05.12.2016  19:38  Понедельник     16+

  26.08.2015    Тайны религий    : 4956     : 2   Источник

Волгоградец стал священником после знакомства с темным миром

Среди прихожан отец Геронтий (Потапов) известен как окормитель онкобольных детей, ревнитель казачества, борец с мошенниками-целителями и колдунами. А ведь когда-то он сам был адептом оккультного учения, грозившего гибелью души.

В церковь привел голос

Потомственный казак Юрий Потапов (так звали иеромонаха Геронтия в миру) пришел к Господу, преодолев непростое духовное испытание. В восемь лет Юра всерьез увлекся боевыми искусствами. Спустя несколько лет стал увлекаться и восточной философией, не замечая, как с каждой новой книгой его все сильнее затягивает в омут мистики.

– После освоения некоторых "духовных практик" у меня начались своего рода мистические видения. Мне являлись крест, картины противостояния тьмы и света. Вся информация о людях и мире, которую я получал таким образом, была резко негативной.

Общение с потусторонним миром длилось около года. Устав от наваждения, подросток воззвал к Богу и мысленно получил ответ: «Иди в церковь и причастись». Демоны не хотели отпускать заблудшую душу. «Голоса говорили, что уничтожат меня, если пойду в церковь». Однако желание избавиться от духовного плена пересилило.

– В церкви я ощутил счастье и свет, которых ранее не испытывал, – рассказывает иеромонах Геронтий. – Поговорил с батюшкой, исповедовался, причастился. После этого как отрезало – никаким оккультизмом я больше не занимался. Через три недели плохое состояние вернулось, я опять причастился.

И после этого стал ходить в церковь каждое воскресенье, потому что на самом деле боялся снова встретиться с тем темным миром, в который влез. Думаю, Бог сознательно попустил мое мистическое увлечение, чтобы я увидел другую сторону и все понял.

Парень был безмерно благодарен Господу за освобождение. Чувствуя тягу к аскетизму, сразу после армии, когда ему исполнилось 20 лет, Юрий ушел в монастырь.

Друг позвал на небо

Некоторое время молодому монаху пришлось провести в трудовом Тимашевском монастыре под Краснодаром, выполняя строительные, а также сельскохозяйственные работы. С рвением бывшего спортсмена Юрий хватался за любое дело, считая, что ему все под силу.

Закончилось это проблемами со здоровьем. Парень покинул монастырь и отправился учиться в Волгоград, на богословский факультет православного университета при Свято-Духовом монастыре. Здесь в 23 года Юрия Потапова рукоположили в священники и пророчески нарекли древним именем Геронтий, что означает духовный наставник или старец. Теперь батюшке предстояло заботиться о прихожанах, спасая их души.

– После рукоположения мне было дано послушание окормлять онкологически больных детей. Пять лет я выполнял его, но привыкнуть так и не смог. Было тяжело видеть боль и страдания, когда совсем маленькие дети лежат в реанимации, и нет шансов, что они выживут. Самым трудным было говорить правду, что их не спасут. Ты заходишь к ребенку, которому три года, а он смотрит на тебя глазами старика.

Не потому, что устал жить, а потому, что это человек, перед лицом которого стоит смерть, и он это знает, – вспоминает отец Геронтий. – Болезни – это несение креста. Всякое страдание, труд или тяжесть, переносимые Христа ради, любая боль вменяются в праведность. Как пишет Серафим Саровский: «Если бы вы знали, какие награды уготованы вам за те несчастья, которые вы понесли невинно, то вы бы сами накладывали их на себя как можно больше».

Батюшка рассказывает, что за время послушания в больнице произошло несколько необъяснимых случаев. Один маленький мальчик после успешной операции нарисовал на листе бумаги ангелов и сказал, что они держали его, пока врачи проводили вмешательство. Свидетелем другого случая стали сами доктора. В соседних палатах находились тяжелобольные подростки. Парень с девушкой очень привязались друг к другу. Вскоре девушку выписали с улучшениями, а парень (его звали Дима) скончался.

– Она была так привязана к Дмитрию, что все время хотела пойти навестить его в больницу. Но родители под разными предлогами скрывали его смерть. И тогда он стал ей сниться, показывая Царствие небесное. Она рассказывала это родителям и говорила, что вместе с Димой к ней приходят ангелы и зовут к себе.

Дошло до того, что отец стал ходить на могилу к парню, где просил его перестать являться во сне к дочери, – рассказывает батюшка. – Однако девушка резко заболевает. Ее кладут в больницу. Уже в реанимации она снова обращается к маме с мольбой: «Дима пришел, он зовет, отпусти». Все это происходило на глазах врачей. Долго мать просила дочь прийти в себя, но потом не выдержала и сказала – иди. И в секунды девушка скончалась.

Напали средь бела дня

Новое послушание, которое батюшка несет уже восьмой год, – строительство храма в Кировском районе Волгограда. Немало сил и еще больше времени ушло на то, чтобы добиться у властей передачи земли в собственность епархии и оформить ее под строительство.

Однако не так давно все благополучно разрешилось. Скоро строители должны приступить к работе. Решая вопрос с возведением храма, параллельно священник три года практически без выходных проработал на Ворошиловском кладбище, отпевая усопших, а после был переведен в часовню на железнодорожном вокзале, которая в 2013 году пострадала во время теракта.

Как рассказал батюшка, через некоторое время после взрыва работница церковной лавки поведала, что полицейский, который преградил путь террористу и погиб, часто беседовал с ней о загробной жизни, как будто чувствовал, что должно произойти неминуемое…

Надо сказать, что в жизни отца Геронтия было немало трудностей. Однажды на батюшку даже совершили нападение.

– В то утро, два года назад, я бежал на причастие к больному. Бежал с мыслью о том, что надо успеть, никого вокруг не замечал. Помню только, что в какой-то момент получил удар по затылку и упал на асфальт, – говорит отец Геронтий. – Думаю, это простое хулиганство. Мотивы преступников так и остались нераскрытыми.

Скорбь – лекарство от Бога

Уже более 15 лет отец Геронтий наставляет заблудшие души на путь истинный. Сегодня, как говорит батюшка, люди стали больше времени уделять церкви и спасению души, во многом этому способствует политическая ситуация в мире.

– Запад проявляет агрессию по отношению к России – страны, которая накладывает вето на все войны, любой беспорядок в мире. Происходящее толкает людей в церковь и к Богу. Без посещения церкви, участия в таинствах полноценное возрождение духа русского народа – всего лишь формальность.

Осознание веры приходит к народу все больше, потому что враг к нам ближе, и люди более серьезно задумываются о смысле происходящих вещей.

Иеромонах отмечает, что прихожане обращаются к нему с разными проблемами, часто приходят люди, пострадавшие от действий целителей и знахарей. Им священник объясняет, что магия и оккультизм – это духовное обольщение, а исцелять людей приходят демоны.

Такой союз может в буквальном смысле погубить человека. Многие приходят в церковь как в последнюю инстанцию, в полном отчаянии, разочаровавшись в жизни и не в силах справиться с навалившимися проблемами.

– Житейские проблемы возникают в результате неправильного поведения человека. Бог воздвигает вокруг нас преграды, чтобы мы сами нашли свои ошибки. Если идешь и чувствуешь, что больно, значит, это неправильный путь. Нужно изменить направление. Всевышний дает крест человеку по силам его и сам помогает нести это бремя. Скорбь – это как горькое лекарство, которое мы должны принять от Бога с благодарностью, осознать, в чем неправы, и исправиться, – говорит отец Геронтий.

– Один из механизмов воздействия на спасение душ родителей – это ребенок. Если взрослые не вразумляются, Бог попускает болезни детям. Таким образом Господь не малышей наказывает, а родителей за грехи и наставляет их на возвращение к церкви.

Другие новости по теме:
вера, религия, церковь


Комментарии 2
avatar
0
2
Не я просто тащусь. Чакра у него чуть приоткрылась и все. Милый Боженька верни все обратно и можно я засуну голову в песок, чтобы не видеть и не слышать того, что реально существует. Да, практики это и видения и голоса и хрень типо демонов лезет со всех сторон. Видишь их, а они видят тебя. И да, пытаются воздействовать. Только искренняя и сильная ВЕРА помогает в этих условиях выжить. Это не для слабонервных.

avatar
0
1
баловался думал что игрушки, а как только что то получилось сразу сбежал в религию, по типу чур я в домике alien_doof


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: