09.12.2016  10:44  Пятница     16+

  10.08.2016    Чудеса науки    : 2503     : 0   Источник

В Перми вернули к жизни девушку, клиническая смерть которой длилась почти 9 минут

В медицинских учебниках сказано, что клиническая смерть определяется интервалом времени, которое способна пережить кора головного мозга без кровообращения и дыхания. По подсчетам медиков, это не больше 5-7 минут. Пермские врачи вернули к жизни девушку, чья клиническая смерть длилась, как официально зафиксировано, более 8,5 минут.

В мае на пульт дежурного службы 03 одного из городов на севере Прикамья поступил вызов. Звонившие объяснили, что приехавшая к ним погостить девушка «упала и не дышит».

Врачи скорой установили у пациентки клиническую смерть. Обстоятельства остались неясными - признаков травм или отравления медики впоследствии не нашли. Бригада скорой помощи провела 23-летней Марии Соловьевой (имя и фамилия изменены) реанимационные мероприятия и доставила в городской стационар. Работу сердца удалось восстановить, но в сознание пациентка не пришла и впала в глубокую кому.

Несколько недель она провела в палате интенсивной терапии, ее подключили к аппарату искусственной вентиляции легких, установили зонд для питания. Но в состоянии больной улучшений не наблюдалось, поэтому главный ангионевролог Министерства здравоохранения Пермского края Роман Энгаус принял решение перевезти пациентку в пермскую МСЧ № 11 для лечения и реабилитации. При всей сложности картины, «случай не безнадежный», - заявил он. Для транспортировки Марии до Перми (расстояние более 200 км) использовали вертолет санавиации.

Пациентка поступила в реанимацию лечебного учреждения в начале июня. Ею сразу занялись врачи регионального сосудистого центра и неврологи медсанчасти. Консультативную помощь им оказывали главные специалисты краевого минздрава и ученые ПГМУ.

После клинической смерти работа нервной системы Марии была нарушена. Она не могла самостоятельно сесть, встать, брать руками предметы, практически не видела. Врачам предстояло вернуть пациентке интеллектуальные, психические способности, возможность передвигаться, общаться с внешним миром, выполнять простые действия.

В вероятности этого, кстати, многие сомневались, учитывая ее состояние и данные обследований. С Машей работала целая бригада специалистов – неврологи, реабилитологи, кинезитерапевты, психологи, логопеды медсанчасти. Ей проводили комплексную терапию для улучшения работы нервной системы, органов чувств, заново учили ее глотать, говорить, восстанавливали двигательную активность.

Чтобы возобновить работу мышц, назначили белковое калорийное питание, массаж, лечебную физкультуру. И уже на вторую неделю пребывания Марии в клинике врачи заметили улучшения.

Реабилитация пациентов с поражением нервной системы очень похожа на развивающие занятия с ребенком. Нужно заново учить брать предметы, одеваться, ходить. Когда эта работа начала давать свои плоды, доктора вздохнули с облегчением. Соседи по палате и вовсе смотрели на Машу как на чудо.

К ней вернулась речь, ясное сознание, частично восстановилось зрение, она стала передвигаться по отделению, самостоятельно дышать и питаться. Но по-прежнему девушка не помнит себя с 18 лет, ей предстоит долгий путь - осознать и принять то, что с ней случилось.

- Случай этот уникальный – восстановление таких пациентов крайне маловероятно, - сказала заведующая отделением неврологии Н. Новикова.

- История Марии – пример того, как должны работать врачи: максимально использовать все возможности, каким бы тяжелым ни было состояние пациента, - отметила вице-премьер Правительства – министр здравоохранения Пермского края Ольга Ковтун.

- И эту победу по праву могут разделить между собой и медики медсанчасти, и главные специалисты Минздрава, и ученые ПГМУ. Взаимодействие, взаимопонимание, взаимопомощь – вот те три кита, благодаря которым медикам удалось поставить на ноги пациентку с такой тяжелейшей патологией.

Сейчас девушку выписали из стационара. Несколько недель она проведет дома, в своем родном поселке недалеко от Перми, где ее наблюдают местные доктора. А затем снова отправится на реабилитацию в медсанчасть № 11.

Другие новости по теме:
клиническая смерть


Комментарии 0

Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: