08.12.2016  12:51  Четверг     16+

  02.02.2014    Чудо-люди    : 5183     : 8   Источник

Ванга и ЦРУ

Несмотря на то что баба Ванга (знаменитая болгарская ясновидица) уже 17 лет как находится в «лучшем из миров», горячие споры вокруг её личности не прекращаются. Есть мнения экс-сотрудников КГБ Болгарии и местных журналистов, утверждавших: предсказания Ванги «курировали» спецслужбы. Да и сама бабушка была оформлена с 1967 г. как госслужащая, получая зарплату в 200 левов. Что интересно - в уникальные таланты Ванги верили не только в Болгарии.



- В 1974 г. от нашего агента в Лондоне пришло донесение, - рассказал в интервью  Николай Стойчев, экс-майор КГБ Болгарии, ныне живущий в Мадриде. - Там говорилось: выс­шие чины в ЦРУ изрядно обеспокоены возможностями пророчицы из Рупите. Например, замначальника европейского отдела Кевин Лексли заявил на секретном совещании: «С ней надо что-то делать. Как считает «пси-группа», Ванга видит всё, что происходит на наших военных базах в Европе». Под «пси-группой» подразумевалась команда из 20 экстрасенсов доктора Эдвина Мэя, официально состоявших на службе в ЦРУ.

Сперва они пытались «заглушить» Вангу, чтобы помешать слепой бабушке «разглядывать» секретные объекты: но потерпели неудачу. Затем сельскую старушку обвинили в развале разведсети НАТО в Болгарии. Один из экстрасенсов «пси-группы», Алина Хейвиц, в своём докладе утверждала: «Энергетика Ванги столь сильна, что она способна «рассмотреть» любой документ на столе у любого начальника в США». Угрозу, исходящую от бабушки, восприняли чрезвычайно серьёзно: экстрасенсы предложили... организовать  операцию по похищению Ванги, чтобы «заставить её работать на нас». Директор ЦРУ счёл это «бредом», не дав идее хода.

Противостояние между ведущими экстрасенсами Запада и слепой «коммунисткой из Рупите» было ожесточённым. В 1998-2004 гг. ЦРУ рассекретило 73 000 (!) страниц из архива о работе на спецслужбы отряда ясновидцев под кодовым названием «Проект «Звёздные врата». Как оказалось, в числе заслуг «людей икс» Эдвина Мэя - крах польской резидентуры в Западной Европе и «обнаружение» в семидесятые годы ядерного полигона в Семипалатин­ске. Более того, якобы благодаря «Звёздным вратам» состоялось разоблачение известного советского шпиона Олдрича Эймса!

Вероятно, именно поэтому баба Ванга жутко нервировала западные спецслужбы. Они попросту в толк взять не могли: неужели слепую старушку взяли на госслужбу и при этом не используют в разведке? Да быть такого не может! В ЦРУ на «паранормальный шпионаж» выделялось 2 млн долларов в год, что, конечно, не сравнить с деревенской бабушкой на скромном ежемесячном окладе в 200 левов.

Тем не менее Ванге приписывали очень многое.



В докладах экстрасенсов ЦРУ упоминалось: она создаёт «защитную ауру» вокруг руководителей Болгарии и СССР, а анонимный консультант британской разведки МИ-5 обвинял ясновидицу в том, что она навела порчу на болгарского диссидента Георгия Маркова, погибшего в Лондоне в 1978 г. Более того, если верить сведениям ливанской газеты «Ан-Нахар», в восьмидесятые годы Ванги опасались и спецслужбы Саудовской Аравии - они предполагали, что бабушка консультирует КГБ СССР по поводу расположения баз арабских боевиков в Афганистане.

В гости к Чаушеску

- Вангу также собирался  украсть и «Секуритате» - департамент госбезопасности Румынии, - рассказывает румынский историк-исследователь Виктор Йорга. - В одном из интервью после революции бывший генерал «Секуритате» Михай Кицак сообщил местной прессе: в 1979 г. диктатор Николае Чаушеску попросил главу Болгарии Тодора Живкова «привезти Вангу в гости». Живков отказался - у него было ощущение, что Чаушеску не вернёт ясновидицу назад.

Вскоре просочились сведения: «Секуритате» по приказу президента Румынии готовит похищение Ванги, и охрана Рупите была многократно усилена: в селе поставили даже одну зенитку (!) - на случай выброса парашютного десанта. Документальных подтверждений этого плана нет: но, зная глубокую страсть Николае Чаушеску к мистицизму, такое вовсе нельзя исключить.

Как утверждала газета «Бильд», в своё время Вангу в её доме посещали и офицеры западногерманской спецслужбы БНД, приехавшие в Болгарию под видом туристов. В 1986 г. они составили доклад, что хорошее здоровье Тодора Живкова (ему на тот момент стукнуло 75 лет) - результат «специального лечения по методу Ванги». Правда, возможность проникновения ясновидицы в секретные документы немцев уже не беспокоила. После краха социализма в Болгарии, а также распада СССР западные разведки постепенно утратили интерес к Ванге. В 1996 г. болгарская ясновидящая умерла, а уже через год отдел «ментальных шпионов» ЦРУ был официально расформирован.

…Остаётся лишь восхищаться, как профессионально спецслужбы и госструктуры Болгарии «раскрутили» слепую сельскую бабушку - настолько, что даже опытные специалисты западных разведок сочли её тайным оружием «социалистического блока» и всерьёз испугались за безопасность своих военных баз.

Пожалуй, искренне жаль, что наш КГБ в прежние времена игнорировал услуги экстрасенсов. Если бы целые толпы старушек-знахарок в глухих сибирских деревнях «рассматривали» секретные объекты НАТО, это наверняка взорвало бы мозг экспертов из ЦРУ. Лично я абсолютно не удивлюсь, если сотрудники западных спецслужб плюют через левое плечо, не переходят дорогу после чёрной кошки, стучат по дереву и не прощаются через порог. Ведь конфуз с Вангой лишь в очередной раз подтверждает - там работают совершенно обычные люди. Как и мы.

Другие новости по теме:
Ванга


Комментарии 8
avatar
8
Кстати, о предсказаниях. Мне из юности помнится одно предсказание, которое я прочитал в одной из газет. Не помню уже кому его приписывали, может той же Ванге. Оно гласило, что сорок четвёртый президент США - будет последним.

То, что я прочёл это предсказание ни вчера и не год назад, я готов поклясться! Потому как помню, что эта история вызвала у меня неподдельный интерес и я долгое время пытался выяснить, какой же сейчас президент по счёту.

Учитывая, что интернетом тогда и не пахло, найти эту информацию было достаточно непросто. И тогда я так и не выяснил, какой же по счёту президент сейчас в Америке.

И вспомнил эту историю уже гораздо позже, когда мельком услышал, что Обама - сорок четвёртый президент США.

Интересно, ещё кто-нибудь кроме меня, слышал такое?

avatar
7
To Skeptik
Во-первых. Нет ни одной записи так называемой телепередачи до аварии, ни точный канал, ни дата выпуска, ни название передачи, ни ведущих -
вообще ничего.

Есть. :) Вам сюда.

avatar
6
А как вы определите профессионализм хирурга, который должен вам сделать операцию?

avatar
5
Отвечаю по порядку:
Предсказателя от шарлатана можно отличить одним единственным способом: Предсказал - сбылось - значит, не шарлатан. Вот поэтому я и против предсказаний о Конце Света, проверить правдивость будет некому.
Получение предсказаний я представляю себе именно так, как Вы перечислили, в виде образов, звуков, видений, именно это я и подразумевала под символической формой.
А смысла от предсказаний, действительно нет никакого, кроме удовлетворения извечного человеческого любопытства, что же будет дальше.

avatar
4
А я не согласна со Скептиком. Вы хотели бы получить предсказание какой-либо катастрофы с точной датой и всеми подробностями ДО того, как это случиться? Вы представляете себе, что бы тогда было? Все ясновидящие всех времен и народов всегда получали предсказания в символической или иносказательной форме, это позволяет сохранять рассудок и им самим и всем окружающим. Даже на примере "Курска", ну поняла бы Ванга сразу, что это именно подводная лодка, а не город, и сообщила бы об этом властям. Те же спецслужбы, о которых собственно и шла речь в статье, убрали бы ее, как человека, представляющего угрозу государству, а "Курск" все равно бы вышел в море в положенный срок на встречу своей судьбе...Поэтому, неясность пророчеств, это единственно возможный способ их существования. Разумеется, существует масса шарлатанов, которые зарабатывают себе на жизнь сочиняя страшные сказки и выдавая их за откровения свыше, но верить в них или нет - выбор каждого. Лично я не очень верю в различные апокалиптические пророчества, но не отрицаю того факта, что в менее глобальном масштабе ясновидящие могут делать достаточно точные прогнозы. Не зря же Ванга была так опасна для спецслужб всего мира. Им наплевать было на Второе пришествие, Страшный Суд и Всадников Апокалипсиса, их интересовали другие ее возможности, и видимо, им было чего бояться.

avatar
1
Умеют же некоторые не только простых честных людей на бабло разводить, но даже государства.
Нет НИ ОДНОГО предсказания ни живших, ни умерших, которое было бы предсказано и оглашено до совершения какого-либо события, даже самых ужасных катастроф и сверхнеординарных случаев.
ВСЕ якобы исполненые предсказания отыскивались среди тысяч и тысяч других и подгонялись по смыслу уже после свершенного события.
Несмотря на тысячи и тысячи заявлявших о себе как об экстрасенсах, телепатах, выходцев в астрал и тому подобной чуши НИ ОДИН их не подтвердил при серьезном исследовании. Потому и существуют множество крупных объявленых наград за доказанную экстрасенсорику. Правда никто еще не получил призов - там за свои бабки серьезно тестируют, обмануть пока еще не удалось ни кому.
Однако, хватает псевдоученых и нечистых на руку ученых, которые периодически с помощью таких же журналюг устраивают время от времени сенсации о чудесах экстрасенсорики. Но рано или поздо обманы раскрываются, стоит только провести независимое серьезное расследование.
Как пример - российская девочка-ренген Дёмкина. Как ее пиарили! Якобы вылеченых десятками называли. Вот только мало кто задумывался, почему не десятки тысяч? Ведь столько к ней обращались. А десятки и сотни из тысяч любой дурак просто угадает. Не говоря уже про подставных - лечила она тысячи людей за тысячи с каждого!
И ведь распиарили так, что все СМИ ее превозносили. А ведь серьезные ученые из той же РАН ей никаких экспертиз на то время не делали - вся слава чисто на пиаре.
Обманула и иностранцев, проводя шоу и в Англии и в Японии. Их СМИ также ее превозносили. Но стоило провести ПРОСТОЙ эксперимент в Америке - все сдулась, не смотря на то, что даже имела возможность иметь представление об экспериментируемых, то есть особо ее и не ограничивали. И это при том, что тот эксперимент даже чисто научным не назовешь. Изучи ее по научным тестам в лабораторных условиях и она бы даже среднестатистический результат не показала бы. После Америки немного еще покочевряжились, но поняли - поезд ушел, больше никто ее пиарить не решается. Погасла лампочка в рентгене.
А ведь славили ее на весь мир около десятка лет! И без какого-либо участия органов власти. А со спецслужбами до сих пор бы рентгеном считалась бы. Только вот странно - экстрасенсов развелось как блох, а спецслужбам мира они не нужны больше. Позакрывались программы по их использованию. Дураков сейчас во власти нет платить за вранье - сами врать не хуже умеют.

avatar
2
Нет, я лично помню, как Ванга сказала как-то, что Курск уйдет под воду. Мне не верилось в это. Прошло много лет и Курск утонул. Но не город, а подводная лодка. Так что, предсказания вполне возможны.

avatar
3
Можете, конечно, верить. Но.
Во-первых. Нет ни одной записи так называемой телепередачи до аварии, ни точный канал, ни дата выпуска, ни название передачи, ни ведущих - вообще ничего. Зато есть куча статей и передач после аварии, упоминавших про эти предсказания. Причем ВСЕ эти упоминания о телепередаче появились не сразу после аварии, а спустя некоторое время. Тем более, нет ни какой записи Ванги с этим предсказанием. Ну ладно Ванга, но наши-то доказательства должны были сохраниться, а не просто болтовня. Достоверность этому практически нулевая.
Во-вторых. Ванга, якобы, предсказала это еще в 1980 году. Передача об этом, якобы, была в 1999 году. С ваших слов прошло много лет, после того, как узнали о предсказании. Если вы с ней лично общались и слышали от нее лично - вопросов нет, но может все гораздо проще? Как тут было с нетаявшим снегом?
Предсказания о трагедиях на рубеже тысячелетий (в том числе и в 1999 году) были практически в каждом СМИ ЕЖЕДНЕВНО. Чего только не говорилось. Сам хранил несколько лет большую статью на целую газетную страницу П.Глоба на 1999-2000 годы и несколько следующих лет. Предсказания Глобы были о катастрофах, войнах, апокалипсисе, о победе Света и тому подобной белиберды (как видим - победы Света и прихода Царствия Божьего в 2003 не получилось и предсказания его я выкинул туда, куда им и место - на помойку).
Предсказаний было так много, что составили бы вместе отдельную библиотеку. Перечислялись на всякий случай все известные беды, когда поочереди, а когда и скопом - потопы, землетресения, вулканы, цунами, кометы, ядерная война и т.д. и т.п. Упоминались часто и города, в том числе и затопленые. Больше чем уверен, что в каком-нибудь СМИ (скорее всего местном) и Курск упоминался. Но не с конкретной аварией, а вкупе с остальными городами и бедами. Причем для значимости экстрасенсы доморощенные с журналюгами приплетали и Ностардамуса, и Вангу, и Кейси и других известных и неизвестных экстрасенсов и предсказателей. Ну, просто бабло на 2000 году делали, круче, чем на 21.12.2012.
Затем происходит авария Курска. Проходит определенный период времени, в течение которого люди ожидают 100% честного и внятного объяснения трагедии. Но, действия властей после аварии и официальные версии только запутали людей и утвердилась уверенность об обмане, таинственности, загадочности в гибели Курска. А тут еще и 2000 год, и предсказания различные о нем. А кто-то вспомнил, что что-то про Курск в 2000 в СМИ слышал или читал, но не помнил в связи с чем. Нечистоплотным СМИ оставалось только объединить все части в текстах своих статей о якобы сбывшемся предсказании.
И вот у человека уже устойчивае мнение, что он действительно знал о предсказании Ванги о гибели Курска заранее. Ведь он действительно слышал и о 2000 годе, и о потопе (затоплении), и о Курске, и о Ванге. Только вот ранее слышал по отдельности, но благодаря СМИ у него создалось мнение, что слышал все вместе.
В-третьих. Возможно Ванга и говорила что-то похожее на то, что Курск уйдет под воду (хотя странно, что записи с именно этим предсказанием нет). Но, ее предсказаний за десятилетия - миллионы. Вероятность совпадения существует большая. Есть точно ее записи с предсказаниями о потопах в 2000 году. В 1980 году не было не только подлодки Курск, но даже еще не приступали к строительству ни одной лодки этого проекта. Так что, если она и упоминала Курск, то, вероятность больше все-таки у города, как существующего на тот момент.


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: