02.12.2016  23:07  Пятница     16+

  14.04.2015    Древний человек    : 6942     : 2   Источник

В скелете знаменитого австралопитека Люси нашли кость бабуина

Скелет знаменитой Люси - прапрабабки всех людей, эдакой еще дикой Евы - был обнаружен в ноябре 1974 года во время раскопок в Эфиопии, которыми руководили палеонтологи Дональд Джохансон и и Том Грей (Donald Johanson and Tom Gray). 

Последующее изучение останков позволило сделать вывод: принадлежат они самке возрастом 25-30 лет, ростом чуть более метра, жившей 3,2 миллиона лет назад. Самка была нашим предком и представляла собой вид, получивший название австралопитек афарский (Australopithecus afarensis). Ее назвали Люси - как героиню песни The Beatles Lucy, которая звучала из кассетного магнитофона ученых в то время, когда они "обмывали" находку.

Реконструированный скелет и внешность Люси в музейной инсталляции

 

И вот теперь Гари Сойер (Gary Sawyer), Майк Смит (Mike Smith) из американского исторического музея (American Museum of Natural History in New York) и примкнувший к ним Скотт Уильямс (Scott Williams) из Нью-Йоркского университета (New York University), которые недавно занялись очередной реконструкцией скелета Люси, заметили в нем нечто странное. А именно инородную кость.

Ученых смутил один из спинных позвонков, который в итоге, оказался от бабуина. То есть, от обезьяны сходного размера. Откуда взялся позвонок от обезьяны? Как мог затесаться среди других костей? Загадка. Ведь там, где нашли Люси, никаких бабуинов не было.

Так может быть, Люси, которой иной раз даже отводят роль так называемого "недостающего звена", поддельная? Мистификация?

Скелет Люси в разобранном виде: один из позвонков - от бабуина. Один ли?

 

Скотт Уильямс уверяет, что его открытие, о котором он намерен доложить на предстоящей конференции Палеоантропологического общества (Paleoanthropology Society), отнюдь не "бросает тень" на весь имеющийся скелет Люси. Он вроде бы настоящий. И остальные 88 косточек действительно принадлежат австралопитеку афарскому. То есть, предку человека, а не обезьяны. Но, как говорится, осадок остается…

Другие новости по теме:
австралопитек, Люси


Комментарии 2
avatar
0
1
Вряд ли бабуины тогда были такие же как современники. А кость как я понимаю современного бабуина. Очень пахнет мистификацией.

avatar
2
Ни что не мешало составить скелет из различных останков, в том числе и современных, в принципе, аналогично пресловутому пилтдаунскому человеку.


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: