18.12.2017  02:34  Понедельник     16+

В Подмосковье упал метеорит


  23.06.2017    Загадки планеты Земля    : 2993     : 1      Источник: mk.ru ©

В четверг в Сети появилось видео падения неопознанного объекта над подмосковным поселком Барыбино в районе Домодедова. Падение неизвестного объекта заснял видеорегистратор проезжающего мимо водителя, который выложил его в интернет, но сам на месте происшествия не остался.

Специалисты заявили, что прежде чем признать нечто «метеоритоподобное», упавшее в Подмосковье, метеоритом, его надо подвергнуть химическому анализу.

А пока пользователи и эксперты рассуждают, метеорит ли это был, «МК» нашел очевидцев происшествия.

- Прошлой ночью около полуночи мы вышли погулять с собакой и ребенком на поле за нашим домом, - рассказывает жительница Барыбина Лиза, которая и вызвала пожарных. - Вдруг, в районе второго Школьного пруда (их у нас два) мы увидели в небе светящуюся полосу, которая опускалась к земле. А опустившись, вспыхнула. А потом все вокруг осветилось ярким пламенем. У меня ребенок заплакал, ему стало страшно. Но прежде чем уйти, я вызвала пожарных. Мало ли что, у нас там за прудом СНТ, вдруг это дома загорелись...

Другой житель Барыбина наблюдал явление из своего окна:

- Я курил на балконе и увидел, как что-то упало и загорелось. Я сначала подумал, что самолет упал. На всякий случай позвонил в МЧС, но сам туда не побежал. Поздно уже было, да и мало ли что там...

А вот местный житель Василий Железнов стал не только очевидцем, но и пострадал от неведомого небесного тела, получив контузию голову легкой степени:

- Я с собакой гуляю по ночам, чтобы днем не пугать псом ребятишек, которые там бегают. Зашел далеко, к дачному поселку. И вдруг небо осветилось, вспышка, грохот — будто гром, но без дождя. И мне что-то будто в голову ударило. Я на какой-то миг сознание потерял, а когда очнулся мой пес вокруг меня вертится и скулит. А голова трещит! Ну я поймал попутку и и поехал в местную больницу в село Растуново. Там меня долго не хотели принимать, думали, что выпил лишнего. Но потом все же приняли, осмотрели, записали в журнале, что я пострадал от «неопознанного летающего объекта», выписали таблетки и велели идти домой и лежать, что я и сделал.

- По вашему, это был метеорит?

- Лично я до этого метеоритов никогда не видел. Но это ни на что не похоже! Может, это, конечно, летающая тарелка, тогда она упала за лес и ее надо искать. Я знаю, что сегодня этим уже занимаются специалисты — ищут следы.

А пока следы не предъявлены ученым, мы позвонили на кафедру астрономии одного из московских вузов и спросили, чем нам грозит падение метеорита в Барыбино, если это был именно он? Нам ответили, что падение метеоритов — не такое уж редкое явление, вопрос только в его размере.

- В течение года на Землю падает в среднем до 2000 метеоритов, но чаще это мелкие объекты — весом до нескольких кг, а самый маленький метеорит может весить доли грамма. Чаще всего падают мелкие каменные метеориты, а крупные и железные очень редко. Все объекты с подозрением на метеориты изучает Комитет по метеоритам, проводит химический анализ тела и изучает обстановку, в которой произошло падение - условия движения метеорного тела в земной атмосфере.

Метеоритом считается осколок крупного метеорного тела, который при движении в атмосфере не успевает испариться и падает на землю. Метеориты, как и астероиды (крупные метеориты) — это осколки планет, которые существовали миллиарды лет назад. Наука, их изучающая, называется метеоритикой или петрографией.

Одно время граждане регулярно наблюдали метеориты и сообщали об этом в комитет. Каждое обращение пристально изучается, но в большинстве случаев световые явления, наблюдаемые гражданами, оказываются последствиями космических запусков.

Есть правила «охоты на метеориты». Поскольку зрелище может вызывать шок и потом у человека возникают сомнения, а видел ли он действительно то, что видел, рекомендуется при виде «метеоритоподобного зрелища» сразу же проговаривать вслух то, что вы наблюдаете. Высказанные слова запоминаются лучше и потом у вас не будет повода не поверить самому себе.






Комментарии 1
avatar
0
1

Цитата
Лично я до этого метеоритов никогда не видел. Но это ни на что не похоже! Может, это, конечно, летающая тарелка,
Браво  alien_doof


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: