11.12.2016  01:21  Воскресенье     16+

  05.03.2013    Прочее    : 4545     : 12  

Вирусы одержали победу над антибиотиками

Медицина исчерпала все возможности антибиотиков. Вирусы становятся устойчивее, и привычные методы лечения больше не эффективны. Ученые заявляют, что, если не найти новые лекарства, может случиться глобальная катастрофа.

С изобретением антибиотиков средняя продолжительность жизни человека увеличилась в разы. Люди перестали массово гибнуть от туберкулеза, гриппа или полиомиелита. Соответственно, возросла и численность населения на планете. Сейчас ученые всего мира разрабатывают новые модификации антибиотиков, пытаются усилить их действие. Однако пока все тщетно. Бактерии научились адаптироваться ко всему, рассказывает директор по исследованиям и консалтингу компании "Фармэксперт" Николай Беспалов.


"Любой микроорганизм со временем приобретает определенную устойчивость к антибиотикам и любым другим веществам, которые оказывают влияние на их жизнедеятельность. Поэтому отдельные микроорганизмы в процессе адаптации вырабатывают вещества, которые разрушают антибиотики. В свое время пенициллин широко использовался и спас множество жизней – это был первый антибиотик в мире, а сейчас его не используют из-за того, что он неэффективен в борьбе с теми микроорганизмами, которые сейчас есть в природе".

Однако приспосабливаются к новым условиям не только бактерии. Иммунитет человека также со временем становится более устойчивым к инфекциям и вирусам. Этот процесс называют войной между миром людей и миром бактерий, которая продолжается миллиарды лет.

Пока человечество побеждает, но не исключено, что когда-нибудь давно забытые болезни вернутся в новой форме, отмечает Николай Беспалов.

"Вероятность того, что эти болезни вернутся, остается потому, что больных, которые умирали от чумы, в свое время захоранивали в специальных могильниках. В России и других странах мира, после 90-х, за этими могильниками перестали следить. Их распахивали, их затопляли и разрушали. Есть вероятность, что эти микробы могут оттуда как-то выйти и распространиться.

В любом случае все эти штаммы хранятся в лабораториях. Не исключено, что в результате ошибки или террористического акта, или в силу других причин все они окажутся на свободе. Но, к счастью, существует вакцинация, антибактериальные препараты. Нет оснований предполагать, что это будет глобальной проблемой, как это было в Средние века".

Однако не стоит забывать и то, что люди научились лечить большинство опасных заболеваний. Например, чтобы защититься от чумы и оспы, вторичное появление которых прогнозируют некоторые ученые, нужно вновь вводить обязательные прививки, уверена эксперт в области лекарственного рынка Елена Вольская.

"Чума и оспа – заболевания, против которых главное оружие не антибиотики, а вакцинация. Если родители не будут бояться делать прививки своим детям, то поголовная вакцинация исключит на сто процентов появление этих заболеваний".

Однако, вакцины могут защитить только от уже известных заболеваний. Чтобы оперативно подготовить вакцину от новых вирусов, того же птичьего или свиного гриппа, нужны огромные средства и годы клинических исследований. Эксперты  отмечают, что многое зависит и от самого человека. Они рекомендуют повышать собственный иммунитет.

Здоровый организм более устойчив к вирусам. Кроме того, при первых признаках болезни нужно обязательно обращаться к врачу: даже самые опасные заболевания можно эффективно лечить на начальной стадии.

rus.ruvr.ru

Другие новости по теме:
Болезнь, вирус


Комментарии 12
avatar
11
Во первых чувак Хрум написал правильно,антибиотиками мочат бактерий а не вирусы,во вторых я сомневаюсь,что продолжительность жизни выросла в разы,я пока невидел людей живущих по 600 лет,ну и про пинициллин,вполне себе еще применяеться,не,что так козырно нелечит сифилис как пенициллин,а уж полусинтетические пенициллины пролонгированного действия обладают широчайшим спектром действия.
Проблема в другом,что антибиотики сейчас применяються везде от животноводства до огородовдства,и опастность адаптации микромира к ним резко возрастает.

avatar
10
Автор статьи даже не понимает что пишет! Видимо его редакторы тоже пиплы недалекие.

avatar
7
Жрать меньше надо!
Спортом заниматься, борщь ,котлеты,компот на второе рубать.
Чипсы-гадость, серую книгу не читать.
Про тарелки летающие не думать, в чупакарабку не верить!

avatar
6
Знаете.прочитав название раза 3 я решил что(при том что они не связанны ну никаким боком)название можн было сделать и таким:Вирусы одержали верх над антибиотиками!Доказано они страшнее!Та-да-да-дам!
P.S.Если вы понимаете о чем я=)

avatar
8
Совсем не понимаю. Ты сам то понял что написал?

avatar
5
а что может медина на сегодняшний момент ? да ничего не может ! не одну болезнь вылечить не может - туберкулёз ,геппатит , вич , рак и тд и тп . Можно токо на время заглушить болезнь и всё , а полностью вылечить невозможно

avatar
9
Это только у малоимущих названные тобой болезни считаются неизлечимыми.

avatar
12
Ой-ли!И многоимущие тоже мрут одинаково,другое дело,что их абсолютное меньшинство от общего числа человеков...И то,известнейших из них в последнее время сколько старуха прибрала.

avatar
4
Насчёт того, что перестали следить за могильниками - в нашем городе, в областном центре, застраивают скотомогильгильник с сибирской язвой (с времён захоронения прошло менее сотни лет), и уже построили высотку на месте туберкулёзной больницы (с момента её сноса прошло не более 20 лет). От дикого капитализма к феодализму, и снова к средневековым болезням?

avatar
2
В любой клинике расскажут не об одном случае чудесного исцеления без всяких таблеток. Сколько раз такое уже бывало: человек настолько плох, что медики отказываются его лечить как безнадёжного, и прогнозируют смерть в течение ближайших дней. И вдруг через пару дней человек полностью вылечивается. Аппаратура никаких остатков болезней найти не может. Почему?
А вспомните такое выражение у медиков, будто все болезни происходят от нервов. Я полностью с этим согласен. И могу объяснить, почему так происходит. И что нужно делать, чтобы достичь полного излечения. Статьи об этом появятся в моём блоге.
Кстати, мне уже 60 лет, но до сих пор я ни разу не был в больнице с болезнью. Я не знаю, что такое болезни. И по лестницам до сих пор скачу через две ступеньки. И на велике гоняю в удовольствием.

avatar
3
И я так же хочу-у.  newyear-8-

avatar
1
Антибиотики никак не влияют на вирусы. От вирусов лечатся противовирусными  препаратами. ВИРУС никак не связан с АНТИБИОТИКОМ. поэтому статья ни о чём!


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: