07.12.2016  00:49  Среда     16+

  31.01.2016    Загробный мир    : 4221     : 16  

Вес души

Что мы знаем о душе? Еще недавно, во времена атеизма, считалось, что такого понятия просто не существует. Шли годы, и некоторые исследователи пришли к выводу, что душа - это некая нематериальная субстанция, в которой заключена способность живого существа мыслить и чувствовать.

Но с конца XX века в разных странах мира были поставлены эксперименты, благодаря которым можно сделать вывод: душа не просто существует, она обладает рядом физических особенностей, напоминающих свойства теплового излучения или электромагнитного поля. И значит, согласно закону сохранения энергии, после смерти физического тела она не исчезает бесследно, а лишь переходит в иное состояние.

Сколько весит астральное тело

Рассуждая о душе (ее также называют астральным телом), хотелось бы получить ответ на один главный и два побочных вопроса. Главный - существует ли она вообще? И если да, то где находится и куда перемещается после физической смерти организма?

В начале XX века американский врач Дункан Макдугалл произвел серию экспериментов, определяя вес больных до и после смерти. Кровать умирающего представляла собой большие весы. Макдугалл обратил внимание, что в момент смерти их стрелка тут же отклонялась в сторону уменьшения показаний.

Всего, с согласия родственников больных, было произведено шесть измерений. Средняя потеря веса у умирающих людей составила три четверти унции (21,26 грамма).

С помощью этого приспособления врач Дункан Макдугалл определял вес больных до и после смерти

В 1988 году опыт Макдугалла повторили ученые из Германии, а чуть позже - из США. Были исследованы более 200 пациентов. У всех сразу после смерти наблюдалась потеря веса, правда, более точная аппаратура определила ее на уровне от 2,5 до 6,5 грамма.

Швейцарские ученые предположили, что душа может покинуть тело не только после смерти, но и во сне. Испытуемые несколько дней спали на сверхчувствительных весах-кроватях.

Результаты были однотипными: в какой-то момент, соответствующий фазе глубокого сна, вес каждого добровольца снижался на 4-6 граммов, а после пробуждения становился прежним.

Подобные опыты проводились и в России - над лабораторными животными. Группа исследователей под руководством Мстислава Мирошникова ставила эксперименты с мышами. Животное помещали в герметичный стеклянный сосуд, стоящий на электронных весах. Через несколько минут грызуны гибли от удушья. И их вес тут же уменьшался!

Все эти опыты наглядно показывали: во-первых, душа существует, во-вторых, она есть не только у человека, но и у других живых организмов, и в-третьих, она обладает какими-то физическими характеристиками. Ведь если ее можно взвесить, то почему нельзя увидеть или хотя бы сфотографировать?

Отчего останавливаются часы

Другими словами, можно ли для доказательства существования души использовать не только весы, но и другие приборы?

Французский врач Ипполит Барадюк фотографировал тела умирающих - и на снимках в момент смерти над телом было видно небольшое полупрозрачное облако.

Медики Санкт-Петербурга с той же целью применяли приборы инфракрасного видения, которые фиксировали, как от тела отделяется туманный объект - и расплывается в окружающем пространстве.

Американский психолог Чарльз Тарт ставил в палаты умирающих работающие, но ни к чему не подключенные самописцы и осциллографы. Через несколько мгновений после смерти приборы регистрировали всплески изменений электромагнитного поля. Не могло ли это быть следствием того, что душа, покидая физическое тело, каким-то образом воздействует на окружающее пространство?

Доктор Мелвин Морс из штата Делавэр исследовал пациентов с наркотическими галлюцинациями и выяснил любопытный факт: четверть из них сталкивались с тем, что их часы внезапно останавливались в момент, когда человек находился в состоянии, которое можно назвать пограничным между жизнью и смертью.

Это соотносится с известной приметой, что часы часто останавливаются в ту минуту, когда их хозяин уходит из жизни. То есть когда душа на время или навсегда расстается с телом, она излучает некую энергию, похожую на электромагнитную?

Через туннель за тысячи километров

Такой вывод подтверждают многие исследования пациентов, переживших клиническую смерть. Еще в 1970-е годы американский психолог Раймонд Моуди анализировал ощущения больных, побывавших за смертельной чертой после прекращения дыхания и кровообращения - и сумевших вернуться к жизни. А в начале XXI века подобные исследования проводились в Лондонском институте психиатрии.

Результаты исследований выглядят сенсационно: оказалось, что человеческое сознание не находится в прямой зависимости от функций головного мозга и существует даже тогда, когда физические процессы в нем прекратились!

Подключенные приборы почти всегда показывали одно и то же. Сначала фиксировался мощный всплеск электрической активности мозга. Ученые объясняют его тем, что все нейроны связаны в единую цепь - и после смерти происходит ее разряд. Затем деятельность мозга прекращается, никакие приборы не могут ее зарегистрировать.

Но при этом все те, кто вернулся из состояния клинической смерти, говорят о видениях и ощущениях, которые они испытали. Самое распространенное из них - проход или полет через темный туннель к свету.

Также многие пациенты рассказывали »w о других видениях - в частности, о том, что в это время происходило за тысячи километров от места клинической смерти. И эти рассказы оказывались соответствующими истине!

Объяснить подобные явления пока невозможно. Но один вывод очевиден: наше сознание может существовать вне тела и мозга! Пусть кратковременно и не в полном объеме, но может!

Перемещение сознания

Способность души на какое-то время покидать физическое тело обычно приписывают йогам или шаманам, которые, впадая в транс, словно переносятся в другое время и место.

В России ученые Института психологии РАН поставили ряд экспериментов, когда человека вводили в гипнотический транс и ставили перед ним задачу побывать в другой точке пространства. При этом в квартире другого города, куда предполагался «полет» души, была установлена специальная аппаратура для ее фиксации.

Результаты опытов подтвердили, что душа действительно может путешествовать: информация о квартире, где человек до этого никогда не был, отличалась детальной достоверностью, а приборы, установленные в ней, отмечали всплески некоей электромагнитной активности.

Профессор Леонид Спивак и группа сотрудников Института акушерства и гинекологии РАМН установили, что подобный «полет» души испытывают около 8% рожениц. Это происходит оттого, что роды, особенно тяжелые, сопровождаются большим физическим напряжением и болью, которые способны переключить сознание, отправив его куда-то в другое место. Роженицы, рассказывая о таких путешествиях, также приводят достоверные факты или детали, о которых не знали раньше.

Где живет душа?

Все вышеперечисленные факты говорят о том, что душа действительно существует. Но где она находится? С каким из жизненно важных органов человека связана наиболее тесно?

Здесь ученые пока не пришли к единому мнению. Кто-то из них, к примеру знаменитый психиатр Пол Пирселл из Детройта, считает, что душа размещается в сердце, в клетках которого закодирована вся информация о наших мыслях и чувствах, - и в доказательство приводит многочисленные случаи резкого изменения характера людей, которым пересадили данный орган.

Другие специалисты говорят о том, что душа находится в голове - исходя из того, что именно вокруг нее с помощью специальной аппаратуры можно наблюдать некую энергетическую ауру.

Но большинство исследователей склоняются к мысли, что вместилищем души является организм в целом, то есть вся его клеточная структура. И при этом душа каждого человека представляет собой частичку огромного общего биополя, существующего во Вселенной.

«Хорошую религию придумали индусы...»

Куда же душа отправляется после гибели физического тела? Почти все специалисты считают, что смерть - это не исчезновение личности, а лишь ее переход в иное качественное состояние. Правда, дальнейшее существование души многие видят по-своему.

Кто-то говорит о том, что она остается жить как малая часть общего информационного биополя Вселенной. И в этом случае яркий белый свет в конце туннеля, который наблюдали те, кто пережил клиническую смерть, - как раз обозначение момента такого перехода. Иными словами: душа после смерти попадает в некий иной мир, законов которого мы пока не знаем и который, скорее всего, не является материальным.

Другие исследователи считают, что астральные тела умерших переходят к новорожденным. Согласно индийским верованиям, душа может переселяться от пяти до 50 раз. Это подтверждается рядом интересных фактов, когда люди вдруг обретают способность говорить на чужом языке или вспоминают подробности событий далекого прошлого.

К примеру, домохозяйку из Лондона Розмари Броун неожиданно стали посещать видения приходов к ней давно умерших великих композиторов Шопена, Листа и Бетховена. Под их диктовку она записала около 400 законченных музыкальных произведений.

Позднее ноты были обследованы авторитетными современными музыкантами, которые пришли к выводу, что многие из них полностью совпадают с рукописными авторскими экземплярами, а некоторые являются оригинальными - но в мельчайших подробностях отражают музыкальный стиль каждого из композиторов!

Исследования души пока не дают однозначных ответов на вопросы, где именно она находится и что с ней происходит после смерти физического тела. Но в главном многие специалисты уже едины: она существует, а значит, ее можно и нужно изучать.

Платон ВИКТОРОВ

Другие новости по теме:
душа


Комментарии 16
avatar
0
16
Душа … Сознание … Существует мнение, что наше сознание этотолько «отражение» вселенского сознания. Например – академик АН СССР и РАН,
бывший директор Института мозга человека РАН, бывший вице-президент
Международной организации по психофизиологии Наталья Бехтерева. Она писала,
незадолго до кончины в 2008 г, что мозг – не источник, а только передатчик
сознания, которое находится за пределами физического воплощения человека. А известный физик теоретик Тегмарк пишет (Max Tegmark, http://arxiv.org/abs/1401.1219  : «Я предполагаю, что сознание может быть понято как еще одно состояниематерии. Точно так же, как существует много типов жидкостей, имеется множество
типов сознания».  Многиеспециалисты пришли примерно к таким близким выводам (физик Пенроуз: http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=yFbrnFzUc0U  и  нейрофизиолог Хамероф:  http://www.quantumconsciousness.org/  .): что место для души есть в квантовом Мире и наше сознание может бытьпонято как еще одно состояние материи — внутренне присущим, базовым свойством Вселенной; и являетсясистемой, интегрированной в единое инеразрывное целое; Отсюда неизбежно следует — что не только сознание Вселенной в целом по самой природе своейявляется всепроникающим и единым, но и мы — как неотъемлемые части этого целого
— являемся самоосознающими единицами или «проекциями в материю» творящего и
эволюционирующего разума Вселенной.

avatar
1
14
Душа - она в моем представлении навроде электромагнитного поля - просто притянута - как магнитом - к телу. Перестала бегать кровь - перестало вырабатываться электромагнитное поле тела, притягивающее душу...

avatar
0
2

Цитата
Все эти опыты наглядно показывали: во-первых, душа существует
Не показывали. Это вес не души. Мозг пытается реанимировать (грубо говоря) умирающее тело, на что затрачивается большое кол-во энергии. Теряются калории - человек худеет. Во-вторых, слова "в среднем 21 грамм" некорректны. Испытуемые на самом деле вообще иногда вес не теряли. Иногда теряли сколько-то, потом еще какую-то величину.
Статья написана слишком однобоко.

avatar
0
3
Всё не так однозначно. Энергия невесома, хоть тепловая, хоть электрическая.

Опыты с людьми конечно не лишены некоторых недостатков. Например в момент смерит может просто испарится какая то жидкость. Вода или еще что. А вот опыты с мышами в запаянной колбе гораздо интереснее. Если конечно это не фейк. И эти опыты повторить несложно.

avatar
0
5
E=MCквадрат. А значить и энергия и масса тесно связаны.

avatar
0
6
Связаны в квантовой физике. Будь по вашему, то при смерти человека было бы радиоактивное излучение. Поток нейтронов или что ни будь в таком же виде. Ничего такого до сего дня зафиксировать не удалось.

avatar
0
7
А если ничего не зафиксировано, то перехода массы в энергию не было получается. Тогда вопрос, что же весит столько грамм и не является переходом материя/энергия. получается только какая-то материя.
Литр воздуха весит +-1,225 гр. К примеру после смерти идет выделение газа только наружу, а легкие спадаются тоже отдавая часть газа и уменьшая вес. Может еще где потери идут по весу связанные именно с прекращением жизнедеятельности.

avatar
0
12
Всё бы оно ничего, но воздух весит только в безвоздушном пространстве, в обычных условиях его вес компенсирует атмосферное давление и он ничего не весит. И как быть с мышами в запаянной колбе?

avatar
0
13
Воздух весит там, где есть сила тяжести или аналог. Атмосферное давление компенсирует давление извне и изнутри, но не вес воздуха (иначе откуда конвекция тепловая?). Про мышей были новости что вес увеличивался. В среднем можно принять формулу, что вес остался неизменным. В человеке грубо литров 85 объем. тогда плотность материи получается 21/85 0,25гр/литр. Вопрос может ли материя с такой плотностью проходить сквозь стекло?

avatar
0
15
Насчет веса воздуха вы ошибаетесь. Вы забываете о законе Архимеда:
Тело, воткнутое в воду,
Выпирает на свободу
С силой выпертой воды
Телом, воткнутым туды

Наполните полиэтиленовый пакет водой и взвесьте, а потом опустите его в воду и снова взвесьте. Так же и с воздухом. Он конечно весит, но его вес компенсирует атмосферное давление.

avatar
0
4
Даже при попытке реанимировать тело, скажем 6 грамм материи в энергию, это пипец всему, что рядом и не очень рядом расположено, это огромное кол-во энергии. А химические реакции  не дадут изменения в весе.

avatar
0
8
Да ну? С каких пор потеря веса означает катаклизм вселенского масштаба. За одну небольшую пробежку человек среднего телосложения может потерять 50-100г. В бане вообще можно килограммы оставлять, если толстый.

avatar
0
9
пр пробежке потеря идет за счет выделения и испарения воды. а при смерти маловероятно, что бы потели выделяя столько жидкости, которая еще быстро испаряется через одеяло. Хотя конечно процесс в минутах не помешало бы знать.

avatar
0
10
Потоотделение при смерти происходит за счет резкого изменения температуры

avatar
0
11
Не в курсе что там по времени изменения веса, если вес меняется, сразу, тогда это не вода. если уходит постепенно, тогда вполне может быть. только непонятно что там с мышами тогда. Но про мышей я встречал противоречивые данные.

avatar
0
1
Душа живёт в пятках!
История Ахилла тому подтверждение!


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: