16.12.2018  15:33  Воскресенье

Вместе с "хоббитами" на Флоресе обитали гигантские марабу


  08.12.2010    Тайны истории    : 6896     : 10    

На индонезийском острове Флорес – «острове хоббитов» – найдены аномально крупные птицы марабу. Гиганты были больше «хоббитов» вдвое и, возможно, поедали их детенышей. Кроме «хоббитов» и марабу остров населяли карликовые слоны и гигантские крысы.

Остров Флорес (Индонезия) уже не в первый раз удивляет археологов «размерными аномалиями». Ранее там нашли так называемых Homo floresiensis – маленьких гоминин, очень похожих на современных людей.

Существа напомнили ученым сказочных хоббитов из произведений Джона Рональда Руэла Толкиена, а остров стали называть «островом хоббитов». Кроме того, на нем обитали карликовые слоны, гигантские крысы и огромные ящерицы.

Оказалось, что «хоббиты» жили среди весьма необычной фауны: когда-то остров населяли птицы, размеры которых превышали размеры маленьких людей почти вдвое. Такое соседство не было безопасным: вероятно, гигантские марабу охотились на детенышей «хоббитов».

Исследование опубликовано в Zoological Journal of the Linnean Society.

Марабу – род птиц семейства аистовых, в который сейчас входят три вида: африканский марабу (Leptoptilos crumeniferus), индийский марабу (Leptoptilos dubius) и яванский марабу (Leptoptilos javanicus). Рост птиц достигает 150 см, размах крыльев 250 см.

Современный марабу

Вымерший вид гигантских марабу получил название Leptoptilos robustus. Эти птицы заметно отличались от своих современных сородичей: их рост достигал 1,8 м, а вес примерно 16 кг.

Эти выводы международному коллективу ученых удалось сделать в результате исследований четырех костей передних и задних конечностей в пещере Лиан Буа на острове Флорес. Возраст останков, установленный по слоям почвы, в которых были найдены кости, 20–50 тысяч лет. Скорее всего, находки принадлежат скелету одной и той же птицы.

Ученые полагают, что крупные размеры, а также наличие массивных трубчатых костей сильно осложняли полеты марабу-гиганта – он либо вообще не летал, либо летал очень редко. Размер, вес и толщина костей задних конечностей указывают на то, что птица более эффективно передвигалась по земле.

Кости гигантского марабу

Причина возникновения гигантского марабу, как, впрочем, и других «размерных аномалий», – изоляция видов на небольшом острове. Отсутствие обмена между популяциями делает острова «эволюционными лабораториями» и приводит к возникновению очень необычных видов (пример – уничтоженная людьми птица додо).

Марабу были небольшими и способными к полету, когда попали на остров, однако необычная среда обитания «вынудила» их отказаться от этих способностей. Изоляция Флореса от Азии сыграла решающую роль в формировании его аномальной фауны.

«Ленивость» птиц вызвана тем, что на острове не оказалось достаточного количества хищных млекопитающих. Поэтому их нишу стали занимать птицы, которым не от кого было спасаться в небе. В результате крупные млекопитающие оказались угнетенными (слоны и люди стали карликами), а мелкие млекопитающие и птицы, напротив, господствовали (гигантские крысы и птицы).

Аналогичным образом возникли комодские драконы – самые большие ящерицы на Земле (их длина около трех метров).

Для сравнения, рост обнаруженных в 2004 году «хоббитов» Homo floresiensisis составлял всего 1 м. Они существовали на Флоресе еще 17 тысяч лет назад. Их появление стало результатом эволюции доисторического человека, возможно Homo erectus (человека прямоходящего), который заселил острова Юго-Восточной Азии около миллиона лет назад.

Вопрос о том, охотились ли «хоббиты» на марабу или наоборот, остается открытым. Сохранившиеся ископаемые останки лишь позволяют судить о «диете» видов лишь в общих чертах. «Хоббиты», скорее всего, охотились на кого-то из обитателей островов и ели их мясо.

Марабу в основном питаются падалью (для этого хорошо приспособлены их клювы, жабо на шее защищает от гноя и крови), однако не брезгуют и рыбой, лягушками, мелкими млекопитающими и птицами. Марабу были больше и сильнее «хоббитов», поэтому нельзя исключить, что по меньшей мере их детеныши становились предметом охоты.

Размерные аномалии фауны острова привели к тому, что детеныши «хоббитов» по размеру не отличались от детенышей гигантских крыс, поэтому вряд ли марабу делали между ними большие различия.

Так или иначе, и «хоббиты», и гигантские марабу, и слоны-пигмеи вымерли по непонятной пока причине. Основная гипотеза – фауну погубило извержения вулкана, на которые и сейчас богата Индонезия. Все ископаемые останки найдены под толстым слоем вулканической пыли.

Возможно, сыграл роль и «человеческий фактор»: современники гигантских марабу исчезли из пещер как раз перед тем, как там появились люди современного типа. Сыграло свою роль и изменение климата: около 15 тысяч лет назад сухой климат острова стал сменяться более влажным.

gazeta.ru


Вы можете прочитать другие новости на эту тему:



Комментарии 10
avatar
10
И ненамного этот древний марабу был больше современного-150 и 180 см, а из него и правда уже чудовище сделали

avatar
9
Не позавидуешь "хоббитам" - крысы большие и птицы и ящерицы. Не жизнь, а сплошная оборона.

avatar
3
Ух как фантазия у авторов - разыгралась...нашли только четыре кости и...остальное -нафантазировали...
Современные слоны и киты,и даже лошади и коровы-по массе-в несколько раз ,а некоторые на поррядки больше современного человека,но...не они нас,а мы их едим...
Вполне возможно-что эти птицы-перестали летать-потому как стали домашними животными для пищи и как транспортные средства,,,а слоны,да и человекоподобные, измельчали-потому что -нужной пищи было мало,да и територии было мало...

avatar
4
лошади,коровы,киты и слоны вобщет не хищники smile Да и к тому же огнестрельное оружие давно уже изобрели

avatar
5
Птичка -тоже не лев...и по 4 косточкам-определить что она и детёнышей ела...
Через милионы лет-найдя скилет-лошади-Такие же "умники"-с уверенностью Лирики-будут говорить что и лошадь могла питатся людьми-так как в несколько раз больше человека...а тем более кит.

avatar
6
Ну не совсем по костям они это решили, сравнили биологию современного и вымершего марабу, а учитывая большие размеры и не способность к полету, а так же наличие потенциальных жертв на острове - посчитали это вполне возможным. Тем более современные марабу достаточно сильные птицы, питающиеся всем: от падали до слабых, больных и молодых животных.

avatar
8
Если у них лошади и киты станут хищниками или падальщиками, то скажут точно.

avatar
2
Жутко оказаться маленьким и аппетитным для кого-то

avatar
1
Интересная статья. Вспомнился случай, произошедший в США, в каком штате всё это происходило затрудняюсь вспомнить, но случился он в 1977 году, свидетелями которых оказались шестеро человек. Первым заметил один житель посёлка как в небе летят две огромные птицы размером в дельтаплан напоминающих гигантских хищных птиц кондоров. Он наблюдал как одна из двух птиц приземлившись на небольшой высоте схватила своими когтищами сзади за плечи бежавшего десятилетнего мальчика за своими приятелями. Мальчик стал брыкаться и вопить, и птица, разжав когти, отпустила его. Всё это происходило и на глазах его матери. У мальчика после такого инцидента, пережив сильнейший стресс, рыжие волосы стали седыми, около года не выходил на улицу. Но и как это всегда бывает, ибо такова психология человека, после того, как другие и жители посёлка услышали этот рассказ, подняли их на смех.

avatar
7
Читал я этот рассказ. В древности их называли буревестниками. Только орнитологи этих птиц не разу не видели.


Читать последние 100 комментариев
avatar