04.12.2016  00:46  Воскресенье     16+

  16.06.2016    Загадки планеты Земля    : 6515     : 4   Источник

В Прикамье внезапно ушло под землю целое озеро

Жители деревни Николичи Кунгурского района Пермского края обнаружили на месте лесного озера Пещёра высохшую потрескавшуюся землю. Ни воды, ни рыбы, жившей в этом водоеме, не было. Остался только небольшой провал, ведущий вглубь земли. Видимо, туда и утекло озеро Пещёра.

Вместе со специалистом Осташатского дома культуры Ольгой Колывановой, которая и обратилась в редакцию местной газеты «Искра»,  по лесной дороге  едем к исчезнувшему озеру. Оно – в километре от Николичей.

-То, что озеро пропало, мне сообщил сосед. Говорит, в конце апреля оно еще было.  Пошел в лес 9 мая, а   на его месте - лужа и провал небольшой, - рассказывает Ольга Станиславовна. - Жутковато. Всю жизнь рыбу в нем ловили. И на удочку и сетями. А тут вдруг взяло и пропало. С чего бы вдруг?

Куда  ушла Пещёра?

Спускаемся в низину и следуем вдоль небольшого лога. По нему весной несется талая вода и заполняет впадину, по форме напоминающую вытянутую запятую. Сейчас на месте озера Пещёра большое светлое  пятно,  растрескавшегося на солнце «дна». Судя по очертаниям,  в длину водоем достигал   80 метров.   Вблизи берега со стороны леса виден небольшой провал и в полутора метрах от поверхности узкое   отверстие, через которое, видимо, и ушло озеро, утащив за собой всю водную  фауну.

Километрах в десяти от исчезнувшего озера находится вход в  Зуятскую пещеру, которая считается одной из крупнейших в Пермском крае. Ее протяженность 1410 метров. Она примечательна подземным озером при входе и ручьем. Часть ходов полностью затоплена. Уровень воды подвержен значительным сезонным колебаниям.

Может быть образовавшийся понор (место, через которое ушла вода) - вход в еще одну пещеру?

Отчего «треснуло» дно?

Местные жители строят догадки. Одна из версий – повлияло  землетрясение в Свердловской области  мощностью 4.1 балла в эпицентре,  случившееся  прошлой осенью в ночь на 19 октября. «Искра» рассказывала об этом 20 октября в материале «Дрожь земли».

Судя по высказываниям в  соцсетях, вибрацию ощутили  не только жители Свердловской области, но и Пермского края. Тряхнуло и в Николичах.  Может,  это колебание почвы привело  к образованию  трещины на дне водоема? Другая версия – деятельность нефтяников. В соседнем Березовском районе из-под земли извлекают нефть. Образуются пустоты.

Кругом провалихи

Волнения жителей по поводу исчезнувшего озера объяснимы:  деревни стоят на карсте. Провалихи, так местные называют небольшие карстовые воронки, здесь явление обыденное. Но исчезновение целого озера – это повод насторожиться.

Единственный источник водоснабжения деревень –  озеро Любимово. Правда, находится оно в противоположной стороне от провалившегося озера - в трех километрах от Осташат. В полукилометре от него лет десять  назад под землю ушло озеро Червяки. Тогда провал засыпали камнями и глиной. И весной полость  вновь заполнилась водой.

Жителей, безусловно, волнует, не станут ли закономерностью подобные случаи исчезновения нерукотворных водоёмов.

В Осташатах и Николичах из благ цивилизации – электричество и обслуживаемый местным колхозом водопровод.  Покосившаяся  30-метровая  труба,  воткнутая в землю,  – это водонапорная башня. Насос загоняет в нее жидкость из озера Любимово, далее по водопроводной сети она поступает в дома.

В деревню Николичи, которая стоит на возвышенности, с начала огородного сезона вода поступает плохо: не хватает напора. В самой деревне  есть несколько давнишних  карстовых провалов, заполняемых по весне осадками. Озерца  оберегают.  Периодически очищают от тины. Не подпускают скотину и не полощут белье. Вода в них, условно говоря, - для питья. Других источников питьевой воды нет.

КОММЕНТАРИЙ

Научный сотрудник лаборатории-стационара Горного института  Уро РАН Наталья Лаврова:

 - Сейчас сложно делать какие-либо выводы. Раскрытие трещины или понора, через который ушла вода, могло произойти  как в результате техногенного воздействия, так и по естественным причинам. Не исключаю, что под озером может находиться пещера.

На место мы пока еще не выезжали. Со временем  понор должен затянуться глиной, землей. Через некоторое время озеро  может возвратиться.

Другие новости по теме:
провал, пермь, Пермский край


Комментарии 4
avatar
0
3
– Это я уже видел в Турции: гудело-гудело, да как трахнет-и весь Стамбул в развалинах.
Фильм "Земля Санникова".

avatar
0
1
В Пермской области и шахт навалом. Еще в советское время там же провалился под землю дом, вместе с живущей в нем бабушкой и вместе с огородом. Шахты глубиной по нескольку сот метров, поэтому даже откапывать не стали.

avatar
0
2
В статье указали о том, что помимо пещер там добывают нефть. Это очень важно.

Lenchik, а есть ли в Московской Области районы без пещер, без подземных пустот и без нефте-добычи ? Под самой Москвой есть подземное озеро (его открыли советские учёные, ныне высмеиваемые за якобы лже-науку, как сейчас модно в современной "науке").

avatar
4
Друзья, если речь идет не о сланцевой или нефти, добываемой шахтным способом, то добыча идет с достаточно больших глубин, от 800 м до нескольких километров, при этом не образуется пустот, ибо нефть заполняет поры породы, а не полости, и чаще всего после добычи нефти происходит подтягивание, так называемой, подошвенной воды, которая заполняет освободившееся поровое пространство


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: