Лента новостей  »  Загадки цивилизаций   31303  20  

Версии: Зачем древние люди меняли себе форму черепа?

Fox   05 Августа 2013
череп, Куско, вытянутые черепа
Странные черепа иногда находят в разных уголках мира, но никто не может сказать точно, кому они принадлежали. Кем были существа с необычными вытянутыми головами? Нашими предками, земными гуманоидами? Мутантами? Или же пришельцами из других миров?

Наука только собирается дать ответ на эти вопросы, исследуя загадочные черепа и мумии, найденные в Перу. Странные черепа и мумии были обнаружены сравнительно недавно ученым Рената Рикельме в районе загадочного перуанского города Куско.



Тамошний холм Виракоча известен местным жителям как место поклонения древних инков богам. У одной из найденных мумий череп заметно вытянут, а глазницы очень большие. В правой глазнице имеются остатки глазного яблока, что теоретически позволяет сделать анализ ДНК мумии.

В том районе найдены и другие подобные мумии. Эти тела с удивительными черепами невозможно отнести ни к одному народу, ни к одной расе людей, живущей на нашей планете.



Очень трудно установить возраст этих черепов, а также их происхождение. Некоторые из них заметно отличаются друг от друга. Складывается впечатление, что они принадлежат к разным биологическим видам, чем-то напоминавшим современного человека.

Сразу бросаются в глаза большие размеры и необычные формы разных черепов. Их можно разделить на четыре группы: конусообразные (или пирамидальные) черепа, тыквообразные, не совсем правильной формы и так называемые проточеловеческие.

Версии

Но какие живые существа все же могли иметь такие необычные головы? Одна из версий ученых состоит в том, что в древности люди сознательно деформировали черепа младенцев, применяя различные приспособления. И в самом деле, у многих народов мира до недавних пор существовала жестокая традиция изменять форму головы детей. Красивой считалась удлиненная форма головы.

Малышам с детства крепко обвязывали голову в области лба и висков веревкой или прибинтовывали дощечки. Интересно, что такой обычай существовал у разных народов, территориально отдаленных друг от друга. Ученые находят удлиненные черепа в Египте, Мексике, в Перу, на Мальте, на севере Ирака и Сирии. Традиционно подобные изменения черепов связывают с обычаями людей, принадлежавших к кастам правителей или жрецов.



Итак, ученые утверждают, что аномалии многих черепов были вызваны ношением в детстве специальных повязок, придающих голове именно такую странную форму. Но недостаток этой теории состоит в том, что внутренняя часть черепной коробки, пусть и удлиненной, и со скошенным лбом, имеет такое же нормальное строение, что и обычные человеческие черепа. На черепа, деформированные специально, больше похожи упомянутые выше проточеловеческие, нежели конусообразные. Конусообразных же черепов среди памятников древних культур, где люди сознательно изменяли форму голов, нет.



Зачем же нашим далеким предкам (если речь идет все же о них) нужно было так издеваться над своими головами? Согласно старинным преданиям, необычайные способности (телепатия, ясновидение) можно было получить, уподобившись богам. А у богов головы весьма отличались от человеческих. Но что если за богов люди принимали пришельцев из иных миров?.

Известны предания о богах, которые спускались с небес. Головы их имели необычную форму. Среди богов народа майя в Мексике известны боги-змеи, которые носили высокие головные уборы. И «высшее общество» майя, желая подчеркнуть свою принадлежность к божественному племени, стало «работать» над формой черепов своих детей, уподобляя их пришельцам с небес.



Боги Египта также носили удлиненные головные уборы. Существует версия, что даже всем известные статуи с острова Пасхи являются фигурами с удлиненными черепами, а их плоские головные уборы из красного камня на самом деле изображают длинные волосы, уложенные в затейливую прическу, которая охватывает головы.
Ученые рассуждают об искусственных уродствах: о механическом воздействии на головы детей в ритуальных целях.

Эти воздействия в детстве и придавали, будто бы, черепам желаемую форму. Но с этой версией плохо соотносятся и размеры черепов, найденных в древних захоронениях. Ведь в эти странные черепа помещался головной мозг весом и 2500, а то и 3500 граммов. А это гораздо больше, чем обычный вес головного мозга. В среднем вес человеческого мозга составляет около 1500 граммов.

Заметим, что объем черепа и интеллектуальные способности человека никак не связаны между собой. Например, писатель Анатоль Франц имел мозг весом 1017 граммов. А вот у Тургенева головной мозг весил 2012 граммов.



Когда по найденному в Перу черепу была восстановлена внешность его давно умершего владельца, оказалось, что найденное существо больше всего напоминало инопланетянина. Но эта версия также не может объяснить все особенности необычных находок, все нюансы строения загадочных черепов.

Наши земные братья?


Есть веские основания полагать, что еще в начале новой эры, две тысячи лет назад, на Земле обитала непохожая на нас раса людей. Эти люди отличались от наших современников, прежде всего, вытянутой формой головы. Кто они были? Откуда пришли? Или же они существовали издавна бок о бок с обычными людьми? Ответов ученые пока дать не могут. Или не хотят? Ведь тогда историю появления человека разумного, создания им культуры и цивилизации пришлось бы переписать, пересмотреть...

Многочисленные археологические находки наглядно демонстрируют, что яйцеголовые люди, уже ставшие нам привычными благодаря фантастическим фильмам, на самом деле самые обычные земные существа. Между тем антропология все еще ищет промежуточное звено между человеком и приматами, обезьянами, но при этом упорно не замечает странные черепа разумных существ, живших в древности рядом с нами. Ученые объясняют их существование или же делом рук древних людей, или же просто болезнью, мутацией, уродством. Однако, быть может, стоит наконец пересмотреть некоторые косные принципы науки?

Само существование яйцеголовых людей в древности позволяет по-новому посмотреть на многие загадки истории.

Всем известно, что древнейшей цивилизацией является шумерская. Сами шумеры, как это видно на сохранившихся изображениях, были, безусловно, обычными круглоголовыми людьми. Но вот их вожди высечены в камне и нарисованы в непременном коническом   головном уборе. Древние статуэтки также представляют  нам высшую касту как существ с головами яйцеобразной формы.

Кстати: клобуки, короны, тиары и прочие отличительные головные уборы вплоть до наших дней символизируют высшие знания или высшую власть. И не от тех ли яйцеголовых идет древний обычай водружать на голову венец?

Всевозможные изображения мифологических существ (как их называет современная наука), имеющих удлиненную форму головы, нужно признать подлинными портретами. А массовые находки изображений таких существ - скульптур, барельефов, фресок - естественно объяснить самой жизнью их рядом с обычными людьми. Случаи же искусственной деформации черепов у людей являются простым подражанием той древней правящей элите.

Три варианта

Необходимо заметить: начиная со времени поздних неандертальцев и кроманьонцев у людей был довольно большой вес мозга (1600-1750 граммов). Это, напомним, больше, чем у современного человека. Необычное и неожиданное уменьшение веса головного мозга было внезапным и произошло около 11-12 тысяч лет назад. Именно тогда сооружались мегалитические сооружения Баальбека, Стоунхенджа. Библоса, Иерихона и других... Не странно ли это?

Подведем итог. Существование вытянутых черепов можно объяснить по-разному. Первое: это черепа неких яйцеголовых богов, пришельцев из иных миров. Второе: это черепа правящей, высшей касты в древности, то есть представителей параллельной ветви разумных существ земного происхождения (по отношению к людям).

Ну и третье: это просто черепа людей, пытавшихся путем деформации, изменения черепа стать равными богам.
Безусловно, целью любой настоящей науки должен быть поиск истины. Пожелаем же ученым и энтузиастам разобраться в загадке странных черепов. Ведь сделать вид, что их не существует, уже нельзя.

Петро ДВОРЕЦКИЙ

Продолжение статьи ниже после рекламы
Продолжение статьи ниже после рекламы



Новое в Блогах
 - Летающие тарелки над Мельбурном, Австралия Летающие тарелки над Мельбурном, Австралия
 - НЛО попал на видео миссии STS-115, опубликованном агентством NASA НЛО попал на видео миссии STS-115, опубликованном агентством NASA
 - Молния пропала в НЛО: редкое явление удалось запечатлеть над Корсикой Молния пропала в НЛО: редкое явление удалось запечатлеть над Корсикой
 - Какую форму жизни и чьи пирамиды проект ЦРУ Какую форму жизни и чьи пирамиды проект ЦРУ "Звёздные врата" наблюдал на Марсе в 1984?


avatar
18 monsterkilluz • 13:52, 05 Августа 2013
Mystic999,
Ага,хрустальные черепа из немецкого кварца
О хрустальных черепах,"возраст которых превышает возраст цивилизации инков" обратитесь к википедии
avatar
17 Mystic999 • 13:22, 05 Августа 2013
Да черепа находили хрустальные и человеческой и вытянутой формы. Предположительно пришельцы контактировали с Инками. Именно там и находили большинство хрустальных черепов. Возраст таких находок иногда превышает возраст самой цивилизации Инков.
avatar
15 monsterkilluz • 12:20, 05 Августа 2013
VACUUM,
Мидицина тут молчит,поэтому попробуем просто потеоретизировать.
Вы правы насчет объема черепной коробки,если форму изменить особого туда не составляет,то увеличить объем самого черепа задача непосильная.
Но,думаю,вы согласитесь,что изменение формы черепной коробки приводит и к изменению развития самого мозга.Так,развитие лобных долей тормозиться,а теменных — увеличивается.И вот тут вопрос — а как это влияет на работу мозга в целом? Фантазировать насчет телекинеза,чтения мыслей и прочих экстрасенсорных способностей не будем,но зная,что теменные доли отвечают за трехмерное восприятие окружающего мира,восприятия тепла,холода,боли,ощущение собственного тела в пространстве,последовательность связанных движений и тп,можно предположить,что древние сознательно шли на деформацию черепа ради увеличения качества функций теменных долей,а не исключительно ради моды
Поскольку таких черепов немного,рискну предположить,что,по аналогии с двупалами,увеличение объема черепной коробки было вызвано генетическим заболеванием наподобие гидроцефалии.И древние нашли способ "лечения" — регулирование давления путем деформации черепной коробки,которая дала "побочный эффект" — улучшение функций теменных долей.По-видимому,это принесло какую-то пользу,в частных случаях (например шаманизм) и в дальнейшем переросло просто в культ деформации черепа.
avatar
16 Ralana • 12:29, 05 Августа 2013
Гидроцефалию верно подметили, большой + .
avatar
14 opo-22 • 11:29, 05 Августа 2013
О вкусах не спорят,но уж больно черепушка напоминает форму кракозябры из"Чужих".На лицо только более миловидные.Неужто и впрямь рептилоиды их предки? 45
avatar
12 monsterkilluz • 08:46, 05 Августа 2013
Вот все бы некоторым науку переписать.Прямо складывается для науки угрожающее положение...Как же,боги спускались с небес..
При этом,позабылось как-то например племя двупалов в Африке.
Как говорят старейшены племени,когда-то давно родился ребенок с двумя пальцами.Его убили,т.к. посчитали это колдовством.Но и в дальнейшем продолжали рождаться дети с двумя пальцами на ногах.Старейшены племени решили,что это решение богов и детей с двумя пальцами убивать перестали,так эта мутация и закрепилась. И никаких инопланетян.
avatar
10 sergiy • 06:29, 05 Августа 2013
Господа товарищи,
не торопитесь с минусами
Почему Вы считаете что обьём мозга нельзя увеличивать как обьём груди или как обьём бицепсов
Потому что Ваше образование за ненадобностью обошло этот вопрос
А вот всякие там египтяне,эфиопы.перуанцы очень даже надеялись поумнеть. И скорее всего знали способы-кушали фосфор,кремний,магний,полоний и т.п.
Помните как в первые доступные компьютеры добавляли память. Называлось умным заграничным словом "абгрейт"
А первые компьютеры,доступные ширпотребителю имели память 64 кб
Хорошо что пошла эра ноутбуков и память уменьшилась до минимума.
Как мозг у Валуева
А если бы так и осталось-компьютеры разрослись бы до размера холодильника.
 
http://health.passion.ru/novosti....hit.htm
avatar
11 vitaliuxa • 07:07, 05 Августа 2013
Давно доказано, что объем (размер) мозга, на прямую, никак не влияет на умственные способности.
avatar
6 Pavel • 02:23, 05 Августа 2013
дикий, далеко ходить не надо, ссылка. Что касается статуэток, люди склонны к преувеличениям, когда стараются передать или изобразить то, что видят.
Зачем люди меняют формы черепов, сисек, зубов и мозгов? Да выделиться хотят, мода такая. Зачем люди сейчас надувают губы и вставляют в свое тело имплантанты и силикон? Или например эта красавица ссылка. Могу еще освежить память тем, кто помешан на влиянии пришельцев, ссылка. Вот тоже "инопланетяне", ссылка.
avatar
7 csunami • 03:55, 05 Августа 2013
У новорожденного принца аглицкого тоже, вроде, черепок вытянут... alien_wow alien_win
avatar
8 Pavel • 04:13, 05 Августа 2013
Ну конечно, дед типичный марсианин Тык
avatar
9 csunami • 04:43, 05 Августа 2013
whatface Все жиды -- марсиане? disap В школе одноклассничек был с такой черепушкой (рыжий). Учиться не любил, но спереть что-нибудь или нае...ть кого -- тут равных не было ему... alien_doof alien_win . А так -- тихий и неприметный паренёк...
avatar
19 Laska • 22:34, 05 Августа 2013
alien_doof Он тоже оттуда  497558
avatar
2 VACUUM • 23:20, 04 Августа 2013
Гипотеза преднамеренного деформирования детского черепа не выдерживает критики по следующей причине. Деформировать череп всякими повязками и дощечками можно. Можно придать ему любую нужную форму. Но в принципе невозможно таким способом увеличить объём мозговой коробки. А у той статуэтки, которая показана на последней фотке, объём мозговой коробки почти в два раза превышает норму.
avatar
3 sergiy • 01:35, 05 Августа 2013
Ну, а если, кроме того, как дощечками там подвязками придать удлинённую форму,ещё и кормить элементами,стимулирующими рост мозгов,например фосфоробогатой рыбой ,творогом,мозгами обезян. Может и вырастит гигант мысли?
avatar
5 neekson • 02:02, 05 Августа 2013
Верю на слово,но мне более интересен вопрос:где все они сейчас?Если они пришельцы-то понятно,но если это раса которая жила вместе с нами,то остается вопрос:куда они делись?
avatar
13 Ralana • 09:18, 05 Августа 2013
Ну почему-же? Деформировать черепную коробку можно, и наверняка так и поступали в некоторых племенах. Если посмотреть на историю народов, то у каждого народа были свои эталоны красоты к которым стремились.
Например в племенах Карена женщины вытягивали свои шеи с помощью металлических колец. Черепа вытягивают племена из Конго, Судана и на островах Новые Гебриды (Западная часть Тихого океана)  и т.д.   Европа во времена Рубенса эталоном считала пышные формы, сейчас  наоборот, весьма утонченные... Так что не все что человек делает с собой, делает из практических соображение. Иногда и из эстетических. Что послужило поводом для вытягивания черепов у многих народов, сейчас сложно ответить однозначно, но наверняка, некий прототип у этой традиции был.
avatar
1 дикий • 22:05, 04 Августа 2013
Повторяюсь и УТВЕРЖДАЮ!
Видел живую особь женского рода с темным цветом кожи именно с такой формой черепа.(предположительно эфиопку).
Доказательств к сожалению нет. Но держу на контроле. Если попадется еще раз.
Гадом буду но и сфотографирую и возьму интервью.
avatar
4 neekson • 01:59, 05 Августа 2013
Удачи в поисках!
P.S.Крутой аватар=D

avatar