Лента новостей  »  Чудеса науки   Просмотров: 4058  Комментариев: 1  

В Великобритании вывели ГМО-пшеницу с феромонами от тли

Английские ученые из Центра растениеводства в Хартфордшире проводят первые опыты с генетически модифицированными растениями, способными противостоять нападению тли. Новая пшеница выделяет феромон, который отпугивает вредных насекомых. ГМ-пшеницей засажены пока 8 земельных участков по 36 квадратных метров каждый.


Тля является одним из главных вредителей пшеницы. На обработку полей пестицидами, в том числе от этого насекомого, тратятся огромные средства. Поэтому ученые всего мира уже несколько десятилетий пытаются найти «лекарство» от нашествия тли. Идея создания сорта пшеницы, отпугивающего вредителей запахом, впервые обсуждалась в 1985 году. Цель ученых заключалась в поиске средства с опорой на естественные процессы без применения пестицидов.

Сейчас испытания проводятся за специальным ограждением, которое защищает экспериментальную пшеницу от животных и протестующих. Испытания проходят 2 сорта пшеницы. Один разработан с использованием гена мяты, а во 2-й введен синтетический ген. Опыт завершится успешно, если ученые убедятся, что ГМ-пшеница источает особо чистый феромон A-Farnesene. Предыдущие эксперименты показали, что тля обладает очень тонким чутьем и не реагирует на запахи, созданные в лабораторных условиях.


Следующий этап исследований коснется главных врагов тли — крошечных паразитических ос. Лабораторные тесты показали, что запах имеет двойной эффект: привлекает ос и отпугивает тлю. Ученые пока спорят и задаются вопросом, переключится ли отпугнутая тля на другие культуры. Сейчас поля обычной пшеницы обработаны пестицидами, а дикие поля имеют свои собственные механизмы защиты.

Ученые надеются, что ГМ-растения сократят использование пестицидов и станут широко использоваться, хотя на сегодняшний день технология остается спорной. Наука еще 10 лет назад не смогла отстоять плюсы ГМ-продуктов на фоне негативной информации и сомнений общества. Проводимые сейчас испытания с пшеницей, возможно, одобрят правительства различных стран. Биоинженеры убеждены, что для решения проблемы питания 7 миллиардов жителей планеты требуется генетическая модификация.

Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко тоже давно выступает за генно-модифицированные продукты, так как «науку все равно остановить нельзя». Он считает, что биотехнологии позволяют в очень короткие сроки изменять живые организмы так, как это выгодно человеку. К тому же переход на ГМО в будущем неизбежен — уже сейчас, несмотря на запреты, почти вся соя в мире генно-модифицированная (40 % мяса на российском рынке импортное).

irk.ru


ГМО, пшеница




Новое в Блогах
 - ПЛАЗМОИДЫ ( Снято на Небе ) с приходом Катаклизмов , их стало еще больше ... Спасатели или Враги ? ПЛАЗМОИДЫ ( Снято на Небе ) с приходом Катаклизмов , их стало еще больше ... Спасатели или Враги ?
 - Катаклизмы 22-23 сентября 2021: извержение вулканов Кумбре-Вьеха (Ла-Пальма) и Фуэго Катаклизмы 22-23 сентября 2021: извержение вулканов Кумбре-Вьеха (Ла-Пальма) и Фуэго
 - 2023 год: НЛО «готовятся» к очередной бойне в Донбассе! Где свобода воли? 2023 год: НЛО «готовятся» к очередной бойне в Донбассе! Где свобода воли?
 - Программа Программа "РАСКРЫТИЕ" - Инсайдеры ТКП и аналитики о феномене НЛО и будущем человечества

Новое на Форуме

Комментарии 1
avatar
1 физрук • 20:16, 2012-03-31
Ладно как с тлей баротся придумали а как же шашель? Smiley_green_alien_aaah
Читать последние 100 комментариев

avatar