Лента новостей  »  Загадки природы   794  4  

В Западной Сибири выловили пиранью

Fox   21 Июня 2022

В начале июня 2022 года рыбак из Ноябрьска (полуостров Ямал, Западная Сибирь, Россия) рыбачил в водоеме у местной парогазовой электростанции и на обычного червяка поймал самую настоящую пиранью.

Впрочем, интернет-эксперты быстро разобрались, что это не хищная пиранья, а паку - травоядная разновидность пираний. Этих рыб еще называют рыбами с "человеческими зубами" за их действительно необычные зубы.

И тем ни менее вопрос на засыпку - откуда в Западной Сибири пираньи, пока остается без ответа. 

Чаще всего высказывается теория, что рыбу выбросил в водоем кто-то из аквариумистов, но подобной "теорией" уже десятки лет объясняют появления экзотических видов рыб в самых неожиданных местах и пока никто так и не доказал, что она правдива. 

Пираньи для аквариумного содержания дорогие и специфичные рыбы, поэтому странно предполагать, что подобные заводчики будут избавляться от них, не продавая другим желающим, а выпуская в дикую природу. Конечно, дураков хватает, но не так часто же. Практически каждый год пираний вылавливают из неподходящих озер и рек.

Паку рыбы не мелкие, в благоприятной среде могу вырастать даже до 1 метра в длину и достичь веса в 30 кг. А в теплом водоеме электростанции для нее вполне подходящая температура. 

Неизвестно, сколько в этом водоеме еще плавает подобных рыб, зато известно, что для Ноябрьска это не первый подобный улов. В 2016, 2018 и 2020 году паку тоже вылавливали тут на обычную удочку. Также в 2018 году паку поймали в водохранилище Сургутской ГРЭС.

  Если вы хотите выложить эту статью на ваш сайт или блог, то это разрешается лишь при наличии активной и индексируемой обратной ссылки на источник.


пиранья, рыбалка, паку, ноябрьск, рыба, Ямал




Новое в Блогах
 - Док. фильм: Обман космических масштабов - Пришельцы среди нас (1 - 4 части) Док. фильм: Обман космических масштабов - Пришельцы среди нас (1 - 4 части)
 - Летающие тарелки над Мельбурном, Австралия Летающие тарелки над Мельбурном, Австралия
 - НЛО попал на видео миссии STS-115, опубликованном агентством NASA НЛО попал на видео миссии STS-115, опубликованном агентством NASA
 - Молния пропала в НЛО: редкое явление удалось запечатлеть над Корсикой Молния пропала в НЛО: редкое явление удалось запечатлеть над Корсикой


avatar
0
2 sepia • 18:37, 23 Июня 2022

Цитата
И тем ни менее вопрос на засыпку - откуда в Западной Сибири пираньи, пока остается без ответа.
 Да ладно. Чего вы дурью маетесь? Прямо с таким сарказмом, слово "теория" в кавычки взяли... Хотя, не, правильно взяли. Ибо это никакая не теория. Это, блин, долбаная практика!
Для тех, кто кроме кильки в томате рыб дома никаких не держал сообщаю:Чем в аквариуме больше народу, тем меньше кислороду. Понаберут ретивые аквариумисты мальков стаи, кормят их хорошо, а те растут. И наступает перенаселение. Потом носятся они со своими отказниками, пытаются даром в хорошие руки пристроить. Только желающих немного, для таких рыбин нужны большие аквариумы, от 200 литров. И в эти 200 литров больше двух таких паку лучше не сажать, а лучше одного. И вот, не найдя куда пристроить своих пираний/астронотусов/ тиляпий/ тигровых сомов, идут такие аквариумисты к естественным водоёмам и выпускают, типа, не убивать же. Зима потом убьёт. Или щука.
У меня таких отказников в каждом аквариуме по 3-4 штуки. Правда, пираний и астронотусов не брала, беру только малавийских цихлид и разных сомов. Один раз взяла цихлиду-попугая, красавца размером с блюдце. А куда делись те пираньи и астронотусы, которых я не стала брать? Отправились в нашу реку Тобол!
Так что, спрашивать о причинах появления паку в сибирском озере, глупо.
Кстати,  в Беларуси таким образом надоевшие хозяевам и выпущенные в реку панцирные щуки прижились и уже прекрасно увеличивают там свою популяцию. хотя родом они из Южной Америки.
avatar
3 LEXX • 18:41, 23 Июня 2022
Правильное объяснение и ничего удивительного.
Таких случаев, когда в нашей стране вылавливали пираний и других экзотических для наших широт рыб - множество.
avatar
0
1 Nocturna • 18:20, 22 Июня 2022
Жеееесть! Откуда в Сибири-то! О_О а если они к нам по рекам как-то попадут?! На уши весь рыбнадзор поднять и прочесать все реки и водоёмы поиском пираний! Изобрести анти-пираньевую дрянь и разбрасывать чтобы не заводились. Как средства от крыс и тараканов. Жесть!!! Пираний ещё в России не хватало!
avatar
0
4 sepia • 18:42, 23 Июня 2022
Узбагойтесь. какой-то аквариумист выпустил, зимой она погибнет. Не будет пираний в реках РФ. Шо за паника? И как вы себе представляете "антипираньевую дрянь"? Чтобы на пираний действовало, а на других рыб нет? Шо, генетическое оружие?
Ха-ха три раза.

avatar