03.12.2016  20:45  Суббота     16+

  04.04.2014    Загадочный Урал    : 7219     : 0  

Вибрации Аркаима: Поездка к древнему городу

В первый раз я услышала слово «Аркаим» от подруги в контексте ее беременности вскоре после посещения этого места. Это было восемь лет назад, и тогда я не придала этой причинно-следственной связи никакого значения.

Однако с того момента, несмотря на то, что у меня никогда не возникало желания ехать в Аркаим и я не искала сведений о нем, в течение следующих восьми лет этот самый Аркаим обрастал разной непроверенной информацией, ассоциациями и чужими историями, и к началу лета этого года я считала, что:

— Аркаим находится на юге Челябинской области, в 680 км от Екатеринбурга. Это исторический заповедник на месте открытой в конце 80-х гг. прошлого века цивилизации, которая на 700 лет моложе Трои. С высоты птичьего полета видны границы поселений, построенных в форме кругов и с астрономической точностью;

— Жители города навсегда покинули его при невыясненных мистических обстоятельствах;

— Смотреть там особо не на что, повсюду степь да выгоревшая трава, летом стоит страшная жара, и даже негде искупаться. Воды там нет. Есть тоже особо нечего и негде, туристы питаются тем, что привезли из дома, но в основном, солнечной энергией;

Команда Паша, Наташа, Витя  

— Условий для туризма в Аркаиме нет, приезжающий туда народ живет в палатках или вагончиках вроде строительных;

— В дни весеннего и осеннего равноденствия, летнего солнцестояния и затмений там собираются тысячи приезжих. Туда съезжаются экстрасенсы, целители, шаманы, настоящие и шарлатаны, с одной стороны, и те, кто их ищет, с другой стороны;

— Однажды туда нужно съездить хотя бы для того, чтобы увидеть это небо;

— Многие нашли в Аркаиме исцеление или духовное просветление, во всяком случае, Аркаим – это место силы;

— Там все ходят по каким-то кругам;

— Там есть горы, подниматься на которые нужно в определенной последовательности, иначе можно тронуться умом;

— Там есть гора Любви, поднимаясь на которую можно попросить о любви, помощи в устройстве личной жизни, рождении детей и эти желания обязательно сбудутся.

 Один мой знакомый владелец экскурсионного автобуса рассказал о том, что каждое лето возит туда толпы добродушных чудаков, всю дорогу поющих мантры, заряжаться космической энергией. Другие знакомые съездили туда и несколько дней ходили по каким-то музеям. Третий побывал там прошлым летом и толком не понял, есть там что-то сверхъестественное или нет, но сказал, что там много всего эзотерического. Через какое-то время он же рассказал историю, которая мне очень нравится и, может, будет кому-то полезна, поэтому, с вашего позволения, и не в обиду человеку, с которым она произошла, я расскажу ее целиком.

Это случилось прошлой осенью с одной нашей общей знакомой – красавицей, умницей, учителем йоги и цигун, обладательницей длиннющей рыжей косы, но совершенно невезучей в любви. После разрыва с очередным, не оправдавшим даже самых скромных надежд мужчиной, она приехала в Аркаим. Поднимаясь на гору Любви, она увидела нескольких отдыхающих женщин и поняла, что это ведьмы. (А слово «ведьма», как известно, произошло от слова «ведать», постичь суть вещей.)

Она подошла к ним, они разговорились, и через какое-то время она посетовала на неустроенность своей личной жизни. «Хорошо, – сказали они, – мы тебя протестируем. Закончи фразу: Все мужчины…» «Козлы», – сказала наша героиня, не моргнув. «Ну, вот и твой диагноз, – отвечали женщины. – Вот, кто присутствует в твоей жизни. А если так, кто ты сама в этих отношениях? Коза? И это тебя удовлетворяет?»

Они сказали, что она должна подниматься на гору, повторяя фразу: «ВСЕ МУЖЧИНЫ – БОГИ, ГЕРОИ, ТВОРЦЫ» так, чтобы понимание этого вошло в ее жизнь. И вот она пошла, повторяя: «ВСЕ МУЖЧИНЫ – БОГИ, ГЕРОИ, ТВОРЦЫ» и медитируя, и скоро осознание этого наполнило ее до краев, и она уже ни на секунду не сомневалась в его истинности. Счастливый конец сказки не заставил себя долго ждать: не прошло и месяца, как она встретила мужчину, который, как сказал поведавший мне эту историю человек, является героем (львом, по знаку зодиака и характеру), творцом (успешным архитектором, реализующим свои проекты в Европе) и, я так понимаю, Богом (о деталях этого история стыдливо умалчивает). КОНЕЦ.

Ну, так вот, казалось бы, не было никаких внешних причин, и с последнего упоминания об Аркаиме прошло больше полугода, как вдруг в один прекрасный летний день меня ударило, как гром среди ясного неба: «НАДО ЕХАТЬ В АРКАИМ!» И через две недели я была там.

 Дорога

Добрались с приключениями. Выехали позже, чем собирались, вместо расчетных восьми часов ехали двенадцать, неправильные настройки навигатора потом списали на неизбежные трудности духовного поиска. Правильная дорога из Екатеринбурга: Челябинск, Магнитогорск, Кизильское, Обручевка, Аркаим –  так ехали обратно, время в пути ровно восемь часов. Туда поехали по неправильной, то есть: не доезжая до Челябинска, повернули на Миасс, там оказался ремонт дороги, из-за объезда и блужданий потеряли два часа.

Деревня Слюдорудник (практически, Швейцария),  Карабаш (даже фотографировать страшно, самый настоящий Мордор)

 

В одиннадцать заехали в Башкирию, поужинали, двинули на Учалы, как вдруг неожиданно закончилась дорога. Точнее, дорога была, но только разгонишься, вдруг без всяких предупредительных знаков или намеков прямо перед тобой вырастает на всю ее ширину этакая западла высотой сантиметров 20-30, на которую если налетишь на скорости, так и будешь дальше кувыркаться, пока не окажешься где-нибудь в поле колесами вверх. Вот и ехали 60 км/час, пока опять не вернулись в Челябинскую область, но то, что выехали из Башкирии, поняли без всяких знаков.

Аркаим навигатор не показывает. Бумажное описание маршрута Паша забыл дома. Интернет поймать не удалось. Конечной точкой забили в навигаторе Кизильское, добрались до него в три часа ночи, куда дальше – ни одного варианта, никаких указателей на Аркаим нет и в помине, пришлось искать, у которого можно было бы узнать, а от этого Кизильского еще три или четыре ключевых поворота и 70 км до Аркаима.

Заезжали то на заправку, то в милицию, причем я уже потом поняла одну особенность степного мышления. Если бы меня спросили, как из точки А попасть в точку Х, я бы сказала примерно так: из А прямо 300 м до Б, потом направо 100 м до В, потом налево 200 м до Х. Нам говорили так: из А до Б. Сколько? – Километров 10. Приезжаем в Б, никаких намеков на Х, ищем опять у кого спросить, находим: из Б до В. Сколько? – Километров 40. И т. д. А вокруг одна степь и звездное небо. И это не Европа, где на каждом перекрестке табличка с белыми буквами на коричневом фоне с названием достопримечательности.

Когда у меня перед глазами уже начали вспыхивать разноцветные кляксы, я несколько раз думала, что надо останавливаться, ставить палатку прямо в степи и спать до утра. Потом говорила себе: «Ладно, немного осталось». Так и приехали в Аркаим в полпятого утра вместо расчетных десяти вечера. Пока присмотрелись, пока поставили палатку, рассвело, и народ потянулся на гору встречать рассвет. Собрались да пошли туда же, куда и все. Холодина, 14 градусов. Но все сидят и ждут чуда, хотя, по идее солнце встает и садится каждый день, мы и не замечаем как. А здесь – это событие.
    
Встретили рассвет, вернулись в палатку, я только голову положила на подушку, сразу отключилась и проснулась в десять от жары и духоты, выглянула – мои друзья уже сходили в разведку, узнали что и где и готовят завтрак.

Туризм
    
Организованный палаточный городок Аркаим – это нагромождение палаток, разбитых прямо на камнях; вагончиков вроде строительных, укомплектованных кроватями, розетками и холодильником; с инфраструктурой в виде отдельно стоящего сортира, мест на десять (не понятно, как он справляется в моменты пикового нашествия туристов, думаю, никак); душа; организованной столовой, где можно заказать трехразовое питание рублей за триста в день; сувенирных магазинов; общепита и диспетчерского пункта с расписанием экскурсий, а также центральной площадью с деревом желаний и местом для ритуального костра. В общем, обычный город в миниатюре.

При желании в Аркаиме можно провести дней пять и все время быть чем-то занятым. Ученые и археологи, которые занимались раскопками города, оказались людьми, способными видеть широко, мылить глобально и действовать в степном масштабе. Поэтому раскопки города быстро обросли другими культурными объектами разных исторических эпох, собранными в Музее природы и человека, Музее древних технологий, а также самостоятельными историческими памятниками, как то: курган «Темир» (IV в. до н. э.), погребальные сооружения бронзового века, культовые сооружения средневековья, казачья усадьба, ветряная мельница и др. Кроме того, сама степь, окружающая древний город, площадью 20 кв. км, была превращена в природный заповедник, в создании которого принимали участие ученые многих стран.

Помимо всего этого культурно-исторического великолепия, на территории лагеря действуют разные мастер-классы, начиная от плетения из ивовых прутьев и лепки из глины и заканчивая барабанами и танцами с огнем. Из прочих развлекух: в любое время дня и ночи можно покататься верхом, а по вечерам лагерь посещает какой-то летательный аппарат и предлагает жаждущим адреналина прогулку по воздуху.
    
После ужина народ стекается на центральную площадь, культурно общается и веселится. Ну, и наконец, то ради чего сюда приезжает большинство туристов, – это здешние ритуалы.

Ритуалы: Аркаим – место очень субъективное. Именно поэтому мнения о нем разных людей так сильно и отличаются, хотя, в принципе, все эти мнения могут быть правдой. Да, большинство приезжает сюда в надежде на чудо или из любопытства. Этим активно пользуются разные граждане. Они могут быть добросовестными, например, ведущие мастер-классов; продавцы молочных продуктов; аборигены, сдающие в аренду жилье, и недобросовестные, например, самопровозглашенные гуру; продавцы магических предметов; шарлатаны и прочие субъекты. Последним активно противостоят представители научного мира.  
        
С одной стороны, Аркаим – это место, где можно наглядно убедиться, насколько вера сильнее науки, ибо сколько бы ученые не повторяли, что они лично присутствовали при рождении всех местных ритуалов и ничего сверхъестественного в Аркаиме нет, люди верят, что после выполнения определенных действий они встретят любовь или исцелятся, потому что они видели или слышали людей, которые проделали эти действия и встретили любовь или исцелились.

С другой стороны, этот неизбежный конфликт мировоззрений в Аркаиме совершенно очевидно способствует развитию и научного, и (условно) мистического  мировосприятия на благо каждого направления. Короче, обычная диалектика здесь очень наглядна. Но лично мне объяснения, почему березы, растущие у горы Любви, кривые, данные представителями науки (что-то связанное с составом почвы и магнитными полями) и представителями культа (что-то связанное с шабашами ведьм) кажутся в равной степени убедительными.
    
Мы поднялись на все три горы, находящиеся в лагере, в установленной последовательности: гора Покаяния, гора Шаманка и гора Грачиная (она же гора Любви). На каждой выложена из камней рукотворная мандала – спираль, закручивающаяся к центру, по которой можно пройти. Во время прохождения нужно на первой горе попросить прощения, на второй – думать о прошлом и настоящем своей души, на третьей – просить что хочешь. Схема кажется аналогичной шаманскому ритуалу.

Процесс прохождения долгий, связан с глубокой медитацией; ощущения очень интересные, хотя и зависят от внутренней подготовленности каждого. Энергетика внутри спирали очень сильная, лично я вообще не могла протянуть сквозь нее руку, мне казалось, что это не просто выложенные по поверхности горы камни, а стены.

Когда мы шли по первой мандале, на гору поднялись двое барабанщиков и начали отбивать какой-то ритм, у меня просто все время мурашки бежали, было очень здорово. Мой циничный друг Витя попытался было убедить меня, что это все сила самовнушения, но когда я поставила ему на вид, что после спуска с горы Любви он вот уже полчаса как не смолкая говорит о сексе, сказал, что это случайность.

На следующее утро мы поднялись на Чеку, которая находится в пятидесяти километрах от Аркаима. Ощущения были совершенно непередаваемыми. После шумного Аркаима погружаешься в абсолютную тишину. Насколько хватает глаз, простирается степь с ее холмами, как будто пустынными дюнами или желто-зелеными волнами.
Чувство времени исчезает как в смысле часов, так и в смысле эпох. Кажется, что гора живая и дышит, пытаешься дышать в том же темпе, что она, и когда это удается, мысли вдруг становятся абсолютно чистыми и прозрачными, как утренний воздух, а потом вообще пропадают; понимаешь, что можешь получить ответ на любой вопрос, но спрашивать некого и незачем, и просто сидишь на земле и не можешь уйти.

У подножья Чеки есть источник, освященный православными и буддистскими священнослужителями. Спустившись с горы, все традиционно обливаются тремя ведрами ледяной воды. Таким образом, тем, у кого от восхождения и пребывания на Чеке сознание не прояснилось, судьба любезно дает еще один шанс.

Вода

И вообще с водой в Аркаиме полный порядок, поэтому и трава в степи не выжженная солнцем, а зеленая и сочная. Жара днем действительно стоит такая, что ни о чем, кроме купания, думать просто невозможно. В одном из сувенирных ларьков мы узнали, где бы покупаться. Я потом страшно гордилась тем, что задала правильный вопрос, который, как известно, содержит в себе половину ответа.

Так можно было спросить: «Где тут у вас купаются?» и получить направление на общественный аркаимский пляж – очищенный от растительности пятачок воды, где, как сельди в бочке, плещутся живущие в лагере.  На мой вопрос: «Где тут у вас самое лучшее место для купания?» мы получили направление в поселок Александровский, где-то в километре от того места, где мы поставили палатку, но поход того стоил. Вода была холодной, и мне пришлось личным примером и уговорами заманивать моих изнеженных городских друзей в воду.
    
Люди

Есть мнение, что люди – это худшее, что можно увидеть в Аркаиме, но это не так. Паша потерял на пляже очки и ужасно расстроился, в особенности потому, что все последнее время он постоянно что-нибудь теряет. После получасовых всенародных и неудачных поисков был вынесен следующий вердикт: «Паша должен что-то увидеть в истинном свете».

Девушка в диспетчерской, спросившая, почему мы опоздали на экскурсию, и услышавшая в ответ историю про поиски очков, философски вздохнула: «Не Вы один. Наверно, сегодня ПРОСТО ДЕНЬ ПОТЕРЬ». Другая девушка попросила у Вити прикурить, сказав, что забыла зажигалку в лагере. Витя трижды щелкнул зажигалкой, но огонь не загорался, на что он съязвил: «Наверно, Высшие силы хотят, чтобы Вы бросили». Девушка: «Попробуйте еще раз, у меня просто карма х…евая».
        
«Не просите о любви – дарите любовь!» – гласит надпись на горе Любви. Те, кто приезжает в Аркаим, в основной массе, открыты, добры и способны дарить любовь. И делают ли они «зарядку аркаимцев», напоминающую брачные игры орангутангов или ходят по мандалам, бьют ли в барабаны или поют мантры, занимаются ли сексом на горе Любви, медитируют или просто шляются по лагерю, – несомненно, каждый из них что-то ищет, и у каждого есть причина, чтобы быть в этом месте.

Кому-то кажется смешным или глупым исполнение этих ритуалов. Ученые натерли на языке мозоль, объясняя, что у аркаимцев не было письменности, а поэтому ни рецепт аркаимского чая, ни комплекс упражнений аркаимской зарядки не могли дойти до нас. Но каждое утро, чуть забрезжит рассвет, толпы людей неизменно собираются на вершинах холмов, чтобы встретить Солнце и попросить его обогреть и защитить себя и своих близких.

Да, и какая разница, обладал Аркаим какой-то внутренней силой в былые времена или нет, все равно это не проверить. Но то, что за двадцать лет люди натащили сюда столько положительной энергии, что ее можно хоть ложкой черпать из воздуха и есть, это правда! И каждый человек, приезжающий сюда со своей просьбой, завязывающий ленточку на дереве желаний, оставляющий здесь частичку своей души, делает это место сильнее.

Ну, так вот, есть мнение, что люди – это худшее, что можно увидеть в Аркаиме. Но это не так, потому что как раз люди и создали Аркаим как место, откуда тебя услышат, как место, откуда можно услышать себя, как точку на пути духовного поиска.

Поэтому если вам одиноко и не с кем поболтать, если вы потерялись, если вам все не хватает времени, чтобы побыть с собой или вы вообще забыли, кто вы, и что для вас на самом деле важно, вы можете приехать в Аркаим и, возможно, здесь найдете ответы на эти вопросы. А если даже и нет, вибрации Аркаима все равно окажут благодатное влияние на ваш внутренний мир, успокоят ум и придадут сил.
    
С любовью, Наталья Пузикова

Другие новости по теме:
Аркаим


Комментарии 0

Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: