06.12.2016  05:57  Вторник     16+

  28.06.2015    Привидения    : 3285     : 2  

Венецианский остров призраков

Венецианские маски, венецианские зеркала, венецианские каналы... Все это ассоциируется с чем-то загадочным, красивым и мистическим. Связанным, пожалуй, с самым необычным и прекрасным городом мира — Венецией.

Но мало кто знает о маленьком венецианском острове Повелья, который хранит за своей зловещей маской неприступности загадки куда более странные, чем чудеса венецианских зеркал.

Но... все по порядку.

ВНЕШНОСТЬ ОБМАНЧИВА

Первые упоминания об острове в исторических хрониках датированы 421 годом н. э., когда люди из Падуи и Эсте сбежали сюда, чтобы не стать жертвами погромов короля готов Тотилы. На маленьком изолированном острове беженцы нашли надежное пристанище. В IX веке он начал активно населяться.

В 1576 году на Италию напала бубонная чума, распространяя по улицам Венеции зловоние сотен гниющих трупов, которые некуда было девать. Поскольку болезнь набирала обороты, было принято радикальное решение свозить на остров Повелья не только мертвых, но и живых жертв черной смерти, а также тех, кто проявлял признаки начинающейся болезни.

Еще живые люди, включая детей и младенцев, были брошены в ямы вместе с трупами. Людей оставляли умирать в муках или сжигали заживо на огромных кострах. Таким жестоким образом стремились прекратить распространение болезни и защитить еще здоровых венецианцев. Более 160 000 душ было погублено на острове во время буйства эпидемии.

В 1661 году потомкам жителей острова, населявших его в IX веке, предложили восстановить здесь свое поселение, но они отказались сделать это. На протяжении многих лет то и дело предпринимались попытки продать остров, но никто не хотел селиться на нем ни за какую цену. Впрочем, в этом нет ничего удивительного...

Долгое время Повелья хранила таинственное молчание и ее земля оставалась пустынной. В 1777 году остров стал контрольнопропускным пунктом для товарных и пассажирских морских судов. В 1793 году было зафиксировано несколько случаев чумы на двух судах, и остров преобразовали во временную станцию заключения для переносчиков опасной болезни. В 1814-м лазарет был закрыт.

В 1922 году здания, сохранившиеся на Повелье, были преобразованы в корпуса дома для душевнобольных, в который иногда попадали и совершенно здоровые люди — враги фашистского режима Муссолини.

ТЕНИ ПОВЕЛЬИ

Главный врач психиатрической клиники из желания утолить свое честолюбие (или садистские наклонности?) проводил эксперименты над пациентами. Он решил сделать себе имя, используя новые и пока не до конца изученные методы, которые, кроме того, были и крайне жестокими. Так, в арсенал докторов для выполнения лоботомии входили ручная дрель, долото и молотки. Все операции на черепе и головном мозге проходили без наркоза.

Вскоре после открытия клиники пациенты стали рассказывать о том, что слышат шепот, эхом отражающийся от стен больницы, стоны, плач. Некоторые видели на территории Повельи людей, которые словно возникали из ниоткуда и, охваченные пламенем, сгорали прямо на глазах. Но их рассказы, естественно, никто не воспринимал всерьез — мало ли что видят или слышат какие-то сумасшедшие.

Однако в скором времени и персонал клиники, и главный врач стали наблюдать то же самое — голоса и тени умерших в мучениях жертв чумы не давали никому покоя. Через несколько лет сам главный врач погиб на острове при странных обстоятельствах.

По одной из версий, он без всякой причины совершил суицид, спрыгнув с башни-колокольни. По другой — его сбросили вниз его же собственные пациенты, которые больше не могли терпеть издевательств экспериментатора. Но одна из медсестер, ставшая случайным свидетелем события, утверждала, что после падения врач еще был жив, а умер он от странного белого тумана, который поднялся от земли и, войдя в тело несчастного, лишил его жизни.

По слухам, известно, что его труп заложили кирпичами в стене той самой колокольни, и по ночам до сих пор можно слышать через залив звон колокола — говорят, в него звонит дух врача.

Больница продержалась до 1968 года, и остров, используемый в том числе и для сельского хозяйства, был полностью заброшен.

НОЧНЫЕ КРИКИ

Сегодня Повелья закрыта для туристов и ее пепельные пляжи остаются пустынными. Большинство лодок не заплывают на территорию смертельного острова. Единственные суда, которые можно видеть у берегов, — это полицейские катера, патрулирующие прибрежную территорию и охраняющие ее непонятно от кого. Или — непонятно кого.

Но находятся смельчаки, чья жажда адреналина сильнее страха и перед земными, и перед призрачными стражами острова. Все, кто высаживались на берега Повельи, рассказывали примерно одно и то же: все время, пока они были на острове, их не покидало ощущение, что за ними следят. И ощущение это перерастало в панику, в необъяснимое и непобедимое желание бежать.

Некоторые рассказывали о движущихся тенях, кто-то слышал крики, голоса. Рыбаки, промышляющие в зоне видимости острова, говорят о таинственных огнях в небе над ним.

В начале 2007 года несколько отчаянных американцев предприняли попытку путешествия на остров, о чем рассказали в своем блоге на сайте «Май спейс». Вот их рассказ.

«Когда мы подплывали к страшному острову, все молчали. Холод пополз по спине каждого, кто был в лодке. Тишину нарушил голос моего друга: «Чувак, мой сотовый выключился!» И он не лгал. Как только мы приблизились к острову, все наши мобильные телефоны отключились. Я не говорю о том, что не было приема, — просто сам телефон был отключен и не мог включиться снова. Было ощущение, что мы прошли через невидимое энергетическое поле, потому что все мобильные выключились одновременно.

Водитель лодки медленно причалил и выключил мотор. Я должен сказать, что у меня было несколько очень страшных переживаний в жизни и обычно я достаточно хладнокровен при посещении подобных мест. Но Повелья определенно была островом, на котором словно чувствовалось зло. Обычно, когда вы идете в дом с привидениями, на кладбище и т. д., вы чувствуете, что кто-то или что-то смотрит на вас, и это в целом не доставляет удовольствия. Но ощущения на этом острове были чем-то большим.

«Я чувствую себя так, словно прямо сейчас нахожусь в аду!» — так я подумал. Но мы были настроены решительно, отмели все страхи в сторону и спрыгнули на берег, чтобы начать исследование. Остров был очень темным.

Единственными источниками света были полная луна и вспышки фотоаппарата, когда мы делали фотографии. Повелья пугающе молчала: ни птиц, ни сверчков, ни животных — ничего. Эта тишина была почти нереальна. Прожектор на носу лодки лихорадочно блестел, бросая свет на здания перед нами. Хозяин лодки был явно очень напуган. Мы подошли к двери главного корпуса и сделали несколько снимков. Мы бродили около фасада, делая фотографии, приблизительно в течение 10 минут. Кто-то предложил нам зайти внутрь, но двери и окна были чем-то закрыты.

Мы продолжили съемки сооружений и зловещей колокольни. И вдруг... «А-а-а!» Самый страшный крик, который я когда-либо слышал в своей жизни, прорезал тишину, словно нож. Все мы замерли. Что мы слышали? Мы посмотрели друг на друга, ошеломленные. Хозяин лодки был вне себя от ужаса. Мы отчаянно прыгнули в лодку, водитель не смог сразу же завести мотор.

Наконец двигатель завелся, и мы быстро отчалили от берега. Крик еще продолжался, это звучало так, словно мы были внутри этого крика, этого душераздирающего голоса. А как только мы отплыли от острова, начал звонить колокол. Это испугало нас даже больше, потому что колокола в башне давно уже нет! Он был увезен после того, как остров закрыли.

Как только мы отплыли от острова на приличное расстояние, все наши мобильные телефоны включились снова... Когда я изучил фотографии, я понял, что мы сняли на камеру призрак! Не шар или отраженные частицы пыли, а силуэт человека, которого на самом деле не было, когда мы делали эту фотографию! Я показал снимок трем различным профессиональным фотографам, и они не смогли объяснить, что это.

После того как мы покинули остров, с некоторыми из нас стали происходить странные вещи... Одним было не по себе все время, другие мучились безумными ночными кошмарами, третьи отчетливо слышали звук падающих капель в своих домах...

В целом, я думаю, Повелья выходит за рамки просто острова с привидениями, истинное зло живет в этом месте».

Мария МИЛЯЕВА

Другие новости по теме:
остров Повелья, Венеция, Повелья


Комментарии 2
avatar
0
2
Хороший сюжет для фильма ужасов. Люди, пустившие в свою душу зло, способны любой рай превратить в ад. Ведь был же такой жизнерадостный остров, спасение для обездоленных...

avatar
0
1
ну кто нибудь выскажит своё мнение,а у меня его нет.


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: