03.12.2016  16:43  Суббота     16+

  30.05.2014    Чудеса науки    : 1923     : 5   Источник

В США хотят лечить психические болезни солдат мозговыми имплантатами

В рамках объявленной Бараком Обамой научной инициативы, направленной на изучение работы мозга, в США стартует проект по исследованию нейронных цепей у страдающих психическими расстройствами пациентов.

Американские ученые намерены бороться с последствиями посттравматического стресса у военных с помощью разработки мозговых имплантатов, пишет издание NPR.

Агентство передовых оборонных исследовательских проектов (DARPA) официально объявило о старте научного проекта стоимостью в 70 миллионов долларов, целью которого является разработка мозгового имплантата для лечения целого ряда психических расстройств, в том числе посттравматического стрессового расстройства.

Ожидается, что программа, рассчитанная на пять лет, позволит помочь излечить пациентов от депрессии, тревожности и других состояний, которые часто встречаются у солдат, воевавших в Ираке и Афганистане.

Исследователи Калифорнийского университета в Сан-Франциско совместно с Массачусетским многопрофильным госпиталем будут работать над созданием мозговых имплантатов, которые будут отслеживать работу головного мозга.

Ученые начнут исследование с изучения работы мозга у добровольцев с уже вживленными имплантатами для лечения эпилепсии или болезни Паркинсона. Это позволит исследователям получить данные непосредственно из мозга, чего раньше никогда не делалось, заявил нейрохирург Калифорнийского университета в Сан-Франциско Эдди Чанг.

Отслеживая электрическую активность клеток головного мозга, исследователи смогут изучить работу нейронных цепей в реальном времени. В связи с тем, что многие из добровольцев страдают депрессией, тревожностью и другими расстройствами, станет возможным выяснить, как эти условия изменили определенные нейронные цепи, добавил Чанг. "Если мы сможем понять, как именно нейронное соединение пошло не так, мы получим подсказку, каким образом изменить это", — считает нейрохирург.

На основе этих данных ученые надеются создать новые типы имплантатов, которые помогут в лечении.

Благодаря свойству пластичности, позволяющей мозгу адаптироваться в течение жизни, электронное устройство, стимулирующее определенные клетки головного мозга, сможет «излечить» нейронные цепи, в которых «произошел сбой», отмечает Эдди Чанг.

Научная программа проводится в рамках объявленной в 2013 году президентом Бараком Обамой инициативы в сфере исследования человеческого мозга ("Исследование мозга посредством инноваций в передовые нейротехнологии").

Мозговые имплантаты, стимулирующие работу нейронов, уже применяются при лечении пациентов, страдающих болезнью Паркинсона и другими заболеваниями нервной системы.

В случае успешных результатов исследования мозговые имплантаты помогут решить проблему, стоящую перед сообществом ветеранов. По данным Министерства по делам ветеранов США, 11-20% ветеранов войн в Ираке и Афганистане страдают посттравматическим стрессовым расстройством.

Другие новости по теме:
имплантант, имплантат


Комментарии 5
avatar
5
Под благовидным предлогом, сначала на военных потом на гражданских...

avatar
3
С кого-то надо начинать. Зверя впустили в дом. И объяснения,причём, самые гуманные.

avatar
2
С первого взгляда всё очень красиво и благородно, но я больше чем уверен, что за этим стоят намного более глубокие цели. Под прикрытием лечения больных, они разрабатывают и видимо уже скоро будут тестировать средства подчинения людей. Ведь это же мечта любого диктатора (коих сейчас мире просто огромное количество, явных или неявных) получить армию которая не будет колебаться, что бы спустить курок и отнять сотни, тысячи жизней. Ведь как мы знаем эффективность армии очень слаба, ведь человек по своей природе не способен убивать (об этом кстати была целая статья здесь). Сразу становиться ясно почему их цель именно военные. Вся политика сейчас словно айсберг - красивая маленькая верхушка, но вся остальная часть - это грязь скрытая от простых смертных. Господи, если США надо здоровые люди, если они так "заботятся" о своей армии, то зачем навязывать СОТНИ ВОЙН, в которых гибнут МИЛЛИОНЫ людей и которые никому не нужны, кроме как самим США? То, о чём многие диктаторы могут лишь мечтать, США (уверен что не одна она, но конкретно она делает это наиболее явно, ибо скрывать уже невозможно, ибо слишком много мусора, коих считает Людей правительство, видят их планы) успешно внедряет. Я ни в коем случае не хочу сказать, что плохими люди становятся, придя к власти, плохих людей сейчас очень и очень много и те из них, кто пробирается к власти, и у кого появляется власть над людьми и деньгами, потом  хотят всё больше и больше, их планы становятся  всё безумнее и безумнее. Боже, как же грязно становиться в мире, но зато у людей есть айфоны, клубы, алкоголь, и всё, что необходимо, что бы забить всем этим свои ленивые головы, которые становиться всё сложнее и сложнее поднять и взглянуть на звёзды,.. вздрогнуть.. и начать что нибудь менять...

avatar
4
Полностью поддерживать. США вообще насрать на своих свихнувшихся ветеранов. В крайнем случае они откупятся от них.
Весь проект направлен на получения биороботов, беспрекословно выполняющих любые команды.

avatar
1
del


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: