07.12.2016  23:09  Среда     16+

  25.04.2015    Загадки человека    : 4641     : 3  

Видеть без глаз

Как известно, у людей, имеющих какие-то физические недостатки, для их компенсирования интенсивно развиваются иные органы и чувства. Например, слепые зачастую обладают обостренным слухом. Человек, что называется, «по слуху» находит дорогу в магазин, аптеку и т.д. А не так давно выяснилось, что слух — не единственный способ получения информации об окружающем мире без помощи глаз...

Про невероятные способности саратовского студента Сергея Семиволоса 15 лет назад много говорили на российском ТВ. Этот человек способен различать цвет картины кожей стопы и читать носом.  Все началось, когда Сереже было лет пять. Отец хотел научить его простеньким карточным фокусам, но обучение давалось мальчику с трудом. Тогда раздосадованный родитель воскликнул:

— Не можешь различить карты на глаз, так хоть на нюх попробуй...

К его несказанному удивлению, обнюхав всю колоду, Сережа через несколько минут мог по запаху узнать любую из 36 карт.

Дальше — больше. Стоило кому-нибудь из родителей принести домой конфеты или бутылку «фанты», как Сережа тут же обнаруживал подарок, даже если его старательно прятали.

А потом выяснилось, что Сережа может носом даже читать более-менее крупно выписанные слова, Имея на глазах непроницаемые для света черные очки, он обнюхал бумажный лист и с сомнением в голосе спросил:

— «ДОРОГа», что ли?

То была его единственная ошибка: в спешке он перевернул листок с надписью и прочел слово «город» задом наперед. Все остальные слова он назвал правильно. Причем не ошибся даже в том случае, когда слова эти были начертаны даже не ручкой, а просто пальцем,

И это еще не все. Отец Сережи полагает, что, потренировавшись, его сын, быть может, сумеет улавливать даже запах мыслей. Идея не так фантастична, как может показаться на первый взгляд. Оказывается, научиться видеть с закрытыми глазами может не только человек с феноменальным нюхом.

Еще в 1957 году молодой тогда индус Вед Мехта издал книгу, в которой рассказывал о своей удивительной способности видеть без участия глаз! В трехлетием возрасте он переболел менингитом, после чего ослеп. Однако слепота не мешала ему играть с другими детьми и даже ездить на велосипеде.

Девятнадцатилетним юношей Вед поступил в один из колледжей США и часто ссорился с администрацией, которая требовала, чтобы слепой студент повсюду ходил с белой тростью. Однако Вед Мехта утверждал, что не нуждается в трости, так как прекрасно «видит». Позже он самостоятельно объехал всю Америку и даже ходил в турпоходы, не прибегая к посторонней помощи.

Во Франции после Первой мировой войны доктор Жюль Роман, по-ставив множество опытов с людьми, лишившимися зрения в результате травмы или болезни и даже слепыми от рождения, пришел к выводу, что они действительно могут «видеть». Однако, как установил доктор, эта способность зависит от физического и эмоционального состояния незрячих людей.

Обследуя слепых людей, доктор Роман обнаружил, что многие из них различают свет и тень. Однако они утрачивали это свойство, как только между ними и источником света помещали металлический экран.

Роман предположил, что в человеческой коже имеются нервные окончания, или «мениски Ранвье». По мнению доктора, эти нервные окончания могут в некоторых случаях заменять человеку органы зрения.

Знаменитый невропатолог и психиатр Чезаре Ломброзо описал в своей книге «А что после смерти?» слепую 14-летнюю девочку, которая «видела»... носом и мочкой левого уха! Ослепнув, она продолжала прекрасно ориентироваться в окружающей обстановке. Врачи накладывали на глаза пациентки плотную повязку, вводили ее в незнакомую комнату, и девочка уверенно говорила, как располагаются предметы в помещении. Кроме того, она могла читать и безошибочно определяла цвета.

Органы обоняния пациентки тоже претерпели изменение: когда доктор подносил к носу пациентки бутылочку с нашатырным спиртом, она не реагировала. Однако стоило переместить эту бутылочку к подбородку, девочка вздрагивала.

В 1960 году в американских газетах появились сообщения о 14-летней Маргарет Фус из штата Вирджиния, которая прекрасно видела, даже если ей завязывали глаза. Отец девочки рассказал журналистам, что когда его дочь была еще маленькой, он часто видел, как она вместе с подругами играет в жмурки. При этом Маргарет даже с завязанными глазами прекрасно ориентировалась и никогда не натыкалась на препятствия. Поначалу он даже подумал, что девочка подглядывает из-под повязки. Он сам стал завязывать ей глаза, однако и после этого Маргарет вела себя так, словно у нее не было на глазах никакой повязки.

Тогда мистер Фус стал развивать удивительную способность дочери специальными тренировками. Через три недели Маргарет с повязкой па глазах довольно уверенно называла предметы, на которые указывал ей отец. Вскоре она смогла различать цвета и даже читать газету.

Впрочем, поначалу чтение никак не давалось девочке — глаза, спрятанные за матерчатой повязкой, не фокусировались на буквах. Тогда отец сказал ей: «Строчки заслоняет дым, который надо просто сдуть, и тогда ты все увидишь». Маргарет подула на газетную страницу и после того легко прочитала текст!

Наконец, способностями Маргарет Фус заинтересовались ученые. (' закрытыми повязкой глазами Маргарет читала взятые наугад отрывки из Библии, статьи из газет и журналов и называла предметы, которые показывали ей участники эксперимента. Присутствовавший на опыт, журналист Дрю Пирсон даже предположил, что, видимо, в мозгу существует неизвестный медикам участок, отвечающий за зрение.

Это подтвердила в свое время и ясновидящая из Нижнего Тагила Роза Кулешова, которая, как свидетельствовал член-корреспондент АН СССР А.Г. Спиркин, могла читать печатный текст локтями или даже сидя на газете!

Во второй половине 90-х годов XX века в МГУ, под руководство доктора физико-математических наук, профессора Ю.П. Пытьева была проведена серия экспериментов, в которой исследователь попытался выявить суть феномена «кожного зрения». В качестве испытуемой выступила дочь одного из сотрудников кафедры, которой руководит профессор.

Оказалось, что девушка с завязанными глазами способна определить ориентацию магнита и его полюсов. Более того, она «видела» и объекты, находящиеся в магнитное поле. Правда, потом выяснилось, что для их восприятия последнего недостаточно. Нужно еще обычное освещение или какое-либо другое электромагнитное облучение. И тогда исследователи использовали для «подсветки» генератор СВЧ с частотой 25-30 ГГц.

При этом девушка сказала, что «видит», что каждый полюс магнита окружен светящимся «облачком». И если к нему поднести стержень из стекла, пластмассы, меди и т.д., оно как бы втягивается в этот предмет, и тот начинает светиться.

В конце концов Пытьев и его коллеги предположили, что у девушки есть некое врожденное голографическое восприятие. Ближайшая аналогия этого чувства — акустическая локация (акустическое зрение) летучих мышей и дельфинов. Они испускают ультразвук, который рассеивается на окружающих объектах и воспринимается акустическими рецепторами.

Многие десятилетия специалисты бьются над проблемой создания систем электронного зрения, когда изображение, получаемое миниатюрной телекамерой, будет передаваться непосредственно в мозг. И тогда, глядишь, человек прозреет. А тут вроде бы есть принципиальная возможность обойтись и без чужеродной электроники, своими собственными чувствами и средствами, лишь обострив их специальными тренировками. Разве таким чудом не стоит поинтересоваться всерьез?

Другие новости по теме:
зрение, глаза


Комментарии 3
avatar
0
3
Были не так давно опыты, слепым предложили пройтись по коридору на полу которого были препятствия. Большую часть оных они успешно обошли. т.е. как-то ориентируются даже не понимая этого.

avatar
0
1
Все эти древние "эксперименты"  производились непонятно где, непонятно с кем, и непонятно под чьим контролем. Серьезно относится к газетным статьям тоже не стоит.

avatar
0
2
возможно нет громких статей и имен в научном мире, но возможность ощущать без глаз формы объектов имеется.


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: