07.12.2016  15:31  Среда     16+

  21.07.2014    Загадки планеты Земля    : 2683     : 0  

В окружении шаровых молний

Я и раньше читала много историй о грозах, молниях, особенно о шаровых. Где-то даже слышала версию, что шаровые молнии разумны и что они поджигают дома, а также убивают животных и людей, вовсе не случайно и хаотично, а специально и выборочно. Признаться, я в это верю, особенно если вспомнить случай, который произошел со мной в 1967 году.

Как-то мой муж, врач, отправился в командировку в один из санаториев Кавказа, расположенный недалеко от Домбая. Он должен был в течение двух месяцев контролировать работу этого санатория. Я, дочка, которой было примерно полтора годика, и сынок четырех с половиной лет поехали вместе с ним.

В те времена на Кавказе было много санаториев, особенно противотуберкулезных. Я слышала, что там воздух и ультрафиолетовое излучение убивают туберкулезные палочки даже в тени. К слову сказать, эта поездка пошла нам на пользу. В Москве мы жили в центре - недалеко от «Лейкома» и площади Пушкина. Хотя тогда автомобилей было еще не так много, как сейчас, московский воздух все равно был такой грязный, что дети постоянно болели бронхитами, отитами и другими заболеваниями. На Кавказе же у детей все болезни быстро прошли, а в дальнейшем они и зимой ни разу не болели.

В санатории нам выделили отдельное удобное жилье и назначили четырехразовое питание с доставкой на дом. Муж от зари до зари пропадал на работе, я же с детишками гуляла на полянках между гор, пыталась впрок надышаться целебным воздухом.

И вот как-то раз во время такой прогулки, любуясь растительностью, красотой небес и гор, мы довольно далеко отошли от санатория. Вдруг небо как-то внезапно потемнело, его закрыли грозные тучи, подул сильный ветер. Засверкали молнии, яркими стрелами впиваясь в горы. А потом стало происходить просто невероятное: вместе со вспышками линейных молний стали возникать целые группы шаровых.

Полил горячий ливень. Я застыла посреди полянки с дочкой на руках, прижав свободной рукой к себе сыночка. Некуда мне было бежать, негде укрыться. «Зачем я так далеко ушла от санатория?» - укоряла я себя.

Гроза между тем подошла так близко, что молнии впивались в землю совсем рядом, а огненные шары прыгали, казалось, едва ли не у наших ног. Я уже смирилась со своей страшной участью. «Вот-вот шары нас убьют!» -билась в голове мысль.

И вдруг все разом прекратилось так же быстро, как и началось. Перестали сверкать молнии, дождь кончился, и тучи внезапно унеслись в сторону Домбая. Удивительно! Невероятно!

С тех пор прошло много лет, но я до сих пор удивляюсь тому, что скопления тех шаровых молний не погубили нас. Словно стихия неожиданно нас пожалела, уберегла меня и детишек. Складывалось ощущение, будто молнии понимали, что делают, вели себя как разумные существа.

М.Я. РУТТЕН, г. Москва

Другие новости по теме:
шаровая молния


Комментарии 0

Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: