02.12.2016  21:01  Пятница     16+

  09.10.2015    Тайны космоса    : 1305     : 3   Источник

Изобрели новый метод определения индекса обитаемости экзопланет

Ученые из Вашингтонского университета в США изобрели новый метод определения индекса обитаемости для экзопланет, сообщает Sci News.

Полная версия отчета об исследовании появилась в научном журнале Astrophysical Journal. Его авторы - команда Виртуальной планетной лаборатории в США под руководством профессора астрономии Рори Барнса. Они изобрели способ сравнивать между собой экзопланеты.

Ученые считают, что их открытие позволит сэкономить не только финансовые средства, но и время на изучение космического пространства. Большинство усилий астрономов сосредоточено на поиске жизни на экзопланетах.

В ближайшие годы планируется запуск ряда космических аппаратов для этих целей. В частности, на 2017 год запланирован запуск аппарата Transiting Exoplanet Survey Satellite (TESS). Новый метод позволит не тратить время впустую, а направить аппараты и телескопы на изучение тех планет, вероятность присутствия жизни на которых более высока.

Индекс составлен на основании таких факторов, как каменистость, присутствие жидкости, а также альбедо - отражательной способности поверхности, связанной с орбитой.

Sci News отмечает, что индексы составляли и раньше. Однако ни один из методов не был столь эффективен, как вышеописанный. Авторы исследования составили длинный список планет, изучение которых советуют начать в первую очередь.

По их мнению, искать жизнь, прежде всего, надо на планетах, имеющих от 60 до 90 процентов объема получаемого Землей солнечного излучения.

Другие новости по теме:
экзопланета, внеземная жизнь


Комментарии 3
avatar
3

avatar
0
1
Ну найдут учёные жизнь на одной из таких планет - и что дальше? Долететь туда мы не сможем, отправить сообщение и дождаться ответа, который мы сможем расшифровать, - тоже вряд ли. Не вижу никакого смысла выбрасывать немыслимые деньги на ветер.
Налогоплательщики, из чьих скудных карманов финансируются масштабные космические проекты, никогда, наверное, не думали о том, что в случае какого-нибудь серьёзного катаклизма их с Земли никто не заберёт.
А на планете тем временем люди умирают от голода и жажды. Не хватает школ и больниц. Не везде есть нормальные автобусы, поезда и самолёты. Зато изучать экзопланеты - это же так благородно, так жизненно необходимо!..

avatar
2
В 1970 году монахиня из Замбии, сестра Мария Юкунда написала письмо Эрнсту Штулингеру, который в то время занимал пост заместителя директора по научной части в Центре космических полетов NASA, в ответ на его текущие исследования пилотируемых миссий на Марс. В частности, она спросила как он мог предложить тратить миллиарды долларов на такой проект в то время, когда на Земле голодает так много детей.
______________________________________
Его ответ:

6 мая 1970

Уважаемая Сестра Мария Юкунда,

Ваше письмо было среди многих, приходящих мне каждый день, но оно тронуло меня гораздо глубже других, так как оно пришло от человека глубокомыслящего и сострадающего. Я постараюсь ответить на ваш вопрос настолько хорошо, насколько я смогу.

Однако, сначала, я бы хотел выразить мое глубочайшее восхищение Вами и теми многими отважными сестрами, за то, что Вы посвящаете ваши жизни благороднейшей цели: помощи тем, кто нуждается.

В своем письме Вы спросили как я могу предлагать расходовать миллиарды долларов на путешествие на Марс, в то время, когда многие дети на Земле умирают от голода. Я знаю, что вы не ожидаете такого ответа, как «О, я и не знал, что есть дети, умирающие от голода, но теперь я буду воздерживаться от любых космических исследований пока человечество не решит эту проблему!» На самом деле, я знал о голодающих детях задолго до того, как я узнал, что путешествие на планету Марс технически возможно. Тем не менее, я считаю, как и многие мои друзья, что путешествие на Луну и, в конечном итоге, на Марсе и другие планеты, это рискованное начинание, которое мы должны предпринять, и я даже считаю, что этот проект, в конечном счете, будет способствовать решению более серьезных проблем, с которыми мы сталкиваемся здесь, на Земле, чем многие другие потенциальные проекты помощи, которые обсуждались и обсуждаются год за годом, и которые очень медленно приносят осязаемые результаты.

Всё письмо тут http://lionet.livejournal.com/114407.html


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: