22.04.2018  17:11  Воскресенье     16+

Восприятие полтергейста органами чувств человека


  13.12.2017    Полтергейст    : 1407     : 1    

Под полтергейстом обычно подразумевают паранормальную активность, которая создает звуковые явления (грохот, стук, звуки шагов) и/или самопроизвольные перемещения предметов. Иногда к нему же относят странные случаи самовозгорания.

На самом деле полтергейстные силы воспринимаются всеми органами чувств человека, за исключением, пожалуй, вкуса. Его можно воспринимать осязанием и мышечным чувством, а также обонянием. Феномен иногда любит портить воздух, но делает это, к счастью, редко: подобное отмечено лишь в 9 случаях (2 процента) из 500.

Но зато если уж он это делает, то испускает очень сильные и в высшей степени отвратительные запахи, например гниения или разлагающегося трупа. Иногда чувствуется «гнусный запах сероводорода», тухлых яиц, серы — а ведь это один из типичных признаков наличия нечистой силы!

Другая группа обонятельных ощущений связана с гарью и горением. Это могут быть запахи горящей одежды или резины, горящей электропроводки или краски, но следов возгорания не обнаруживается.

Бывают и относительно приятные исключения в виде запаха озона или варящегося мяса (впрочем, последнее — кому как). Поиски источников запахов заканчиваются, как правило, ничем.

Чаще всего полтергейст слышится и видится. При этом не имеются в виду вторичные, наблюдаемые или слышимые эффекты типа прослеживания взглядом траектории вдруг сорвавшегося с места предмета и уловленный тут же звук его падения. Речь идет о звуковых эффектах непонятного происхождения, так сказать, о звуках без очевидных причин.

Обычно они длятся несколько минут с перерывами или представляют собой серию достаточно громких звуков самого разнообразного характера. Чаще всего акустические проявления полтергейста слышат все присутствующие.

Все издаваемые шумными духами звуки можно разбить на несколько групп. Прежде всего похожие или даже идентичные тем, что способен издавать голосовой аппарат человека. Это, прежде всего, человеческие голоса, разговор, речь, шепот. Обычно источник голоса невидим, но иногда выступает в виде говорящего призрака.

Из «произносимых» полтергейстом звуков, похожих на издаваемые голосовым аппаратом человека, можно назвать смех, плач, пение, храп, свист. Иногда слышны вздохи, кряхтение, стоны. Такого рода звуки отмечены в 130 случаях (26 процентов) из 500.

Очень своеобразны подражательные звуки, например имитирующие шаги человека, шумы его трудовой или бытовой деятельности. Часто сообщается о топоте множества копыт.

В книге А. Н. Аксакова «Предвестники спиритизма» перечислены звуки опрокидывания мебели, битья посуды, внезапно рассыпавшихся монет, хождения по лестнице, шелеста платья, звона цепей, колки дров, вращения веретена, качания колыбели, падения огромной тяжести, пляски на потолке, топота на крыше, подметания пола, барабанного боя, пыхтения, клохтанья, жужжания. В действительности же никаких причин, способных вызвать подобные звуки, не обнаруживается.

Подобного рода подражательные звуки отмечены в 217 случаях (43 процента) из 500, то есть они весьма часты.

При полтергейстах чаще всего слышны стуки и удары: легкие, глухие, похожие на барабанный бой или хлопанье дверьми. Стуки и удары раздавались в 241 случае (48 процентов) из 500. Также описаны грохоты, взрывы, свисты, трески, царапанья. Известны и особые «хлопающие» звуки, похожие на шум крыльев залетевшей в комнату птицы. Сообщается и о странных звуковых «вибрациях», «пульсациях», «шумах».

Акустические проявления полтергейста не раз записывали на магнитофонную ленту. Это означает, что такие эффекты отнюдь не слуховые галлюцинации, а объективное, хотя и крайне необычное, проявление феномена.

Более всего впечатляют визуальные эффекты, то есть то, что видится: невидимки иногда являют себя людям воочию! Это могут быть различные световые эффекты — таковые отмечены в 49 случаях (10 процентов) из 500.

Иногда замечаются туманные, неясные фигуры, что наблюдалось в 12 случаях (2 процента) из 500. В 33 случаях (6 процентов) из 500 виделись призраки животных, а в 143 (29 процентов) — человека.

Визуальные проявления полтергейста столь своеобразны и так впечатляют, что мы подробно расскажем о них в нижеследующем абзаце.

Что видится при полтергейсте

Обычно видятся как бы тени, фигуры или образы человека. Иногда они лично творят свои черные дела: швыряют во все стороны что ни попадя, открывают и закрывают двери и даже, случается, кусаются и царапаются!

Бывает, очевидцы встречаются с призраком, в котором они узнают давно умершего человека, и тот прямо на их глазах бросает камни — и они действительно бросаются, или двигает мебель — и она в самом деле перемещается!

Можно встретить и привидение человека, о котором твердо известно, что тот еще жив, например родственника, подзывающего к себе или предостерегающего от чего-либо. Однажды во время вспышки активности шумного духа очевидцы видели привидения, похожие на жильцов того полтергейстного дома.

Если же видятся отдельные части человеческой фигуры, то ими могут быть лицо или его фрагменты (глаза, рот, уши и т. п.), отдельно верхняя или нижняя половины туловища, самостоятельно передвигающиеся призрачные ноги, пара протянутых к «носителю» рук, пальцы рук. Иногда лицо конкретного живого человека у всех на глазах превращалось в совершенно другое — на него как бы накладывалось лицо призрачное!

Некоторые полтергейстные привидения к тому же нередко оказывались на диво говорливыми, это были как бы озвученные призраки. Иногда одни и те же говорящие привидения одновременно видели и слышали разные люди, но описания увиденного и услышанного совпадали.

В некоторых случаях свидетелями были профессионально подготовленные наблюдатели, например работники правоохранительных органов. Поэтому можно предположить: то, что воспринималось одновременно многими людьми, имело объективную или физическую основу. Однако не всегда все, кто присутствуют, видят призрак или слышат его речи.

Кроме четко оформленных призрачных человеческих фигур при полтергейстах иногда видятся какие-то туманные, неясные или смутные изображения, странные аморфные формы, скажем, вертикальные «волны» или облакоподобные образования.

Иногда замечаются призрачные фигуры животных, обычно небольших — собак, кошек, птиц и прочих тварей бессловесных. Бывает, видятся мифологические или фантастические существа — демоны, дьяволы, черти с хвостами и рогами.

В ряде случаев замечаются странные световые эффекты — таинственный свет в окне, темные или светлые тени, передвигающиеся или вспыхивающие огоньки.

Некоторые из таких видимых человеческим глазом феноменов даже были сфотографированы. Это означает, что подобные эффекты — отнюдь не галлюцинации, а существуют объективно, сами по себе.

От полтергейста можно заболеть

В городе Мышкове одна женщина после трех часов, проведенных в квартире с полтергейстом, почувствовала сильную тошноту. Соседка этажом ниже жаловалась на беспокойство, головную боль, головокружение, боль в груди, дрожание рук. Ее четырнадцатилетняя дочь была испугана и боялась оставаться одна в той квартире.

После нескольких минут пребывания в ней она чувствовала жжение ладоней, которое сохранялось несколько минут после возвращения домой. Другая женщина через несколько минут пребывания в той квартире чувствовала страх, головную боль, головокружение, давление в висках, мурашки в руках и ногах и болезненные ощущения на коже.

В деревне Никитское в «нехороший» дом зашла соседка. Через некоторое время ей стало плохо, лицо потемнело, громко застучали зубы. Шатаясь, она пошла к выходу, но упала в обморок. Пришлось вызвать «скорую». Диагноз врачей — гипертонический криз.

Из других неприятных последствий воздействия полтергейстных сил можно назвать появление на коже следов от невидимых царапаний, щипаний, ударов и укусов в виде царапин и синяков. Очень неприятными, но, к счастью, редкими бывают воздействия удушающего характера, оглушающее действие очень громких звуковых проявлений, случаи временной полной или частичной утери памяти, чувство потери собственной воли, сильная головная боль и самые различные недомогания.

Из книги И. Винокурова "Полтергейсты"






Комментарии 1
avatar
-1
1
не приведи Господь!


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: