бы теоретически выдержат такую нагрузку?
В воде все еще интереснее, кислород где брать? расход воздуха должен быть колоссальным, по пути будет создаваться огромное кол-во тепловой энергии, её куда девать?

avatar
3
Динозавры были рептилиями, то есть холоднокровными животными. По весу 70 тонн есть несколько теорий. Атмосфера была толще и давление выше. На вес это конечно сказывалось мало, но кислорода могло быть и больше. Есть более правдоподобная теория, большие динозавры жили в воде. Поэтому и голова на тонкой, длинной шее. Из воды торчала одна голова.

avatar
1
Почему же не сказано, может ли такая туша обитать в океане? И быть до сих пор незамеченной?


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: