11.12.2016  14:52  Воскресенье     16+

  11.03.2014    Тайны истории    : 5002     : 0  

Великий пожар в Чикаго был вызван обломками кометы?

На суровый Челябинск год назад рухнул внушительный метеорит. Впервые в истории человечества от падения космического тела пострадал город. Однако существует предположение, что это второй подобный случай, дебют же был гораздо ужаснее: ряд обстоятельств указывает на то, что Великий чикагский пожар 1871 года стал результатом падения на Землю фрагментов кометы Биелы.

ВО ВСЕМ ВИНОВАТА... КОРОВА

Пожар, уничтоживший большую часть Чикаго, начался в девять вечера 8 октября 1871 года и утих только через два дня. Его причиной до сих пор называют корову, которая якобы опрокинула копытом керосиновую лампу на ферме. История со злосчастным животным была опубликована в газете «Чикаго Трибьюн», но позже автор публикации признался, что статейка его — выдумка.

В те дни Чикаго изнывал от жары. Неудивительно, что деревянная ферма супругов О'Лири, наполненная большими запасами сена, вспыхнула, как спичечный коробок. Находящаяся рядом ферма соседей вскоре также загорелась.



Прибывшие пожарные только разводили руками, даже не пытаясь тушить пылающие строения, — вместе с толпой зевак они наблюдали за пожаром. К сожалению, пожарным в голову не пришло залить водой крыши соседних домов. Как оказалось, это было непростительной ошибкой. Неожиданно поднявшийся ветер легко перенес искры через дорогу, и вот уже заполыхал соседний жилой дом.

Пожарные пытались отсечь пламя и отстоять соседние дома, но они загорались один за другим, снопы искр вздымались в небо, разнося пламя по округе. Так как застройка была очень плотной и состояла в основном из деревянных строений, пожар принял уже неконтролируемый характер. Широкой полосой он направился к центру города, пожирая все на своем пути.

ПЛАВИЛИСЬ МЕТАЛЛ И КАМЕНЬ

В центре города огонь не щадил ни банки, ни гостиницы, ни особняки богачей. Сгорел и оперный театр — гордость горожан. Зрителям пришлось покидать его уже во время пожара, многие погибли не от огня, а в образовавшейся около выходов давке. Казалось, были в центре несколько зданий, которые должны были выдержать атаку огня, но и они не устояли. Например, здание Первого национального банка было построено только из камня, железа и стекла, однако и оно стало жертвой стихии. От сильного жара стал плавиться мрамор, а металл потек!

Два журналиста из газеты «Чикаго Трибьюн», которые были непосредственными очевидцами пожара, написали о нем следующее: «Пламя охватывало здание с одной стороны, а через пару минут оно проглядывало уже с противоположной. Внутри здания начинался огненный вихрь, огонь неудержимо тянулся вверх. Мощные вихревые потоки легко схватывали переборки, стены, добирались до крыш и перебрасывались на соседние здания, и вся ситуация повторялась.

 Распространению пожара способствовал поднимавшийся в ночное небо горевший пепел, который относился ветром в сторону и падал на крыши других зданий. Бежавшим от пожара жителям, собравшимся на берегу озера, представлялось страшное и вместе с тем величественное зрелище. Мятущееся над городом красное, оранжевое, синее и зеленое пламя... Кое-где раздавались взрывы и в небо взлетали снопы искр, доносилось дикое ржание лошадей, которых не успели выпустить на волю».



После пожара выяснилось, что огонь проложил по городу полосу шириной в один километр и длиной в шесть километров, было уничтожено 17 500 зданий, 90 тысяч горожан из 300-тысячного населения Чикаго остались без жилья. Погибли, по разным оценкам, до 300 человек, общий ущерб составил около 220 миллионов, что по нынешнему курсу примерно 3-4 миллиарда долларов. Хотя во многих частях города пожарные и добровольцы самоотверженно сражались с огнем, считается, что конец бедствию положил все-таки дождь, который начался ближе к вечеру понедельника.

ОГНЕННЫЕ КАМНИ С НЕБА


Если бы в тот злосчастный вечер 8 октября загорелся только Чикаго, все на самом деле можно было бы объяснить неловкостью коровы, опрокинувшей лампу, сухой погодой, ветром и наличием большого количества деревянных построек. Однако, как в свое время выяснил молодой американский ученый В. Чемберлен, пожар в городе начался не только на ферме О'Лири, но и в ряде других мест. Вот что утверждал брандмайор Чикаго Медилл:

«Когда мы получили первое сообщение о том, что загорелся один из домов, почти тут же пришла весть о пожаре, который начался в церкви «Святой Павел», находящейся в двух милях от места первого пожара.  Дальше тревожные сигналы стали поступать из разных частей города, так что мы не знали, куда нам кидаться. Совершенно немыслимо, чтобы все эти многочисленные пожары начались из одного коровьего стойла. Никакой летучий огонь не мог быть столь быстрым. Кроме того, это был безветренный день».



Мало того, пожары тогда начались не только в Чикаго, они вспыхнули в ряде населенных пунктов в районе озера Мичиган, и не только в них, — загорались леса и прерии в штатах Мичиган, Висконсин, Небраска, Канзас, Индиана и других. В этой одновременности увидеть случайность просто невозможно. Что же тогда? Заговор маньяков-поджигателей? Но тогда Интернета не было, найти друг друга и собрать команду они никакие могли. Получается, причина пожаров была иная.

Для выяснения Чемберлен засел в архивы и обнаружил ряд довольно загадочных подробностей. Например, в документах одного из пострадавших городов, расположенных рядом с Чикаго, он нашел сообщение, в котором было написано: «Как на Содом и Гоморру, огонь падал дождем. Подобно летящим из пожара головням, падали огненные камни на людей, пешком, на лошадях и в повозках пытавшихся бежать из хаоса».

Совершенно необъяснимым был тот факт, что уже за городом, там, где огонь полностью отсутствовал, были обнаружены сотни трупов. Одежда не была повреждена, не наблюдалось никаких следов ожогов. Находили погибших не только людей, но и животных.

ОБЛОМКИ КОМЕТЫ

Все эти факты привели ученого к мысли, что причиной трагедии в Чикаго стал удар из космоса. Чемберлен нашел труд астронома Игнатиуса Донелли, обобщающий сведения обо всех кометах и падениях метеоритов, наблюдаемых в XIX веке, и засел за его изучение. Через некоторое время его внимание привлекла комета, открытая в 1826 году австрийским ученым Вильгельмом фон Биелой.

Период ее обращения составлял 6 лет и 9 месяцев. Комета появлялась на небосклоне в 1839, 1846, 1852, 1859 годах, но вот в 1866 году она не появилась.

Комета Биэлы в феврале 1846, вскоре после распада ядра на две части. Рисунок Э. Вайсса



Стоит отметить, что в 1846 году комета Биелы явилась с расщепленным хвостом, который был похож на огромную подкову. В 1852 году она появилась уже разделенной на две части, в 1859 году хвост одной части увеличился и приобрел лучеобразную форму, что говорило о начавшемся распаде. Стоит ли говорить, что распад несколько изменил траекторию этого небесного тела?

В ноябре 1872 года во многих странах Европы наблюдали обильный звездный дождь, метеоры летели из участка неба, где астрономы ожидали появление небесного странника. Чемберлена заинтересовал вопрос: могли ли части этой кометы соприкоснуться с Землей годом раньше? Астрономы, к которым обратился исследователь, сообщили, что такая бомбардировка могла произойти в октябре 1871 года в Северной Америке. После этого ученый окончательно уверовал в то, что пожары в Чикаго и пригородах были вызваны дождем из раскаленных метеоритов, «матерью» которых была комета Биелы.

Гибель людей вне зоны пожара объяснили отравлением ядовитыми газами, содержащимися в хвосте кометы. Хотя еще Кеплер предполагал такую возможность, трудно представить, что газы преодолели атмосферу планеты без рассеяния. Может, коридор для них прожгли твердые части кометы? Или сами эти огненные камни, падая на Землю, при горении выделяли ядовитый газ? Не исключено, что соприкосновение с хвостом могло вызвать какие-нибудь аномалии атмосферного электричества. Так или иначе, гибель людей и животных за пределами Чикаго никак нельзя связать с пожаром, а вот с кометой Биелы можно.

Стоит отметить, что гипотеза Чемберлена не пользуется популярностью в научных кругах: зачем ломать голову, доказывая или опровергая, если все можно свалить на корову? Может, она и на самом деле опрокинула керосиновую лампу...

Виталий ГОЛУБЕВ

Другие новости по теме:
Комета, пожар


Комментарии 0

Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: