05.12.2016  15:32  Понедельник     16+

  30.04.2015    Аномальные зоны    : 5805     : 1   Источник

Вяз Самоубийц в Кузьминском парке Москвы

В истории почти любого народа есть легенды, связанные с вязами. Достаточно вспомнить популярный ужастик «Кошмар на улице Вязов» или легендарный Вяз девицы Моуд в Шотландии, на котором она повесилась. Но и у нас с вязами связано множество историй. И одна из них жива до сих пор.

Более того, достаточно сходить в Кузьминский парк, чтобы прикоснуться к прошлому и стать честью легенд. Только совсем не обязательно заканчивать все печально.

Кузьминский лесопарк вообще считается одним из самых мистических мест Москвы. Причем одни называют его «темным», а другие, напротив, светлым местом силы. Действительно, здесь происходит масса аномальных вещей, которые трудно истолковать однозначно… В Кузьминском парке, на берегу одного из трех прудов, растет вяз самоубийц.

Говорят, на нем за полвека повесилось не менее двадцати человек. Дерево давно отметило 100-летний юбилей и обзавелось прозвищем «сук смерти». Поговаривают, что дерево проклято и притягивает к себе людей магически.

Предание же о нем таково. Будто бы жила в этих местах в незапамятные времена какая-то ведьма. Она влюбилась, но не добилась взаимности, так как он любил другую девушку. Влюбленные встречались как раз под тем самым вязом. И тогда колдунья прокляла дерево… 

А еще, по преданию, в двадцатых годах прошлого столетия в юго-восточной части парка устроили военный полигон для захоронения химических отходов, свозимых с заводов по производству отравляющих веществ. Часть этих химотходов позже была извлечена, но их львиная доля, как считают местные жители, до сих пор продолжает разлагаться. Большую часть парка занимает 300-летняя усадьба Кузьминки — бывшая резиденция князей Голицыных.

Кирилл Бенедиктов, писатель, исследователь:

- На территории лесопарка когда-то могло находиться капище древнеславянского Чернобога. Возможно, здесь совершались человеческие жертвоприношения. Когда я был еще школьником, мы бегали сюда и проводили самодеятельные раскопки. Иногда находили фрагменты древней керамики, а то и человеческие кости.

У некоторых славянских племен существовала традиция умерщвлять стариков, которые становились немощны и превращались в обузу для родных. Тогда и обращались к кузнецам. А именно кузнецы здесь издавна и жили. Кузнецы поднимались со стариками на горку, разбивали им головы тяжелым молотом, а тела сбрасывали в овраг. Вероятно, это было еще и ритуалом жертвоприношения.

Другие новости по теме:
дерево, вяз, Кузьминский парк


Комментарии 1
avatar
0
1
А может просто место удобное, да благодаря СМИ еще и модное. Вот и влечет любителей выделиться и выставить свою смерть напоказ.


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: