08.12.2016  14:55  Четверг     16+

  04.09.2014    Загадки планеты Земля    : 3021     : 0   Источник

Восток США наводнили лжекузнечики

 Плохая новость для американцев, не являющихся поклонниками страшных на вид насекомых с длинными острыми ногами и привычкой к каннибализму.

Ученые выяснили, что некоторые виды насекомых отряда прямокрылых, родом из Азии, широко распространились по восточной части США. Этому посвящено исследование Университета Северной Каролины, отчет о котором опубликован в журнале PeerJ.

"Хорошей новостью является то, что лжекузнечики не кусаются и не представляют никакой угрозы для человека", - говорит автор исследования доктор Мэри Джейн Эппс. При этом насекомые известны своей прожорливостью.

The Huffington Post отмечает, что эти виды насекомых обитали в США в течение многих десятилетий, но практически не встречались за пределами теплиц. Исследователи были удивлены, обнаружив изобилие лжекузнечиков в домах к востоку от Миссисипи. Они так широко распространились, что теперь встречаются даже чаще, чем местные виды прямокрылых.

Ученые признают, что пока не представляют, как выходцы из Азии влияют на местные экосистемы, но заверили, что домовладельцам не стоит пугаться, обнаружив их на своей территории.

Более того, говорит доктор Эппс, эти насекомые питаются падалью и "на самом деле могут оказать хорошую услугу, очищая наши подвалы и гаражи"."Мы на удивление мало знаем об этих лжекузнечиках, их образе жизни и взаимодействии с другими видами. И заинтересованы в дальнейшем изучении", - сказала она.

Открытие, пишут СМИ, было сделано практически случайно - когда один "неправильный" кузнечик залетел в дом к специалисту по насекомым. После этого ученые решили расставить ловушки и изучить насекомых в нескольких домах на востоке страны. Параллельно велись два опроса - через интернет и непосредственно среди домовладельцев в зоне проведения исследования. Специалистам помогали волонтеры, сообщавшие о насекомых в своих домах.

Отметим, Соединенные Штаты время от времени подвергаются нашествию тех или иных видов насекомых. В 2013 году в южных штатах случился "термит-апокалипсис" - тучи термитов буквально закрывали небо, проникали в дома и путались в волосах у прохожих. Годом ранее рой из тысяч пчел задержал вылет самолета, выполнявшего рейс из Питтсбурга в Нью-Йорк. От пчел не удавалось избавиться до тех пор, пока в аэропорт не прибыл специалист-пасечник.

А в 2009 году власти США, озабоченные неконтролируемым распространением насекомых, провели целый "клоповый саммит" для изучения масштабов проблемы. Три месяца спустя на юг страны напали "сумасшедшие муравьи".

Другие новости по теме:
кузнечики, насекомые


Комментарии 0

Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: