04.12.2016  04:55  Воскресенье     16+

  30.03.2015    Загадки планеты Земля    : 5199     : 2   Источник

В Кольский залив приплыли дельфины: Признак изменения Гольфстрима?

Необычное для Мурманска видео выложил в сеть житель Североморска Олег Пархомюк. Мужчина с другом путешествовал по Кольскому заливу и встретил целую стаю дельфинов. Красивые животные резвились прямо на глазах у людей, не боялись подплывать близко к людям и радовать своим видом. А еще один северянин Василий Бажанов, наблюдал этих морских млекопитающих в Мотовском заливе.

По традиции, в соцсети развернулась целая дискуссия. Одни пользователи уверяют, что дельфины не редки в наших широтах.

- Позвонила папе, он всю жизнь в море проходил. Сказал что данное явление в Баренцевом море не удивительно. Но чаще они появляются ближе к Норвежскому морю и, как правило, это бутылконосов, - написала Елена Барабаш.

А вот ихтиолог и океанолог ПИНРО Денис Слюсарев считает, что появление дельфинов в Кольском заливе это предупреждение о надвигающемся потеплении.

- Дельфины у нас не водятся априори, кроме белух! Если заплыли в Кольский залив, то Гольфстрим поменял направление и потеплел еще больше. А это грозит еще большим таяньем арктических ледников и подтопление прибрежных территорий. Все виды полярных дельфиновых водятся только в северной части Баренцева моря! Это у Шпицбергена и у Новой Земли, - пишет ученый.

Дельфинов хорошо видно  с 1.20 минуты

Кстати, Дениса Слюсарева и его коллег такая миграция очень беспокоит. Факторов такого необычного поведения дельфинов может быть множество. Например, перемещение кормовой базы млекопитающих на юг - планктона становится меньше в северных районах.

Но скорей всего, что Гольфстрим с каждым годом все больше меняется! Ледники колются и не только у нас, но и в Антарктиде!

Другие новости по теме:
ледники, Гольфстрим, дельфины, климат


Комментарии 2
avatar
0
1
del

avatar
0
2
Сейчас нагнетается проблема с Гольфстримом, типа вся Европа скоро  перемерзнет. Я думаю, что даже если так и есть, процесс все равно затянется на столетия. Планета живет своей жизнью, также как и мы, не обращающие внимание на микробах, живущих на нас. Так что это процесс долгоиграющий,навряд ли мы застанем глобальные изменения на планете. ИМХО.


Читать последние 100 комментариев
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: