21.11.2017  14:57  Вторник     16+

В Москве и Подмосковье нашли множество погибших по неизвестной причине птиц


  07.09.2017    Загадки планеты Земля    : 2953     : 1      Источник: www.m24.ru ©

31 августа в подмосковных Мытищах погибла целая группа синиц. Местные жители грешат на отравление, однако орнитологи сомневаются. Отчего гибнут птицы – выяснил корреспондент портала Москва 24 Иван Носатов.

Житель Мытищ выложил в интернет видео, на котором 14 синиц лежат на территории парковки возле бизнес-центра "Формат". Большинство птиц – мертвы.

Версии местных жителей

В социальных сетях люди начали строить бурные предположения о причинах смерти птиц. Самой обсуждаемой версией стало отравление.

"Птички одного вида. Насекомоядные. Кто-то травил насекомых и стайка синиц поклевала их. Жалко птичек", – пишет Toropova Irina (авторская орфография и пунктуация соблюдены, прим. Москвы 24). С ней согласен Руслан Громов. "Скорее всего подсыпали отравленное зерно...", – пишет он.

Москвичка Lucia Caldo не согласна с соседями: "Если бы травили, то умирали бы разные птицы. А тут именно синицы и не только в нашем регионе. Это что-то типа того, когда киты на берег выбрасываются. Непонятное массовое явление". А вот Татьяну Китаеву кто-то даже предупреждал о радиоактивном тумане..

Что же это было

Версию с отравлением опроверг начальник мытищинского "Территориального ветеринарного управления № 2" Сергей Воскресенский.

"Была зафиксирована гибель семи–восьми птиц рядом с бизнес-центром. Птиц передали в СББЖ (станция по борьбе с болезнями животных) на выявление особо опасных инфекций. Этих птиц исследовали в лаборатории на инфекционные заболевания — птичий грипп, орнитоз, сальмонеллез, болезнь Ньюкасла. И ни одно заболевание не выявлено. Они оказались абсолютно здоровы. Это подтвердили как лабораторные исследования, так и паталогоанатомическое", – рассказал корреспонденту портала Москва 24 Сергей Воскресенский.

Если нашли мертвую птицу на улице. Птицу не стоит трогать руками. Надо позвонить в территориальное отделение государственной ветеринарной службы (СББЖ) и сообщить местонахождение. В этом случае обученные специалисты приедут и заберут птицу на исследования. В случае опасной инфекции, ей не дадут распространиться по всему городу.

При этом по словам Воскресенского, ни о какой массовости говорить не приходиться. "В социальных сетях сделали из мухи слона", – считает ветеринар.

Сергей Воскресенский предположил, что наиболее вероятная причина гибели птиц в том, что они ударились о стеклянную и зеркальную поверхность бизнес-центра. Они не заметили преграды на лету и попросту могли потерять ориентацию.

Миллионы птиц ежегодно бьются о зеркальные стекла и аналогичные препятствия, рассказал к.б.н., орнитолог Евгений Коблик. "Они же не понимают, что небо, на которое они летят, всего навсего отражение в стекле. В природе они с таким не сталкиваются и естественно бьются", – сказал ученый.

Однако Евгений Коблик не исключил эпизоотию (эпидемию среди животных, прим. Москвы 24). "Сперва нужно точно установить причину. Если же их действительно находят под зданиями с большим количеством застекленных окон, тогда, скорее всего, да – бьются о стекла", – заключил орнитолог.

Умирают только синички

Как утверждают специалисты, в московском регионе ситуация с птичьими болезнями в целом нормальная. "Сейчас мы наблюдаем обычный сезонный рост заболеваемости у уличных птиц, в частности, у голубей, – сказал к.б.н., главный врач одной из столичных ветеринарных клиник Владимир Романов. – Всплеск заболеваемости у птиц происходит каждую осень. Правда, в этом году он начался немного раньше, что мы связываем с погодными условиями".

При этом ветеринар отметил массовую гибель синиц. "Из необычного, мы замечаем систематическую гибель синиц московок. У нас есть подозрение, что это определенная инфекция. Но пока недостаточно материала для полноценных исследований. Однако мы уже можем утверждать, что эти мертвые синицы не переносят заболеваний опасных для человека", – рассказал Владимир Романов.

В России проживает 10 видов синиц, однако случаи массового падежа с которыми сталкивались в клинике Владимира Романова произошли именно с синицами московками.

Зачем городу нужны птицы. Птицы – важный индикатор экологического благополучия. Если птицы есть в городе и их много, значит мы должны предположить, что с экологией в городе не все плохо. А если птиц нет, то значит нарушены экологические связи и в городе сильное загрязнение.

Птицы поддерживают экологический баланс в парках, садах, лесопарках. Они потребляют насекомых, не давая им сильно размножится. К тому же птицы несут нам чисто эстетическую радость и удовольствие. Однако, жить в мегаполисах можно и без птиц. В большинстве городов Китая, очень плохая экологическая обстановка, и птиц вообще практически нет.

Раненая птица

Восьмиклассница Полина Ряннель нашла умирающего птенца синицы в тех же Мытищах, но уже возле другого торгового центра 31 августа. "Мы гуляли с подругой. На земле у входа в ТЦ "Красный Кит" увидели ее. Синица лежала полумертвая. Она еще дышала, но не могла взлететь. У нее подкосились ноги, она не могла поднять голову", – рассказала корреспонденту Москвы 24 Полина. – У нее шла пена изо рта, к тому же она постоянно "делала свои дела", скажем так.

В этот момент к подружкам подошла незнакомая девушка, которая посоветовала отнести птенца к ветеринару и даже дала 180 рублей на прием.

"Я положила птенца на листок и держала в руках, чтобы он не улетел, он пытался сбежать. Он дергал только одним крылом, другое у него не работало. Ветеринар (из клиники "Унивет", прим. Москвы 24) сказал нам, что не разбирается в птицах. И что нам нужно либо ехать на другой конец города в микрорайон Перловку, что далеко. Либо вообще ехать в Москву, что мы тоже не могли сделать в тот момент", – сказала школьница.

В итоге ветеринар посоветовал девушкам оставить птенца в лесу. "После ветеринарной клиники, мы решили найти тихое место, чтобы люди его не могли найти, и он мог спокойно сидеть. Мы положили его за кустом под деревьями недалеко от клиники. Спустя несколько часов, когда я проходило мимо этого места, я уже не видела его", – рассказала Полина.

По ее словам, она часто видела в Мытищах мертвых голубей, но умирающего птенца синицы – впервые.

Еще истории

Автор этой статьи сам недавно наткнулся на мертвую синицу. Прямо в центре Москвы, неподалеку от четырехэтажного здания на Грохольском переулке. Кстати, дом был без всяких зеркальных стекол, о которые можно разбиться.

Мама Полины Ряннель, Виктория, сама мертвых синиц не видела. Но общалась с охранником детского сада, который находится неподалеку от ТЦ "Формат", возле которого как раз и засняли видео массового падежа синичек.

"По словам охранника, у них птицы вообще часто мрут, лежат прямо на территории детсада. Он говорит, что сидит синица, а потом бац и падает. Он к ней подходит, а она не сразу умирает, еще жива", – рассказывает Виктория.

Как передает ТАСС, мертвых птицы нашли также около здания ГАИ вблизи бизнес-центра.

"Подозрительность людей понятна. Когда они видят массовое плохое состояние у голубей, то конечно сразу возникает подозрение в отравлении. Но если взглянуть фактам в глаза и разобрать как следует эту популяцию, то, как правило, вы заметите, что перед вами молодняк. А это более слабые птицы, более подверженные болезням", – объясняет Владимир Романов.

По его словам, как правило, люди принимают за отравленных голубей птиц с определенным поведением. "Люди описывает это состояние, как пьяное, голуби крутят головой, шатаются, наблюдается дезориентация, как будто приняли алкоголь. На самом деле есть болезнь Ньюкасла (церебральный вирус), который работает именно с центральной нервной системой голубей и клинически проявляется именно с такой симптоматикой", – говорит биолог Романов.

Есть две новости: хорошая и плохая. Хорошая для человека – болезнь Ньюкасла людям не опасна. Плохая для птиц – ветеринары пока ничего не могут поделать с этим вирусом.

Миф о жвачке

Среди обывателей существует устойчивое мнение, что жвачка на земле угрожает жизни уличных птиц. Однако специалисты называют это мифом. "Как любое инородное тело жвачка может закупорить какие-то проходы, рассказывает орнитолог Евгений Коблик. – Но с другой стороны, у голубей довольно мощный мускульный желудок, который перетирает все на свете. Наверное смертельные случаи бывают, но нельзя сказать, что жвачка – это распространенная смертельная угроза для птиц. Большинство птиц ее просто и клевать не станут".

Год экологии. В январе 2016 года Владимир Путин объявил 2017-й год в России годом экологии. Цель решения – привлечь внимание к проблемам в экологической сфере, и улучшить состояние экологической безопасности страны. Одни из важнейших мероприятий в рамках года экологии направлены на охрану животного мира. Запланировано издание нового тома Красной книги России "Животные". В 2017 году продолжается выполнение программы реинтродукции в естественную среду таких редких видов, как европейский зубр, переднеазиатский леопард и лошадь Пржевальского.

Сейчас в московском регионе эпизоотии нет, как в свое время было с птичьим гриппом, рассказал корреспонденту Москвы 24 Евгений Коблик. Тем не менее, птицы продолжают гибнуть, в частности, от болезни Ньюкасла и кишечных инфекций. Особенно это заметно среди голубей, которые живут скученно. Если попалась одна заразная птичка, то она заразит еще несколько.

В Москве голубей слишком много для нормального функционирования экосистемы, добавил орнитолог. Поэтому вступают в силу стихийные методы регуляции численности. Одно из них – заболевание и гибель от болезней. Заразиться птицы могут от любого непривычного корма. В Москве травят крыс и птицы могут съесть отравленное зерно. Некоторые хищники погибают, наевшись отравленных грызунов или насекомых.






Комментарии 1
avatar
0
1
когда случилась катастрофа в чернобыле я был в Коростене так там на дорогах валялись мёртвые голуби.я работал в Чернобыле,но там такого не видел.были кошки при столовой с красными веками,как помниться столовая в детсадике бывшем и там кошки,но со временем исчезли,а крысы были,одна жила у меня в автобусе и я её кормил сметаной,чтоб она не грызла проводку.напарник мой тоже кормил,когда я уезжал домой.умные крысы,убедился.


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: