08.12.2016  17:22  Четверг     16+

  12.03.2014    Прочее    : 2507     : 1   Источник

В Саратовской области сражаются с магами и экстрасенсами

Саратовские общественники просят запретить рекламу магов, предсказателей, парапсихологов, экстрасенсов и других представителей паранормальных профессий. Специалисты Общественной палаты Саратовской области готовят соответствующий законопроект.



Общественная палата Саратовской области выступила с инициативой запретить магам, экстрасенсам, парапсихологам и другим специалистам по сравнительно честному отъему денег у населения рекламировать свои услуги. По мнению общественников, деятельность предпринимателей-оккультистов подрывает не только финансовое благополучие, но и здоровье россиян.

- Мы предлагаем запретить рекламу колдунов и чародеев во всех видах — как наружную, так и в средствах массовой информации. Поводом для специального заседания Общественной палаты по этому вопросу послужили обращения психологов. Они обеспокоены ситуацией, сложившейся вокруг этого бизнеса. Он не лицензируется, стать предсказателем может кто угодно. А ведь речь идет о воздействии на душу человека. Это тонкая материя, и последствия могут быть очень тяжелыми. Люди, которые оказались в трудной ситуации и не могут разобраться в своих проблемах, приходят к этим чародеям, отдают деньги, но в их жизни ничего не меняется. И потом некоторые из них заканчивают жизнь суицидом. Необходимо помочь людям не попадать в эти ловушки.
Александр Ландо, председатель Общественной палаты Саратовской области

По мнению психологов, практикующие маги, предсказатели и представители аналогичных свободных профессий, зарабатывающие на жизнь с помощью хрустального шара и ароматических палочек, как правило, обладают серьезными навыками гипноза и нейролингвистического программирования.
Экспертное мнение
Илья Векслер, психолог

— Для того чтобы кто-то отдал вам крупную сумму денег, не вполне понимая, почему он это делает, человека необходимо ввести в состояние гипнотического транса. Тогда блокируется рациональное мышление. Это делается с помощью определенных методов, которыми одинаково хорошо владеют и вокзальные мошенники, и предсказатели, и дистрибьюторы сетевых компаний. Те же методы использует эриксоновский гипноз и нейролингвистическое программирование. Например, стандартный экзамен на получение одной из степеней в НЛП называется «хрустальный шар».  Психолог должен подойти к любому — подчеркиваю, любому! — человеку и, пользуясь специальными техниками, за несколько минут получить о нем максимум информации. И параллельно рассказать ему какие-то достоверные подробности из его личной жизни и предсказать будущее по руке или с помощью хрустального шара. Причем рассказать так, чтобы он поверил. И это лишь начальный уровень! Думаю, многие из тех, кто зарабатывает на жизнь парапсихологией, имеют достаточные познания в психиатрии и могут оказать очень серьезное воздействие на личность пациента.

Основная претензия психологов к своим парасобратьям состоит в том, что рынок предсказаний и приворотов в России никак не регулируется. Экстрасенсы и колдуны не обязаны получать лицензии. Магом имеет право стать любой недоучившийся психотерапевт, хотя своим клиентам он может нанести серьезный вред. В то же время частные медицинские клиники и кабинеты, которые даже при неквалифицированных действиях медперсонала не могут навредить столь же сильно, обязаны проходить процедуру лицензирования.

Нередки случаи, когда, поверив «высшему магу», «потомственному шаману» или «дипломированному экстрасенсу», люди пытаются лечиться у них от всех болезней и не обращаются за помощью к профессиональным медикам. Как правило, такие истории заканчиваются печально.

- У нас были случаи, когда люди с острым холециститом, с прободением язвы желудка поступали по скорой и хотели отказаться от операции — мол, они лечатся у экстрасенсов и в официальную медицину не верят. Им объясняешь: тут вопрос не в том, верить или нет, а в том, хочешь ты жить дальше или лучше умереть просветленным. Сейчас падает престиж официальной медицины, во многом мы сами в этом виноваты. Но не мы одни: на каждом телеканале идут передачи про экстрасенсов, и народ во все это верит. В итоге человек, вместо того чтобы элементарно пойти в поликлинику и сдать анализы, идет к какому-нибудь магу, чтобы «починить» ауру. А потом попадает к нам, когда болезнь уже в запущенной стадии.
Ольга Бауэр, врач-терапевт

Саратовские общественники намерены открыть охоту на ведьм по двум фронтам. Во-первых, планируется направить официальные обращения губернатору, депутатам областной думы и депутатам Госдумы РФ от Саратовской области.

Во-вторых, специалисты Общественной палаты готовят законопроект о запрете на рекламу оккультных услуг, который будет вынесен на рассмотрение областной думы. Та в свою очередь может направить его в Госдуму. Если народные избранники поддержат инициативу Общественной палаты, рекламу кулдунов и магов могут запретить на всей территории России.

Другие новости по теме:
сверхспособности, Экстрасенс, экстрасенсорика


Комментарии 1
avatar
1
Ну запретят, и что? Уйдут в подполье. Запрет рекламы на их бизнесе не скажется. Спрос рождает предложение.


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: