10.12.2016  13:48  Суббота     16+

  08.05.2014    Чудеса науки    : 4206     : 9   Источник

В России собираются запустить аналог Большого адронного коллайдера

В Дубне собираются запустить аналог Большого адронного коллайдера, из-за которого ученых обвиняли в попытке уничтожить человечество.

Возможно, со времен «открытия» Бермудского треугольника, чье влияние на неокрепшие умы так живо описал Высоцкий в шуточной песне, ни одна затея ученых не вызывала такого переполоха в обществе, как строительство Большого адронного коллайдера (БАК) в Швейцарии. Горячие головы утверждали, что наша планета пропадет в образовавшейся черной дыре либо растворится в антиматерии.

Автор бестселлеров Дэн Браун тут же выдал хит «Ангелы и демоны», где сюжет выстроен вокруг бомбы из антиматерии (см. «Сплошное кино»). Вскоре ученые ЦЕРНа (Европейский центр ядерных исследований, который управляет БАКом) открыли так называемую частицу Бога, или бозон Хиггса, дающий массу всей материи во Вселенной. Но и Нобелевская премия-2013 не помогла коллайдеру избавиться от репутации проекта, за которым нужен глаз да глаз.

И вот новость: адронный коллайдер строят в Подмосковье! Корреспонденты «КП» отправились в Дубну, где на территории Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) начали возводить гигантскую экспериментальную установку.

ГОНКА СУПЕРДЕРЖАВ

Площадка, на которой будут сооружать 500-метровое кольцо коллайдера, расположена в 120 километрах к северу от Москвы на берегу реки Волги. Вице-директор ОИЯИ Григорий Трубников, которому я без утайки выложил всю правду о черных дырах и грядущем конце света, уважительно кивал головой.

- Нелепица, конечно, полная, - подытожил он. - Но с точки зрения пиара это гениальный ход ЦЕРНа. Они такой интерес вокруг коллайдера раздули - просто фантастика! Такая реклама позволила им раскрутиться. Нам остается стремиться, чтобы у нашего проекта был такой же правильный пиар. Для науки это важно...

В свое время недостаток пиара вокруг коллайдера дорого обошелся ученым. Тот самый нобелевский бозон Хиггса должны были открыть еще 20 лет назад либо мы, либо американцы. Тогда после битвы за первенство в космосе, где нам удалось умыть янки, «частица Бога» стала предметом новой гонки двух супердержав.

В 1983 году одновременно - американцы в Техасе, а мы в подмосковном Протвине - начали возводить коллайдеры. Длина орбиты нашего - 21 километр, это почти как Кольцевая линия московского метро. СССР выделял на строительство больше миллиона советских рублей в день! Оба проекта вышли на финишную стадию, но когда СССР развалился, проект умер. Президент США Клинтон тут же закрыл свой дорогостоящий ответ. Теперь в США считают это решение Клинтона роковой ошибкой: реализация проекта эпохи дала бы им основу для долгосрочной гегемонии не только в науке.

КОМУ НОБЕЛЯ?

Возникает вопрос: если уже существует коллайдер в ЦЕРНе, то почему бы не проводить эксперименты на нем? Зачем в России строить его младшего брата (в Дубне и кольцо меньше, и энергии в тысячу раз ниже) и тратить миллиарды рублей?

- Это разные направления физики, - говорит Григорий Трубников. - Сейчас в мире есть 6 - 7 суперприоритетных задач. Бозон Хиггса уже открыт. Но нас интересует другая область: фазовые переходы в ядерной материи, которые происходили на раннем этапе зарождения Вселенной, примерно через одну микросекунду после Большого взрыва.

Чтобы смоделировать эту ситуацию, мощная установка не нужна. Приведу пример: вас интересует, как вода переходит из одного агрегатного состояния (жидкость) в пар. Можно нагреть воду до 1000 градусов, она моментально испарится, но вы ничего не увидите. А мы, условно говоря, нагреваем ядерный «чайник» до 100 градусов и видим, как образуются пузырьки, вода закипает и получается пар... То есть наблюдается фазовый переход и смешанная фаза вещества.

Кроме нас, в этой области работают еще три центра: в Германии, Швейцарии и США. Все понимают, что наблюдение фазового перехода в ядерной материи - это однозначно Нобелевская премия. Но получит ее только тот из четырех центров, который придет первым.

- Кто сейчас ближе всех приблизился к финишной ленточке? - спрашиваю я уже у директора Лаборатории физики высоких энергий ОИЯИ профессора Владимира Кекелидзе.

- Во-первых, я сильно сомневаюсь, что Нобелевскую премию получит кто-то один, - отвечает Владимир Дмитриевич. - Любое открытие, сделанное в одном научном центре, мировое сообщество может и не принять. За результаты можно выдать систематические ошибки, непонятые эффекты и т. д. Нужен независимый подход с другой стороны, повторяющий это явление. Я думаю, что, если будет Нобелевская премия, мы ее с кем-то разделим. Кто бы ни был первооткрывателем.

ЧТО ИЩУТ УЧЕНЫЕ

Стоимость швейцарского коллайдера - 7 миллиардов евро. Бюджет нашего в Дубне оценивают в 17 миллиардов рублей (около 0,5 млрд. евро). Ради чего тратятся такие деньги?

- На эту тему хорошо высказался экс-президент Франции Саркози, - говорит Владимир Кекелидзе. - Он напомнил известную историю: «Фарадей открыл электричество не путем инновации свечи». Можно сколько угодно модернизировать свечку, но новый виток прогресса дает только новое знание. Какие возможности даст нам понимание фазового перехода ядерной материи? Мы знаем, что дала человечеству ядерная энергия. Но ядерные силы - это лишь остаточные явления тех сил, которые связывают кварки между собой. Если мы сможем управлять теми беспредельными силами, которые там таятся, это даст людям фантастические возможности!

Какие революционные технологии имеют в виду ученые? Самые смелые надежды связаны с разрешением глобальной проблемы человечества - дефицита энергии. По данным Всемирного энергетического совета, запасов нефти человечеству хватит только на 56 лет. Возможно, что эксперименты на российском коллайдере приблизят нас к получению технологии новой безопасной ядерной энергетики. А это, чем черт не шутит, сделает возможными путешествия на другие планеты и галактики...

Другие новости по теме:
Адронный коллайдер


Комментарии 9
avatar
9
Смешно читать о планах страны, где изначально при сборке автомобиля шкивы с метками для ремня ГРМ стоят неправильно. 
будет как с фобос грунтом. Построят в последний месяц, запустят, взорвется, обвинят американцев в применении геооружия.

avatar
6
я смотрю тут сплошь знатоки собрались, кто где как "пилит" деньги, кто кого как обманывает. Уверяю вас, что этот баянистый бред от навальных уже не моден. Средства, что вкладываются в развитие отраслей, в том числе и в науку (прикладную и фундаментальную) так просто никак не списать и количество дурачков, распоряжающихся огромными суммами и раздающих их направо и налево сильно преувеличено. Я сам более 10 лет работаю в НИИ и слегка в теме. Теперь, что касается статьи: фазовые переходы - это новая физика, кто первый научится трансмутировать одни элементы в другие будет иметь все. Помните пресловутый философский камень, что он делал? Наши ученые могут вплотную подойти к решению этой задачи - получение одних элементов, более ценных из других, разве вам бы этого не хотелось? Иметь безграничный запас редкоземельных металлов, синтезировать сверхчистые химические элементы? Ваша косность и недоверие стоит на пути российской науки, товарищи  Smiley_green_alien_aaah

avatar
8
Так вроде Болотов на Украине уже произвёл трансмутацию - спросите просто у него если своих мозгов нет.

avatar
5
Большой адронный коллайдер это просто кормушка, науку вперёд он не двигает. Соответственно и российский.

avatar
4
Возможно, что эксперименты на российском коллайдере приблизят нас к получению технологии новой безопасной ядерной энергетики. А это, чем черт не шутит, сделает возможными путешествия на другие планеты и галактики...

Хорошо бы. А то я уже устал ждать. Так хочется в другую галактику полететь.

avatar
2
Мнение моё: учёных более интересует проблема совершенствования вооружения, под надёжной крышей военных спецслужб. Думаю, есть гораздо более эффективные источники энергии, нежели углеводородное топливо, и безопасные, в отличие от ядерной .Солнечная энергия. Вода.Пишу это,как человек, далёкий от физики, так что прошу сильно не ругать. alien_win

avatar
7
Вы не правы - самый неисчерпаемый источник энергии в настоящее время - это ядерные и термоядерные реакции, все дело в соблюдении всех мер безопасности и разница с возобновляемыми источниками будет неимоверная. На счет основных заказчиков передовых технологий - вы совершенно правы, это военные, но это обусловлено непрекращающимся политическим противостоянием, а не желанием уничтожения Земли и ее населения (хотя у американцев в голове все может быть  Smiley_green_alien_cool ). Но ведь наука не сконцентрирована исключительно в области обороны и нападения, создания оружия и способов уничтожения противника. Сейчас серьезно развиваются биохимия, генетика, геронтология и трансплантология, всего и не перечислить, ожидаем лет через 30-50 официального объявления о победе над физической смертью

avatar
1
Бюджет нашего в Дубне оценивают в 17 миллиардов рублей (около 0,5 млрд. евро). В чём подвох?

avatar
3
В том, что бюджет будет фактически гораздо выше, но его спишут. Распределят между заинтересованными лицами.


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: