19.11.2019  15:41  Вторник
монголия, Червь

В Монголии разгадывают тайну загадочных следов у озера

Главная  »  Загадочные существа      29.08.2013    : 8308     : 8       Источник ©   
В Монголии пытаются разгадать происхождение загадочных следов, которые периодически появляются на берегу местного озера Хяргас-Нуур. Минувшим летом водоем посетила группа российских исследователей. По их предположениям, следы могут принадлежать крупной доисторической рептилии, которая существует на земле еще с доледникового периода.

Первый раз крупные следы на берегах Хяргас-Нуура были обнаружены в середине 80-х годов участниками советско-монгольской геологической экспедиции. Позднее геологи еще несколько раз разбивали там лагерь и каждый раз видели несколько групп относительно свежих следов, тянувшихся на 1,5 километра из воды, будто бы несколько гигантских рептилий выползали из озера и даже какое-то время лежали на песке.


Предположения о том, что эти следы принадлежат животному, обитающему на суше, или оставлены людьми, были отвергнуты. Так же как и то, что они не могут быть образованы волной или ветром. В довершение ко всем домыслам и рассуждениям в одну из ночей отдыхающие геологи услышали рев, исходивший с середины озера.

Этим летом на озере побывала группа исследователей-любителей, которой руководил писатель и общественный деятель Игорь Гришин. Россияне вооружились хорошей техникой, в том числе и эхолотами последней модели.

По словам Гришина, с их помощью на дне озера удалось зафиксировать такие же следы, как и на суше. По мнению исследователей, они принадлежат нескольким особям разного размера, либо оставлены различными частями тела одного и того же животного.

Кроме того, на берегу следопыты увидели борозды, напоминающие следы от камней, которые могли двигать животные. Покопавшись в литературе, они выяснили, что обитатели древних водоемов, например плезиозавры, глотали камни, без них они не могли переваривать пищу.

Ранее, в 2010 году, помимо следов разных размеров, исследователи обнаружили еще и кости, которые, по их словам, не могут принадлежать никаким другим животным Монголии. "Довольно часто мы вылавливали рыбу со следами клыков. А ведь известно, что в этом озере обитает один-единственный вид рыбы - алтайский осман, не имеющий зубов", - рассказывает Гришин.

По мнению исследователей, хозяином Хяргас-Нуура может быть гигантская древняя рептилия. Это реликтовое животное, которое осталось на земле еще с доледникового периода, поясняет научный сотрудник Национального парка "Валдайский" зоолог Валерий Николаев. По его словам, в южных частях планеты, в том числе и в Центральной Азии, не все подверглось оледенению. Ученые считают монгольские озера в этом районе частью древнего плейстоценового моря, а рыбу - того самого алтайского османа, которым может питаться загадочная рептилия, - реликтовым видом. 

newsru.com

****

Можно ли связать эти следы с легендарным монгольским червем олгой-хорхой? Хотя по слухам тот обитает в районе пустыни Гоби, вероятность, что он может появляться и в других безлюдных местах довольно высока. Особенно там, где достаточно влажная и мягкая почва, как у берега озера.


Если вы хотите разместить эту статью на своем сайте или блоге, то это разрешается лишь с указанием активной обратной ссылки на исходный материал в виде: Источник: Паранормальные новости. Запрещается ежедневно публиковать по несколько наших материалов в полном объеме на одном сайте.


Загрузка...

Комментарии 8
avatar
[8] -
А исследовать грунт на предмет биологических частиц(может,образно говоря,наличие чешуи там,может волосков,или слизи и.т.д.)? А то остаётся банальщина:браконьеры вытягивали на берег сеть и потрошили её.

avatar
[7] -
там не следы когтей, это следы крупных камней, которые зацепились за чье то днище)

avatar
[3] -
Приятно, что человек не везде нагадил.  Посмотрел фотки странствий по алтаю и монголии, рад что остались древнейшие водоемы в первозданном виде.

avatar
[1] -
Это не может быть плезиозавр, у него плавники, он бы не смог вылезти на сушу и проползти 1,5 км из воды.

avatar
[2] -
А как же тюлени?

avatar
[4] -
Это ни тюлень ни плезиозавр. Там чётко видны следы лап и когтей.

avatar
[5] -
Трансформеры!Десиптеконы!Шоквейв!

avatar
[6] -
Тюлени не рычат.

Читать последние 100 комментариев

avatar

Читайте также