04.12.2016  21:22  Воскресенье     16+

  06.02.2014    Тайны религий    : 4828     : 6   Источник

В Крыму туристы стали свидетелями необъяснимого свечения креста

Храм Донаторов, известный сохранившимися в его пещерной камере росписями, недавно удивил российских туристов, остановившихся здесь на ночлег. 21 декабря, аккурат в день зимнего солнцестояния, они стали свидетелями необычного свечения креста, установленного на вершине скалы массива, в котором расположен храм.



«Это произошло около восьми часов вечера, — рассказал Вадим А. — Поэтому, когда крест на горе засветился, я сперва подумал, что это свет луны отражается от ровной поверхности. Но луны в тот день видно не было, ее заслоняли тучи. Причем свечение как внезапно появилось, так внезапно и пропало через несколько минут».

Как-то логически объяснить увиденное двое мужчин не смогли и решили, что столкнулись с аномальным явлением. Впрочем, место это действительно необычное, ведь, как гласит легенда, именно здесь некоторое время хранилась Золотая колыбель, которую связывают с появлением в Крыму Чаши Грааля, а сам храм Донаторов был молельным домом князей Феодоро.



Легенда о Золотой колыбели: Эта колыбель была изображена на гербе средневекового княжества Феодорово, земли которого занимали весь западный горный Крым, с центром в крепости Мангуп. Изображение колыбели присутствует в многочисленных феодоритских пещерных храмах, на сохранившихся фресках изображающих ребенка в чаше или блюде - колыбели, вокруг которой совершают службы ангелы и святые отцы. Некоторые исследователи, сравнивая древние фрески и свидетельства дошедшие до нашего времени, а также легенды о крымской Золотой колыбели и легенды о святом Граале («сосуде», в который была собрана кровь Христа),  находят многие общие черты между ними, указывая на то, что Золотая колыбель может быть бесследно исчезнувшей  чашей Грааля.

Андрей Осташко:

«После захвата Константинополя крестоносцами в 1204 году чашу как одну из самых почитаемых реликвий византийского времени нужно было куда-то спрятать, и воины-монахи — то ли ордена Святого Константина, то либо ордена Святого Георгия — вывезли чашу на дальнюю периферию Византии, в Таврику».

Кроме того, это время как раз совпадает со временем появления в Крыму легенды о Золотой колыбели. Как пишет в своей книге председатель общества Святого Феодора Гавраса Андрей Васильев, известен даже предположительный маршрут чаши по Крыму. Он пролегал от Инкермана, пещерной церкви Святого Евграфия, в храм Донаторов, который стал вторым храмом Грааля. А уже отсюда чашу перенесли на Эски-Кермен, затем отправили на Мангуп, в столицу княжества Феодоро, а при военной угрозе со стороны генуэзцев спрятали ее в Бельбекской долине, в пещерном храме Алтын-Бешик, который и переводится как «Золотая колыбель». Шестым храмом Грааля стал храм Иоанна Предтечи в Верхоречье, и в конце концов чаша была основательно сокрыта на массиве горы Бойко. В этом сходятся все версии легенды о Золотой колыбели.



Храм Донаторов по-прежнему привлекает массу паломников со всего мира и эзотериков, которые считают его местом силы. Что же на самом деле происходило здесь тысячу лет назад?

«Не исключено, что в храме Донаторов могут происходить такие необъяснимые вещи, как появление светящихся шаров или изменение магнитного поля, — говорят парапсихологи. — По всей долине за Эски-Керменом чувствуется мощная энергетика».

Верующие говорят: место намоленное. Эзотерики считают, что все дело в электромагнитной аномалии. Впрочем, может, и то и другое? Ведь недаром православные святыни строили на месте языческих капищ...

Другие новости по теме:
Свечение, крест, Крым


Комментарии 6
avatar
5
А я верю, что крест мог светиться. Если это место силы, то там и не такое может происходить.

avatar
6
Да кто же спорит. Особенно если к кресту светодиоды приделаны.

avatar
4
У меня вчера на балконе перекрещенные лыжи светились ярко, разными цветами. Причем луны и проезжавших машиг не было. Не иначе, как дух снизошел - лыжи с крестом перепутал. А дом-то на месте старой церкви стоит...
Верите? Нет? Потому что не статья, да нет бредовых сказок?
А по мне, так правдоподобнее, чем туристы в другой стране без фотоаппарата или, как минимум, телефона с более-менее качественной оптикой, запечатлевшей само свечение или хотя бы попытку снять его, а также самих туристов и их лагеря.
Если такие вообще были (что сомнительно), так как фотки в статье явно просто подобраны. Верхняя соответствует времени, но на нижней явно не 21 декабря. Для туристов из другой страны время совсем не подходящее. Фигурируют жители другой страны не случайно, местные бы заявили бы сразу о вранье.
Сообщил некий Вадим А. корреспонденту газеты «Крымский ТелеграфЪ» (где корреспондента он нашел и к чему секретность, если прославиться захотел). "Сенсация" опубликована лишь спустя 1,5 месяца после события.
Понравился отзыв к оригиналу статьи:""архонт общества Святого Феодора Гавраса" - звучит круто, типа "петух святого не знаю какого".Проходимцы..."
Здесь-же статья не полностью и почему-то постеянялись указать "должность" Андрея Осташко.
Поменьше верьте тому, что печатают, уровень вранья близок к 100%. Хотя редко, но бывают случаи, необъяснимые с рациональной точки зрения.

avatar
3
согласен с огнями святого Эльма. Такие явления в горох бывают.

avatar
1
Интересно, если осветить крест,например , фонариком и в это время другие люди издалека случайно обратят на крест внимание , как это будет восприниматься ?)))

avatar
2
Скорее огни святого Эльма. Крест на горе. От ветра или от атмосферного электричества зарядился и появилось свечение. Если голубое или зеленое, то точно огни святого Эльма.


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: